25 ноября 2015

Медовая хурма, велосипед и карета для Золушки

Юрий Баиндуров благодаря своему «секрету» с осенними листьями превратил безжизненный участок земли в цветущий сад, выращивает медовую хурму и элитные тыквы. А благодаря своему характеру гоняет на старом велосипеде и… участвует в благотворительности. Баиндуров ездит на 15-летнем ржавом велосипеде, но чужим детям с легкостью отдал пенсию, считая, что у ребят должен быть новый, красивый велосипед. Он не продает выращенные своими руками экологически чистые фрукты […]

Копия IMG_4192

Юрий Баиндуров благодаря своему «секрету» с осенними листьями превратил безжизненный участок земли в цветущий сад, выращивает медовую хурму и элитные тыквы. А благодаря своему характеру гоняет на старом велосипеде и… участвует в благотворительности.

Баиндуров ездит на 15-летнем ржавом велосипеде, но чужим детям с легкостью отдал пенсию, считая, что у ребят должен быть новый, красивый велосипед. Он не продает выращенные своими руками экологически чистые фрукты и овощи, а раздает их родным и чужим, знакомым и незнакомым. Он живет в стареньком домике, на склоне горы, и тяжело работает на земле, но считает себя достаточно богатым, чтобы заниматься благотворительностью, и достаточно счастливым, чтобы улыбаться.

Юрия Николаевича Баиндурова знают многие горожане. Уж больно колоритен он, когда едет по городу на стареньком велосипеде, на руле которого неизменно болтаются ведра, полные опавших листьев.

А увидеть мужчину с полными ведрами, да еще и на велосипеде, к большой удаче!

Шутки – шутками, но благодаря вот этой казалось бы никому не нужной опавшей листве, которая шуршит сейчас под ногами и прилипает к сапогам, Юрий Николаевич превратил свой участок с суглинистой почвой, которая, казалось бы была не способна ничего родить, в прекрасный сад.

Еще как растет!

Пенсионер пригласил нас в гости, чтобы продемонстрировать свои достижения в области садоводства. Вдоль тропинки, ведущей к участку, стройными рядами выстроились пакеты, наполненные сухой листвой. Здесь же стоит ванна, в которой она «парится». У входа нас встречает дерево хурмы, увешанное рыжими плодами.

– Угощайтесь!

Такую хурму, как у Юрия Николаевича, на рынке не купишь! Она невообразимо вкусная, мармеладная, и просто тает во рту.
А Юрий Николаевич уже ведет нас к тыкве, отрезает оранжевую мякоть, и мы пробуем ее прямо сырой. И она сладкая-пресладкая, просто медовая! Как тут не вспомнить сказку про Золушку, где тыква превращалась в карету! Тыквы у хозяина сада до неприличия огромные, хоть сразу на выставку отправляй. Все становится ясно, когда видим, на какой земле растет вся эта красота: жирная, вязкая, сплошной чернозем. Да в такую землю швабру воткнешь, она зазеленеет!

– Когда я взял этот участок, здесь была практически одна глина, покрытая скальным грунтом (участок расположен в предгорной местности, –авт.) – рассказывает Юрий Николаевич. – Никто не верил, что здесь когда-то будет что-то расти. Да и что может расти на скале? Но где только наша не пропадала! Мне еще тогда попалось в «Туапсинских вестях» письмо одной читательницы, которая написала, что чтобы вырастить цветок или пшеницу, нужна земля, мол, на камнях ничего не растет. Так вот, это письмо придало мне решимости, я решил доказать, что еще как растет! Нельзя из человека с кучей недостатков сделать идеал, а вот создать из засохшей глины, покрытой скальным грунтом, идеальную землю, поверьте, можно. Правда, и потрудиться придется изрядно. Но какой благодарностью вам ответит земля!

На удобрение не трачу ни копейки!

– Как же вам удалось добиться таких превосходных результатов? Наверное, всю свою пенсию тратили на удобрения для земли?

– Ответ неверен. На удобрение я не трачу ни копейки. Да и доставка его мне ничего не стоит.

–?

– Прекрасное органическое удобрение без вредных химикатов – у нас под ногами в самом прямом смысле этого слова. А мы, не думая, отправляем это богатство на свалки. Я говорю об опавших листьях. Благодаря им я превратил глину в роскошную легкую почву. А моими единомышленниками и верными помощниками в этом благородном деле стали мои дорогие земляки. Если бы не их помощь, не было бы у меня этого прекрасного сада и не наслаждались бы вы сейчас спелой хурмой. Я сорок лет проработал на машзаводе, сталкивался по работе со многими людьми, многим помогал. Поэтому меня знают сотрудники многих крупных учреждений города, детских садов, больниц. Так вот они собирают и упаковывают для меня листья. Мне остается только приехать на велосипеде и забрать их.

Копия IMG_4198

Но мешок с опавшей листвой можно взять в своем дворе, соседних. Дворники собирают листья в мешки и будут только рады, если вы заберете у них мешок – другой. И скошенная трава в парках увозится на свалку. А ведь это тоже прекрасное удобрение, при желании ее можно переработать. Не стесняйтесь, смело идите на контакт с дворниками, работниками предприятий, чья территория засыпана листвой. В Туапсе живут очень отзывчивые люди, они пойдут вам навстречу, соберут для вас листву и траву. Я забираю это добро и отвожу его на велосипеде на свой участок. Поэтому доставка удобрения тоже бесплатная. А плюс к этому физическая нагрузка. Потом вам только останется сложить эту массу у себя на участке и забыть о ней на пару месяцев. Листья, веточки будут разлагаться, выделять тепло, газ и… в итоге превратятся в идеальную почву, в то, без чего невозможна жизнь на планете. Хочу, чтобы все уяснили, что листья, растения, веточки никакого отношения к мусору не имеют. Можно просто вырыть яму и складывать их туда и со временем они преврат вашу почву в плодородную, легкую, живую землю.

– Вот сейчас вы соберете все листья в Туапсе. А потом чем будете удобрять?

– А есть еще сезон продажи кукурузных початков, он длится три месяца. Кукурузные листья и бракованные початки просто выбрасывают в мусорные контейнеры, а это тоже прекрасное удобрение. За три месяца я привез на своем велосипеде больше тысячи мешков! Опилки тоже выбрасывают на свалку. Было время, когда их было очень много, я лично привез к себе на участок несколько машин.

– Результат ваших стараний налицо, у вас прекрасная земля.

– Когда ко мне в гости приходят люди и видят мой чернозем, то просят продать его. Но я принципиально не продаю, хочу, чтобы люди работали на своей земле. Ведь немного усилий, и каждый может иметь такую почву как у меня. Кстати, наш туапсинский чернозем самый лучший на Кубани.

Спасибо велосипеду!

– Юрий Николаевич, не верится, что вам 81 год. Такая активная жизнь! Каждый день объезжаете весь город, десятки километров наматываете на своем велосипеде, таскаете тяжелые пакеты, и при этом держите в отличном состоянии такой большой участок земли. С такой нагрузкой не всякий молодой справится.

– Спасибо большое моему другу- велосипеду. Без него никуда! Он мой помощник, он мой кормилец. На велосипеде езжу с 30 лет, да этого гонял на мотоцикле, то есть уже полвека, и уже не представляю своей жизни без удобного, экономичного, экологически безопасного транспорта. Поэтому, и когда прочитал в «Туапсинских вестях» о том, что ребята из многодетной семьи Евтушенко мечтают о велосипеде, сразу принес в редакцию часть денег. Велосипед у ребенка должен быть обязательно. Впрочем, и взрослому его тоже желательно иметь.

– Юрий Николаевич, отдельное спасибо за, что вы помогли ребятам. Но сами-то вы ездите на очень стареньком, ржавом велосипеде.

– Ну что же вы хотите, моему «Росинанту» уже больше 15 лет! И меня он устраивает во всех отношениях. Во-первых, он очень удобный, а во-вторых, его… никто не украдет. Могу оставить свой велосипед, где захочу, а потом сколько угодно бродить по родному городу, лесу, собирать листья, зная, что никто не позарится на него. Но я это я, а у детей должно быть все новое, красивое! Благодаря, как вы говорите, моему старенькому, ржавенькому велосипеду у меня такой роскошный сад, огород и такие медовые тыквы. Кстати, они и другие выращенные на своей земле плоды дают мне силы, энергию, продлевают жизнь. Основу моего рациона составляет тыква – настоящая кладезь витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки.
Я ее нарезаю кубиками, отвариваю и подаю с различными кашами как самостоятельное блюдо. Такое рагу с гречневой кашей, пшенкой – вкуснотища!
И с вареной нежирной курочкой тыква с кашей сочетается хорошо. Но больше всего я люблю растительную пищу, ту, что дарит нам матушка-земля.

– Вы очень добрый и позитивный человек.

– А как вы думаете, почему для меня земляки собирают и приберегают листья? Потому что знают меня, потому всегда старался добрые дела делать, никого не обижать ни словом, ни делом! Половину жизни проработал на машзаводе, никогда не жалел себя, работал на благо и процветание родного предприятия, родного города, который я очень люблю. А еще я люблю землю. Знаете, ведь любить землю дано не каждому. У одних ухоженный земельный участок при доме, у других – непроходимые джунгли.

– И все-таки заниматься землей, а тем более так серьезно, как это делаете вы – это тяжелый труд. Не устаете от такой жизни?

– Да не устаю я, что вы удивляетесь? Даже скажу больше, я – счастливый человек! У меня есть огромное богатство – целых шесть соток земли! Я люблю свою землю, люблю сдабривать каждый ее сантиметр. А она отвечает мне взаимностью, дает возможность выращивать вкуснейшие овощи, фрукты, которые ем сам, с огромным удовольствием угощаю родных, близких людей. Но разве это не счастье?

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее