Специалисты с портала «МедикФорум» предлагают свою подборку плодов, которые помогут предотвратить авитаминоз, столь актуальный осенью.
1) Шиповник
В нем витамина С больше, чем черной смородине, апельсине и лимоне – это делает его особенно ценным помощником организма против простуды.
2) Бузина
Также богатый источник витамина С, а помимо этого – и йода, столь необходимого для укрепления иммунной системы. Ничто не будет так уместно холодным осенним вечером, как чай из бузины.
3) Калина
Высокий уровень содержания витаминов С, Р и Н в этой ягоде делают ее надежным средством профилактики или лечения простуды и гриппа.
4) Облепиха
Считается, что авитаминоз больше всего «боится» именно ее. Неудивительно: насыщенность витаминами А, С, Е, К, группы В, а кроме того, высокое содержание фолиевой кислоты, марганца, калия и магния – делает ее особенно полезной для женщин, ждущих ребенка либо готовящихся к этому, поскольку работает на профилактику патологий нервной системы у эмбриона.
5) Черноплодная рябина
Еще один пример актуальной для осени ягоды, изобилующей витамином С – и выступающей в роли помощника иммунитета против простудных заболеваний и заболеваний щитовидки.
6) Костяника
Эта ягода особенно актуальна уже на фоне болезни и высокой температуры: ее активное употребление вызывает жаропонижающий эффект.
7) Боярышник
В чистом виде его употребление помогает работе пищеварительной системы. Однако чаще из него готовятся компоты и варенье, которые также будут прекрасным средством для снижения возбудимости сердечной мышцы на фоне аритмии; при нервных расстройствах, а также для здорового сна.