15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Командир советской подводной лодки «С-56», капитан-лейтенант Григорий Щедрин (справа). Осенью 1942 года лодка «С-56» Григория Щедрина в составе других шести субмарин Тихоокеанского флота совершила поход на Северный флот через три океана и девять морей. Фото из личного архива Георгия Щедрина. Борис Приходько / РИА Новости

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Гвардейская краснознаменная подводная лодка «С-56» у причала города Полярного. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Полярном находилась главная база Северного флота. РИА Новости

От юнги — до вице-адмирала
Григорий Щедрин родился 1 декабря 1912 года в Туапсе. Детство его прошло в Небуге. Будучи старшим из шестерых детей, он помогал родителям, с 12 лет работая на лесозаготовках. Но мечтал он только о море, и поэтому, окончив семилетку в туапсинской пятой школе, поступил в Черноморское пароходство матросом. Когда человек посвящает себя любимому делу, идёт к своей мечте, то всё у него получается быстро и хорошо. Вот и Григорий Щедрин в рекордно короткие сроки «растёт» по морской служебной карьере, став командиром подводных лодок на Тихоокеанском флоте ещё до начала Великой Отечественной войны. В октябре 1942 — марте 1943 года его субмарина С-56 совершила беспрецедентный в истории подводного плавания переход с Дальнего Востока на Северный флот. Она прошла через девять морей и три океана, преодолев более 17 тысяч морских миль (почти 28 тысяч километров). Но главный подвиг командира счастливой «эски» был впереди: в первом же боевом выходе подлодка подбила крупный немецкий транспорт. С-56 под командованием Григория Щедрина совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Гитлеровцы до ужаса боялись щедринскую «Щуку», и когда узнавали, что она на боевом посту, давали особые указания всем своим кораблям, находящимся поблизости. Семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка уничтожена. Но неуловимая и непотопляемая щедринская «Щука» вновь и вновь неожиданно появлялась и атаковала корабли неприятеля. В марте 1944 года подлодку наградили орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945-го присвоили звание гвардейской.

С-56 стала частью мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной во Владивостоке. Виталий Аньков / РИА Новости

Из потомственных казаков
Но не только личный опыт закалил боевого вице-адмирала, немалую роль в силе духа и характере Григория Щедрина сыграли казачьи корни. Непростая история была у его большой и трудолюбивой семьи, в которой росли шестеро детей. Мать Григория Ивановича была потомственной казачкой, чудом уцелевшая во время расправ с «казачьим кулацким элементом» в 20-х годах. Спасла её любовь. Вышла замуж за бедняка Ивана Щедрина, и прожили они всю жизнь в согласии и труде в Небуге. «Дед мой, Иван Щедрин, работал в Небуге агрономом, специализировался на виноградарстве, — рассказывает племянница Григория Щедрина, дочь его старшей сестры Зинаиды — Татьяна Лабезная. — Дядя Гриша был старшим сыном в многодетной семье Щедриных. В Туапсе их дом с садом был, где сегодня санаторная школа-интернат на Грознефти, но он не сохранился. А вот моя мама и её сестра Евгения очень берегли и собирали семейную историю. Много передали вещей в туапсинский музей. А семья, действительно, героическая была! Не только дядя Гриша воевал, но и его сестра — Юлия сражалась с фашистами, была зенитчицей. Они ушли в один год — дяди Гриши и тёти Юли не стало в 1995 году…»

Вторая мировая война 1939-1945 годов. На причале — командование военно-морской базы Галифакса во главе с контр-адмиралом Мюррэйем (Leonard Murray) /второй справа/ во время встречи с командиром советской подводной лодки «С-56» капитан-лейтенантом Григорием Щедриным (справа). РИА Новости

Упорство в достижении цели передались Грише Щедрину от далёких предков. Впервые ушёл он на шхуне в Керчь, заверив капитана, что ему уже есть 16 лет. Проработал всё лето, и моряки не могли нарадоваться трудолюбивому и отчаянному юнге. На следующий год Щедрин снова ушёл в плавание. Как когда-то предки-казаки бороздили широкую и вольную степь, Григорий Щедрин стал бороздить просторы морей и океанов. Окончив Херсонскую мореходку, вернулся в туапсинский порт, ходил в моря на танкере, успел побывать в разных странах, посмотреть мир. А когда в 1935 году начала создаваться подводный флот в Советском Союзе, ушёл в подводники. В народе не зря говорят: казачьему роду нет переводу. Вот и продолжатели славного рода Щедриных живут в Туапсе — семья племянницы Григория Ивановича Татьяны Александровны Лабезной. А в туапсинской школе № 5, носящей имя героического вице-адмирала, сотни учеников с гордостью именуют себя «щедринцами», в которые первоклашек торжественно посвящают, повязывая синие галстуки, в день школы — 1 декабря, в день рождения Григория Щедрина. Вице-адмирал Щедрин часто приезжал в родной город, охотно встречался со школьниками, делясь удивительными историями о дальних странствиях, о мужественных людях и героических морских походах. Григорий Щедрин стал автором нескольких книг о флоте и Великой Отечественной войне, посвятив в них и страницы родному Туапсе, Почётным гражданином которого он останется навсегда.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее