26 ноября 2015

Девушка с характером

Лучшим волонтером Кубани названа Диана Лескова, 11-классница школы №11 г. Туапсе. Она одержала победу в номинации «Общественное признание». Волонтерство на самом деле нужно большинству, но большинство про это еще не в курсе… Человек становится волонтером, а потом – человеком. Вы удивитесь, но помогая другим людям, они… помогают себе. Например, возле человека, угасающего в хосписе, даже тот, кто был пессимистом, понимает, что его жизнь не так и плоха. Самых достойных из претендентов определяли путем […]

Лучшим волонтером Кубани названа Диана Лескова, 11-классница школы №11 г. Туапсе. Она одержала победу в номинации «Общественное признание».

Волонтерство на самом деле нужно большинству, но большинство про это еще не в курсе… Человек становится волонтером, а потом – человеком. Вы удивитесь, но помогая другим людям, они… помогают себе. Например, возле человека, угасающего в хосписе, даже тот, кто был пессимистом, понимает, что его жизнь не так и плоха.Копия (2) DSC_7452

Самых достойных из претендентов определяли путем интернет-голосования, и вот Диана набрала аж 6 211 голосов, оставив далеко позади всех участников этого масштабного проекта. Волонтерской деятельностью туапсинка занимается уже не один год, состоит в молодежном совете при главе города. Для участия в конкурсе необходимо было представить «летопись своих добрых дел» по восьми номинациям. Диана рассказала о том, как она помогает ветеранам, пенсионерам, одиноким людям, и проиллюстрировала свой отчет с помощью фотографий.

Мы пригласили Диану в гости, чтобы она рассказала, что для нее значит волонтерство. Когда старшеклассница зашла в редакцию, по лучистой улыбке и открытому взгляду мы сразу поняли, что это героиня нашего будущего материала.

– Диана, сколько лет ты занимаешься волонтерством? Откуда такая любовь к добрым делам?

– Мама меня с детства учила, что людям нужно помогать. Однажды на улице женщине стало плохо. Мама бросила все, повезла человека в больницу, все время была рядом. А я просто в 9 классе стала помогать волонтерам-старшеклассникам. Большое влияние на меня оказала завуч по воспитательной работе Марина Витальевна Хочко, которая возглавляет ученическое самоуправление нашей школы. И тогдашний президент школы, а уже выпускница, Юлия Дегтярева. После нее я, кстати, тоже баллотировалась в президенты школы, но избрали Эллину Якунину.

– Расстроилась?

– Нет. Эллина – моя лучшая подружка, очень добрый и отзывчивый человек. Я с радостью помогаю ей. Наша школа вошла в десятку школ, развивающих ученическое самоуправление. В этом большая заслуга нашего директора Галины Васильевны Тарасенко, которая поощряет наши добрые начинания. В районном управлении по работе с молодежью я попросила дать мне какое-то задание. Ребята сразу приняли меня в свой дружный коллектив. И началась новая, интересная, наполненная смыслом жизнь. Я помогаю ветеранам, старикам.

6j0U_V3DxuY

– Почему? Работать с пожилыми людьми нелегко.

– Вы знаете, есть такая пронзительная песня «Ты представь, что однажды ветераны уйдут…». Так вот, я благодарна судьбе, что она предоставила мне возможность общаться, помогать людям, благодаря которым мы живем на этой земле, которые уже при жизни стали живыми легендами. Их рассказы о том, как они сражались ради Великой Победы, я бережно храню в своем сердце и буду рассказывать об их подвигах своим детям, внукам. Мы поддерживаем их, а они заряжают нас, молодых, оптимизмом и радостью. Мы с руководителем управления по работе молодежью Анной Бондаренко и другими ребятами приезжаем к ветерану войны Александру Васильевичу Кононенко. Нам с ним так хорошо, легко и радостно. Мы помогаем Александру Васильевичу ухаживать за садом, мальчишки пилят деревья и рубят дрова, собираем овощи, фрукты. И каждый раз не перестаем удивляться, сколько же позитива, жизни, энергии, доброты и света в этом человеке, который прошел все ужасы войны, сам не раз был на волосок от смерти, имеет боевые ранения. С ним всегда можно поговорить как с близким человеком, ровесником и даже поделиться своими проблемами, а он всегда поймет, поддержит, даст хороший совет. Я сняла фильм об Александре Васильевиче, который и представила на конкурс, и который сыграл большую роль в моей победе.

А как мы отпраздновали 91-летие ветерана войны Лидии Александровны Запевалиной! Моя мама работает кондитером, она испекла для именинницы большой торт. В этот же день был день рождения у моего одноклассника Павла Белецкого, и он захотел его отметить с Лидией Александровной. Мы, нарядные, пришли к ветерану в гости, накрыли красивый стол, торт украсили свечами. Как же старательно наши именинники задували свечи, это нужно было видеть!

cfR53k2MYTI

Не так давно мы установили памятник в районе Калараша герою Великой Отечественной войны Анатолию Лавровичу Проценко, который разбился на самолете, сражаясь с врагом за наш город.

В июне проходил краевой патриотический конкурс «100 слов из войны». Нужно было написать о своих воевавших родственниках. Я написала о прадедушке Николае Федоровиче Якубове и прабабушке Валентине Александровне Якубовой, которые защищали от фашистов нашу родную Кубань, прошли всю войну и вернулись с Победой, и заняла 1-ое место.

– Помогать старикам, ветеранам – это святое. Но я не раз видела тебя на улицах города, когда ты собирала деньги для нуждающихся, вручала презенты простым прохожим.

Копия 9eBwGXwOYVo

j8PU2QvWtvM

– В рамках проекта «Я с тобой» мы выходили на улицы и собирали деньги на лечение детям, болеющим онкологией, и были очень рады, когда удалось набрать хорошую сумму. У нас в городе живут милосердные, неравнодушные к чужому горю люди. А к Международному женскому дню мы сделали своими руками бумажные тюльпаны и дарили их на улице девушкам и женщинам.

– Помогать старикам, детям – это понятно. А бумажные тюльпаны зачем?

– Идет по улице женщина, усталая, расстроенная. Подходишь и… даришь ей цветок. Происходит чудо. Она расцветает прямо на глазах, и вот идет по улице уже совсем другой человек. Поверьте, ради этого стоит полночи цветы делать. Очень люблю помогать, радовать людей, наверное, характер такой. На масленицу, например, мы напекли блинов, вышли на улицы города и угощали всех прохожих.

– Стоять у плиты, печь блины, а потом ходить и раздавать прохожим… И это радостно?!

– Когда угощала блинами, ко мне на велосипеде подъехал мужчина и с аппетитом съел аж пять блинов. У меня при виде его довольного лица душа пела. В следующий раз пойдете с нами? Кстати, у нас в городе всегда много отдыхающих и я не раз слышала от них, что у нас в Туапсе волонтерское движение развито лучше, нежели в других городах.

MBl1vjvZbtM

– Что такое «волонтер» в твоем понятии?

– Человек, который может прийти на помощь в любую минуту. В три часа ночи позвонят, ты встанешь и пойдешь.

– А кто-то уверен, что юному поколению кроме шмоток и танцев ничего не интересно…

– Это не так. Вы не представляете, сколько нас! Нам с радостью помогают пятиклашки, шестиклассники. Приходят и третьеклашки, но мы уговариваем их подрасти чуток!

– А у тебя самой есть какая-то мечта?

– Мечтаю поступить на специальность «Государственное муниципальное управление», сейчас каждые выходные езжу в Краснодар в Аграрный университет на курсы. После вуза мечтаю устроиться на интересную работу. И обязательно буду заниматься волонтерской деятельностью, я без этого уже не представляю своей жизни, это нужно мне, наверное, не меньше, чем тем, кому помогаю.

И Рембрандт напоследок…

Слово волонтёр происходит от французского слова volontaire – доброволец. Волонтеры – в эпицентре самых трагических событий, катастроф, войн, наводнений и, спасая человеческие жизни, порой гибнут сами.

Это нереально крутые люди: днепропетровские волонтеры одновременно спасали людей и животных: на передовую везли гуманитарку для военных, обратно – брошенных животных. Семья волонтеров спасла из зоны боевых действий уже почти три десятка кошек и собак и даже одну черепаху, всем им нашли новых хозяев.

Они работают в хосписах, где доживают последние дни люди, от которых отказались даже родные. И еще исполняют их последние желания. Весь мир облетела фотография: умирающая женщина перед автопортретом Рембрандта, который тот написал незадолго до смерти. Три пациента амстердамского хосписа, находящиеся на пороге смерти, изъявили желание увидеть этот шедевр…
25-летний Марио, работавший в Роттердамском зоопарке, перед смертью от рака захотел попрощаться с жирафами, вольеры которых чистил. Снимок «прощального поцелуя» с любимым жирафом не оставил равнодушным никого. Умирающая женщина посетила больницу и увидела ультразвуковые сканы ее еще не родившегося внука. Все это для них сделали волонтеры.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее