Наталья, вынужденная переселенка из Украины, которая нашла с сыном приют в Туапсе и писала в нашу газету совершенно пронзительные материала и о Донбассе, и о людях, и о животных, уехала домой, в Донецк. И вот прислала нам письмо о том, «как они там». Они там очень трудно, но… Впрочем, читайте.

Люди в Донбассе стремятся выполнять свою работу как можно лучше. Восстанавливать разрушенную инфраструктуру, поддерживать системы жизнеобеспечения городов. Об этом говорят бесперебойная работа водоканалов, теплосетей. Улицы просто «вылизаны» и сверкают чистотой. Думаю, с таким рвением к улучшению жизни и таким патриотизмом наш народ мог бы в рекордные сроки построить коммунизм.

Говорят, что нет ничего радостнее, чем путь домой. Да, это так, но когда уверен, что дома тебя ждут любимые люди, мир, спокойствие. И обязательно работа и надежда.

Но, наблюдая раненые улицы родного города с пустыми глазницами выбитых окон, разрушенные и выжженные здания, угрюмые и хмурые лица редких прохожих, кожей чувствуешь всю тревожность ситуации. Пересекая черту, за которой привык к тишине и уверенности в завтрашнем дне, начинаешь понимать, как хрупок мир. Как ничтожны наши стремления и желания, пока мы не посмотрим смерти в глаза.

Недаром говорят, что всё познаётся в сравнении. Пока находишься в безопасности, тебя волнуют совершенно обыденные вещи: цены в магазинах, обслуживание персонала, очереди, графики работы и т.д. Часто выводят из терпения и равновесия мелочи. Но попадая туда, где от тебя ничего не зависит, где ты при всей своей уникальности и приспособляемости не можешь изменить траекторию летящего на твой дом снаряда, начинаешь с горькой усмешкой понимать, как ты был глуп и мелочен. И осознаёшь действительно главные вещи.

Слушая выпуски новостей в России в последние месяцы, я и многие мои земляки пришли к выводу, что войне приходит конец и можно возвращаться домой. Но это было обманчивое впечатление. Просто тема войны на Донбассе надоела. Её вытеснили более свежие новости (Сирия, разбившийся самолёт и т.д.) Не спорю, это не менее важные события, но и у нас ничего не закончилось! А мы вернулись домой – и горькая правда обрушилась на глаза и уши. Нет, дорогие туапсинцы, обстрелы на линии соприкосновения не прекращались, они наоборот нарастают с новой силой. Отвод вооружений от линии соприкосновения завершён только армией ДНР и ЛНР.

Противоположная же сторона постоянно нарушает режим прекращения огня. Совсем недавно прилетела ракета от «града» в детскую комнату дома, расположенного в самом центре Донецка. Об этом ничего не сообщалось в новостях России. Почему? Этот вопрос не столько требует ответа, сколько выражает горечь и безысходность.

Рапортуя о том, что население Донбасса возвращается, СМИ умалчивают или не информированы о том, что, увидев реальную ситуацию, многие принимают решение уехать снова. Главная причина – неуверенность в сохранении жизни своей и своих детей. Но есть и другие: мизерные зарплаты при размерах цен, равных или превышающих российские. Зайдя на сайт республиканского центра занятости, не веришь своим глазам: зарплаты в 2, 3, 4 тысячи рублей преобладают в подавляющем большинстве. Да, это объясняется военным положением, но не снимает вопрос: как на них даже не прожить, а вообще не умереть с голоду? Этот вопрос, конечно, возникает, но не вызывает всеобщего возмущения. Наоборот, люди стремятся выполнять свою работу как можно лучше.

Восстанавливать разрушенную инфраструктуру, поддерживать системы жизнеобеспечения городов. Об этом говорят бесперебойная работа водоканалов, теплосетей, других жилищно-коммунальных предприятий. Улицы просто «вылизаны» и сверкают чистотой. Думаю, с таким рвением к улучшению жизни и таким патриотизмом наш народ мог бы в рекордные сроки построить коммунизм. Тем более, что и отношение друг к другу в корне поменялось. Наряду с угрюмостью и настороженностью присутствует всеобщее желание помогать друг другу. Вы не услышите беззаботного смеха и громких разговоров, но брани и ругани тоже не услышите. Взаимопомощь, участие, сочувствие – вот основные качества, которые преобладают у многострадального народа Донбасса. Да, видимо только всеобщая беда пробуждает в человеке лучшие качества.

Народ ДНР и ЛНР готов на всё ради того, чтобы такой долгожданный мир вернулся в наши города и посёлки. Но, к сожалению, без посторонней помощи это будет сделать непросто, и, не хочется говорить это слово, но даже невозможно. Зло, пришедшее на нашу землю, можно победить сообща с более сильным и опытным «товарищем». Хочется воскликнуть: «Старший брат, помоги!»

Нас называют возвращенцами. Кто-то относится к нам со сдерживаемым раздражением (мы пережили самые страшные дни, а вы где-то отсиделись). Кто-то несказанно рад (приехали люди, которые любят свою родину, не остались где-то, будут помогать в восстановлении). Можно к нам относиться по-разному. Но я знаю, что может снова нас заставить покинуть родные места. Жизнь одна, и распоряжаться ею каждый волен по-своему – но не погибать от обстрелов украинских «братьев».

Наталья, жительница Донбасса, на время нашедшая приют в Туапсе, а теперь – возвращенка.