Строитель Илья Крылов теперь работает младшим воспитателем… у своих детей.  Группы семейного воспитания помогают частично решить проблему нехватки мест в читать дальше

DSC_6688

Строитель Илья Крылов теперь работает младшим воспитателем… у своих детей. 

Группы семейного воспитания помогают частично решить проблему нехватки мест в детских садах. Но главный путь – строительство новых садиков и пристроек, и он успешно реализуется в нашем районе.

Семья Крыловых выделяется из общей массы людей, спешащих на работу серым будничным утром. Глава семейства Илья Крылов одной рукой прижимает к себе двухлетнюю Катюшу, другой держит за руку пятилетнюю Апполинарию, а та в свою очередь тащит за собой четырехлетнего Филиппа. Дети есть дети, они кричат, смеются, задираются, поторапливают друг друга. Эта яркая веселая галдящая троица вызывает невольные улыбки, заряжает хорошим настроением.

– Целый детский сад! – расступаются прохожие.

И не догадываются, что правы на все сто! Дело в том, что дети Крыловы – воспитанники группы семейного воспитания при детском садике «Петушок», а их папа Илья состоит на должности младшего воспитателя. Каждое утро он ведет свою «группу» в садик на развивающие занятия.

Как работается мужчине младшим воспитателем, а в простонародье – няней? Как отнеслись к столь необычному выбору знакомые и близкие? Чтобы найти ответы на эти вопросы, а также выяснить секреты семейного счастья этой большой и дружной семьи, мы спросили об этом у Ильи прямо на игровой площадке детского садика. Здесь Крылов гуляет со своей группой и другими воспитанниками. Хотя разговаривать Илье Владимировичу особо некогда! Девчонок покатать на качелях, мальчуганам колесо к машине привинтить, карапуза с горки поймать. Но многодетный папа – младший воспитатель отвечает и на вопросы.

– Илья Владимирович, а кем вы работали раньше?

– Первый мой диплом учителя физкультуры. Некоторое время работал в школе, и моя работа мне нравилась. Два года я из Туапсе ездил в Георгиевку, в школу. Но родились детки, зарплаты учителя стало совсем не хватать, а дорога на работу занимала много времени. И тогда я переквалифицировался в строителя, дежурил в охране. А по поводу секретов счастья… Мы встретились с моей будущей женой уже зрелыми людьми. Мне было 30 лет, Екатерине – 25. Я увидел ее и понял, что просто обязан познакомиться с этой девушкой.

– Это была любовь с первого взгляда?

– Любовь возникла, когда я понял, что она не только привлекательна внешне, но и красива душой. Мне очень понравилось, что она серьезный, думающий человек, я понял, что именно с ней хочу строить семью и воспитывать детей. Катя работала фельдшером на скорой помощи, я видел, как она стремится помочь людям, как переживает за пациентов. Бывшие пациенты узнавали ее на улице и благодарили ее. Высокий профессионализм плюс доброта – здорово, когда эти качества присутствуют у одного человека. Интуиция меня не подвела. Екатерина оказалась прекрасной женой, заботливой матерью. Через год у нас родилась Полиночка, после нее появился Филипп, а потом и Катенька. Знаете, как говорят: если у двоих рождается один ребенок – это еще минус, если двое детей – это ноль, а если трое – это уже плюс (смеется – авт.). Ну, а четверо будет – так вообще замечательно!

– Тяжело управляться с тремя маленькими детьми?

– Тяжело. Но тяжело и с одним ребенком. Полине сейчас нужно заниматься, готовиться к школе, а младшие ей не дают, галдят, отбирают карандаши. Иногда случаются и потасовки. Но это так интересно – видеть, как растут твои дети! Ведь до того, как я устроился воспитателем, у меня такой возможности не было. Домой приходил поздно, деток практически не видел. Поэтому, когда мы узнали, что государство предоставляет возможность организовать на дому группу семейного воспитания, мы решили воспользоваться этой возможностью. И не пожалели. Да, это тяжелый труд, вечером устаешь так, как будто на стройке целый день вкалывал, но в то же время это большое счастье быть рядом со своими детьми и даже варить для них каши по утрам.

– Как восприняли ваш выбор родственники, друзья?

– Все были удивлены, мол, здоровый мужик, и на тебе… младший воспитатель. Кто-то меня поддержал, а кто-то уверен, что дети должны целый день находиться в садике, а папа – с утра до ночи зарабатывать деньги. Но это их личное мнение. А нам стало намного легче и комфортнее. И к тому же я получаю пусть не большую, но зарплату.

– Но вы и в садик их приводите?

– Мы сюда приезжаем на развивающие занятия. Дети обязательно должны общаться с другими детьми, участвовать в мероприятиях. При всем своем желании и любви я не могу заниматься с детьми так, как это делают опытные специалисты. А в «Петушке» работают замечательные люди, опытные педагоги, настоящие профессионалы своего дела.

– Вы говорили, что варите малышам каши. Это все, что вы готовите? Едят детки в садике?

– Нет, в садик мы приезжаем только на занятия, гуляем с ребятами на площадке. А кушают детки дома, но на питание мы тоже получаем компенсацию, мы используем меню детского сада. Кстати, оно очень правильное, разнообразное и нравится всей нашей семье. Манка, гречка, старшая рис любит.

– Есть любимые блюда?

– Пюре с котлетами, соус по садовскому рецепту – любимые блюда всей нашей семьи. Мы не приемлем фастфудов. Готовить самим – это дешевле и полезнее. Раньше готовил редко. Зато сейчас могу и итальянскую пиццу подать.

– С какими трудностями пришлось столкнуться?

– С трудностями сталкиваюсь каждый день и учусь их преодолевать. Главная задача для такой большой семьи, как у нас – наладить дисциплину. Мы учим старших детей чувствовать свою ответственность за младших. С гордостью могу сказать, что сейчас мы можем доверить старшей Апполинарии присмотреть за младшими детьми. Да и Филипп уже сам то и дело подходит к Катюше, чтобы посмотреть, чем она занимается, помочь, если нужно. Детки становятся самостоятельными, учатся заботиться о младших, и это здорово!

– Обычно большие семьи создают люди, которые сами выросли в многодетных семьях. А вы?

– Мы с супругой – исключение, мы были единственными детьми в семье. В 90-е годы многие просто не решались на второго ребенка. Прекрасно помню супы на бульоне из кубиков. Существует мнение, что единственные дети в семье вырастают эгоистами. Но это не про нас с Катей! Когда родилась Полиночка, я для себя решил, что отныне себе уже не принадлежу, дети всегда будут у меня на первом месте.

– А у вас в небольшой квартире, вот, еще и две собаки?

– Такса Мутя (от слова «мутить», так как эта собака всегда старается что-то замутить) появилась до рождения Полины. Я работал тогда в Москве, ко мне приехала Катюша, и мы купили на птичьем рынке смешного щенка. Когда у нас родился ребенок, наступили тяжелые времена. И Мутя нас очень выручила. Она родила прекрасных семерых щенков, и их вмиг разобрали по хорошей цене. Эти деньги нас просто спасли. И после этого как-то все стало налаживаться, и мы считаем Мутю своим талисманом. Но сейчас она уже дама в возрасте, ей уже тяжело играть с детьми. На помощь Муте пришла Буся (сокращенное от Бусинка). Молодая собачка – «двортерьер» с удовольствием резвится с нашими детьми. Это здорово, когда в семье живут четвероногие друзья. Ведь они не только дарят море радости, но и делают детей более ответственными, милосердными . С малых лет ребята учатся выгуливать собачек, кормят их, убирают за ними.

– Так в чем же все-таки секрет семейного счастья?

– Никакие дворцы, счета в банках не заменят любовь – друг к другу, к детям. Она помогает нам с Катюшей преодолевать все трудности и невзгоды.

– Вы так тепло относитесь к своей супруге. У вас трое детей – остается время на «романтику»?

– Мы познакомились с Катей на море и безумно его любим. В любое время года сажаем детвору в машину и едем любоваться морем, слушать плеск волны. Супруга любит белые розы. При возможности я дарю ей эти цветы.

– Еще скажите, что у вас и ужины при свечах бывают?

–А почему бы нет!

– А детей куда деваете, спать укладываете?

– Почему? Они с нами наслаждаются романтическим ужином! И ничуть нам не мешают. Пробуют блюда, смеются, играются. Разве это не романтично? Чем больше семья, тем лучше!

Пока готовился материал

Статья – в верстке, а тут раздается звонок от Ильи Владимировича.

– Можете нас поздравить! Только что у нас родилась девочка! Мы с женой сейчас любуемся на малышку. Вроде хотели мальчика, чтобы всех у нас было поровну, а родилась девочка, и мы безумно счастливы. Так что теперь одной воспитанницей у меня будет больше.
– Поздравляем!

Мнение

Заведующая детским садиком № 26 «Петушок» Наталья Уманская:

– Папа – младший воспитатель у нас работает впервые, и мы очень довольны. Илья Владимирович посещает со своей «группой» все мероприятия, с интересом наблюдает за работой специалистов, учится у них. Сразу видно, что к своим обязанностям он относится очень серьезно.

Начальник отдела дошкольного образования Управления образования Любовь Шевцова:

– Работать такими вот семейными воспитателями могут не все родители. Мама или папа должен иметь соответствующее образование, мы лицензируем место жительства семьи, учим родителей, и детей садиковского возраста должно быть не меньше трех, просчитываем все нюансы, то есть относимся к этому очень серьезно. Родители – младшие воспитатели посещают с детьми занятия в детском садике, а дома закрепляют полученные знания, осуществляют квалифицированный уход за малышами. С 2008 года у нас работает клуб групп семейного воспитания, который постоянно проводит различные мероприятия, встречи. Сейчас у нас в районе 22 группы семейного воспитания, в которые входит 71 ребенок. Но Илья Владимирович – единственный папа-воспитатель.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА