18 ноября 2015

Папа – мой любимый нянь!

Строитель Илья Крылов теперь работает младшим воспитателем… у своих детей.  Группы семейного воспитания помогают частично решить проблему нехватки мест в детских садах. Но главный путь – строительство новых садиков и пристроек, и он успешно реализуется в нашем районе. Семья Крыловых выделяется из общей массы людей, спешащих на работу серым будничным утром. Глава семейства Илья Крылов […]

DSC_6688

Строитель Илья Крылов теперь работает младшим воспитателем… у своих детей. 

Группы семейного воспитания помогают частично решить проблему нехватки мест в детских садах. Но главный путь – строительство новых садиков и пристроек, и он успешно реализуется в нашем районе.

Семья Крыловых выделяется из общей массы людей, спешащих на работу серым будничным утром. Глава семейства Илья Крылов одной рукой прижимает к себе двухлетнюю Катюшу, другой держит за руку пятилетнюю Апполинарию, а та в свою очередь тащит за собой четырехлетнего Филиппа. Дети есть дети, они кричат, смеются, задираются, поторапливают друг друга. Эта яркая веселая галдящая троица вызывает невольные улыбки, заряжает хорошим настроением.

– Целый детский сад! – расступаются прохожие.

И не догадываются, что правы на все сто! Дело в том, что дети Крыловы – воспитанники группы семейного воспитания при детском садике «Петушок», а их папа Илья состоит на должности младшего воспитателя. Каждое утро он ведет свою «группу» в садик на развивающие занятия.

Как работается мужчине младшим воспитателем, а в простонародье – няней? Как отнеслись к столь необычному выбору знакомые и близкие? Чтобы найти ответы на эти вопросы, а также выяснить секреты семейного счастья этой большой и дружной семьи, мы спросили об этом у Ильи прямо на игровой площадке детского садика. Здесь Крылов гуляет со своей группой и другими воспитанниками. Хотя разговаривать Илье Владимировичу особо некогда! Девчонок покатать на качелях, мальчуганам колесо к машине привинтить, карапуза с горки поймать. Но многодетный папа – младший воспитатель отвечает и на вопросы.

– Илья Владимирович, а кем вы работали раньше?

– Первый мой диплом учителя физкультуры. Некоторое время работал в школе, и моя работа мне нравилась. Два года я из Туапсе ездил в Георгиевку, в школу. Но родились детки, зарплаты учителя стало совсем не хватать, а дорога на работу занимала много времени. И тогда я переквалифицировался в строителя, дежурил в охране. А по поводу секретов счастья… Мы встретились с моей будущей женой уже зрелыми людьми. Мне было 30 лет, Екатерине – 25. Я увидел ее и понял, что просто обязан познакомиться с этой девушкой.

– Это была любовь с первого взгляда?

– Любовь возникла, когда я понял, что она не только привлекательна внешне, но и красива душой. Мне очень понравилось, что она серьезный, думающий человек, я понял, что именно с ней хочу строить семью и воспитывать детей. Катя работала фельдшером на скорой помощи, я видел, как она стремится помочь людям, как переживает за пациентов. Бывшие пациенты узнавали ее на улице и благодарили ее. Высокий профессионализм плюс доброта – здорово, когда эти качества присутствуют у одного человека. Интуиция меня не подвела. Екатерина оказалась прекрасной женой, заботливой матерью. Через год у нас родилась Полиночка, после нее появился Филипп, а потом и Катенька. Знаете, как говорят: если у двоих рождается один ребенок – это еще минус, если двое детей – это ноль, а если трое – это уже плюс (смеется – авт.). Ну, а четверо будет – так вообще замечательно!

– Тяжело управляться с тремя маленькими детьми?

– Тяжело. Но тяжело и с одним ребенком. Полине сейчас нужно заниматься, готовиться к школе, а младшие ей не дают, галдят, отбирают карандаши. Иногда случаются и потасовки. Но это так интересно – видеть, как растут твои дети! Ведь до того, как я устроился воспитателем, у меня такой возможности не было. Домой приходил поздно, деток практически не видел. Поэтому, когда мы узнали, что государство предоставляет возможность организовать на дому группу семейного воспитания, мы решили воспользоваться этой возможностью. И не пожалели. Да, это тяжелый труд, вечером устаешь так, как будто на стройке целый день вкалывал, но в то же время это большое счастье быть рядом со своими детьми и даже варить для них каши по утрам.

– Как восприняли ваш выбор родственники, друзья?

– Все были удивлены, мол, здоровый мужик, и на тебе… младший воспитатель. Кто-то меня поддержал, а кто-то уверен, что дети должны целый день находиться в садике, а папа – с утра до ночи зарабатывать деньги. Но это их личное мнение. А нам стало намного легче и комфортнее. И к тому же я получаю пусть не большую, но зарплату.

– Но вы и в садик их приводите?

– Мы сюда приезжаем на развивающие занятия. Дети обязательно должны общаться с другими детьми, участвовать в мероприятиях. При всем своем желании и любви я не могу заниматься с детьми так, как это делают опытные специалисты. А в «Петушке» работают замечательные люди, опытные педагоги, настоящие профессионалы своего дела.

– Вы говорили, что варите малышам каши. Это все, что вы готовите? Едят детки в садике?

– Нет, в садик мы приезжаем только на занятия, гуляем с ребятами на площадке. А кушают детки дома, но на питание мы тоже получаем компенсацию, мы используем меню детского сада. Кстати, оно очень правильное, разнообразное и нравится всей нашей семье. Манка, гречка, старшая рис любит.

– Есть любимые блюда?

– Пюре с котлетами, соус по садовскому рецепту – любимые блюда всей нашей семьи. Мы не приемлем фастфудов. Готовить самим – это дешевле и полезнее. Раньше готовил редко. Зато сейчас могу и итальянскую пиццу подать.

– С какими трудностями пришлось столкнуться?

– С трудностями сталкиваюсь каждый день и учусь их преодолевать. Главная задача для такой большой семьи, как у нас – наладить дисциплину. Мы учим старших детей чувствовать свою ответственность за младших. С гордостью могу сказать, что сейчас мы можем доверить старшей Апполинарии присмотреть за младшими детьми. Да и Филипп уже сам то и дело подходит к Катюше, чтобы посмотреть, чем она занимается, помочь, если нужно. Детки становятся самостоятельными, учатся заботиться о младших, и это здорово!

– Обычно большие семьи создают люди, которые сами выросли в многодетных семьях. А вы?

– Мы с супругой – исключение, мы были единственными детьми в семье. В 90-е годы многие просто не решались на второго ребенка. Прекрасно помню супы на бульоне из кубиков. Существует мнение, что единственные дети в семье вырастают эгоистами. Но это не про нас с Катей! Когда родилась Полиночка, я для себя решил, что отныне себе уже не принадлежу, дети всегда будут у меня на первом месте.

– А у вас в небольшой квартире, вот, еще и две собаки?

– Такса Мутя (от слова «мутить», так как эта собака всегда старается что-то замутить) появилась до рождения Полины. Я работал тогда в Москве, ко мне приехала Катюша, и мы купили на птичьем рынке смешного щенка. Когда у нас родился ребенок, наступили тяжелые времена. И Мутя нас очень выручила. Она родила прекрасных семерых щенков, и их вмиг разобрали по хорошей цене. Эти деньги нас просто спасли. И после этого как-то все стало налаживаться, и мы считаем Мутю своим талисманом. Но сейчас она уже дама в возрасте, ей уже тяжело играть с детьми. На помощь Муте пришла Буся (сокращенное от Бусинка). Молодая собачка – «двортерьер» с удовольствием резвится с нашими детьми. Это здорово, когда в семье живут четвероногие друзья. Ведь они не только дарят море радости, но и делают детей более ответственными, милосердными . С малых лет ребята учатся выгуливать собачек, кормят их, убирают за ними.

– Так в чем же все-таки секрет семейного счастья?

– Никакие дворцы, счета в банках не заменят любовь – друг к другу, к детям. Она помогает нам с Катюшей преодолевать все трудности и невзгоды.

– Вы так тепло относитесь к своей супруге. У вас трое детей – остается время на «романтику»?

– Мы познакомились с Катей на море и безумно его любим. В любое время года сажаем детвору в машину и едем любоваться морем, слушать плеск волны. Супруга любит белые розы. При возможности я дарю ей эти цветы.

– Еще скажите, что у вас и ужины при свечах бывают?

–А почему бы нет!

– А детей куда деваете, спать укладываете?

– Почему? Они с нами наслаждаются романтическим ужином! И ничуть нам не мешают. Пробуют блюда, смеются, играются. Разве это не романтично? Чем больше семья, тем лучше!

Пока готовился материал

Статья – в верстке, а тут раздается звонок от Ильи Владимировича.

– Можете нас поздравить! Только что у нас родилась девочка! Мы с женой сейчас любуемся на малышку. Вроде хотели мальчика, чтобы всех у нас было поровну, а родилась девочка, и мы безумно счастливы. Так что теперь одной воспитанницей у меня будет больше.
– Поздравляем!

Мнение

Заведующая детским садиком № 26 «Петушок» Наталья Уманская:

– Папа – младший воспитатель у нас работает впервые, и мы очень довольны. Илья Владимирович посещает со своей «группой» все мероприятия, с интересом наблюдает за работой специалистов, учится у них. Сразу видно, что к своим обязанностям он относится очень серьезно.

Начальник отдела дошкольного образования Управления образования Любовь Шевцова:

– Работать такими вот семейными воспитателями могут не все родители. Мама или папа должен иметь соответствующее образование, мы лицензируем место жительства семьи, учим родителей, и детей садиковского возраста должно быть не меньше трех, просчитываем все нюансы, то есть относимся к этому очень серьезно. Родители – младшие воспитатели посещают с детьми занятия в детском садике, а дома закрепляют полученные знания, осуществляют квалифицированный уход за малышами. С 2008 года у нас работает клуб групп семейного воспитания, который постоянно проводит различные мероприятия, встречи. Сейчас у нас в районе 22 группы семейного воспитания, в которые входит 71 ребенок. Но Илья Владимирович – единственный папа-воспитатель.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее