
— Я добавляю одуванчики в салаты — и на обед, и на ужин, — рассказывает Галина Страхова, бодрая пенсионерка из Туапсе. — Они придают блюдам приятную горчинку, а мне — бодрость. Не знаю, в них ли секрет, но я до сих пор хожу в походы, катаюсь на велосипеде и делаю зарядку каждое утро. Весной обязательно собираю молодые листья — главное, подальше от дорог.
Туапсинец Владимир Тюрин готовит из одуванчиков сладкий «мед» и тонизирующий напиток, который, по его словам, помогает справиться с усталостью и поддерживать иммунитет.
— Беру всё растение — стебли, листья, цветки, — говорит он. — Утрамбовываю в трёхлитровую банку, пересыпаю сахаром, заливаю сверху мёдом и ставлю в прохладное место на пару недель. Потом процеживаю и храню в холодильнике. Пью каждое утро по столовой ложке натощак — сразу настроение улучшается и сил прибавляется!
Ольга Нестерова спасается отваром из корней одуванчика, у нее гастрит с повышенной кислотностью. Она покупает корни через маркетплейсы, не жалея средств.
— Я завариваю две столовые ложки сушёных корней стаканом кипятка, потом держу полчаса на водяной бане, — делится рецептом Ольга. — Пью по трети стакана за полчаса до еды. Очень хорошо помогает — и желудок спокоен, и спать стала лучше.
А Надежда Иванова уверена: одуванчики спасают её от болей в суставах.
— Каждый день ем по 10 свежих цветков — прямо с грядки, — говорит она. — Зимой сушу, потом запариваю кипятком и тоже ем. Проверено на себе — суставы почти не беспокоят.
Цены на одуванчики — особенно на корни — действительно кусаются. На «Авито» и в интернет-магазинах килограмм сушёных корней стоит от 1000 рублей. Цветки и листья — чуть дешевле, но спрос на них тоже есть.
И неудивительно: даже официальная медицина признает пользу растения, одуванчик содержит витамины А, С, Е, калий, железо, магний и инулин — природный пребиотик. В народной медицине его применяют при заболеваниях печени (гепатит, холецистит), поджелудочной железы, при диабете, анемии, артритах и даже кожных проблемах.
Однако стоит помнить: несмотря на все полезные свойства, одуванчик — это не безобидная травка. Об этом мы попросили рассказать врача.
— В комплексной терапии действительно нередко применяют настои и отвары растений, в том числе одуванчика, — объясняет врач Туапсинской центральной районной больницы № 1 Елена Алфимович. — Но любое лечение должно быть согласовано с врачом. Даже у «безобидной» травы есть противопоказания — например, при язве, гастрите с пониженной кислотностью или склонности к аллергии. Самолечение может принести вред.
Если же противопоказаний нет, одуванчик может стать отличным источником витаминов и минеральных веществ. Главное — знать меру и подходить к делу с умом.
Владимир Свазьян, Заслуженный врач Кубани:
– Фитотерапия – древнейший способ лечения. Корень одуванчика признан официальной медициной в качестве желчегонного и стимулирующего аппетит средства. Только собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от загрязняющих источников. Чтобы избежать накопления вредных веществ. Также необходимо соблюдать время сбора, правила сушки и хранения. Лучше приобретать лекарственное растительно сырье в аптеках. Потому что в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи до продажи сырье проходит испытания на содержание радионуклидов, мышьяка и тяжелых металлов, на микробиологическую чистоту и, конечно, на подлинность и количественное содержание действующих веществ.
Добавлю также, что лично я отношусь очень скептически к такому виду оздоровления с помощью одуванчиков. И уж тем более, к разным непонятным рецептам. Есть современные лекарственные препараты для этого. А если хочется получить дополнительно витамины и минералы, есть
для этого другие приправы в блюда, не менее полезные и при этом вкусные – тот же укроп, петрушка и другие травы. Но, возможно, кому-то, не спорю, нравится горечь листьев одуванчика.