5 января 2016

В сиянии Рождественской звезды

Рождественский Сочельник… Считанные часы остаются до самого светлого и доброго праздника: вот-вот серебряный свет первой звезды возвестит миру о Рождении Христа. И света этого хватает на то, чтобы каждое сердце возжелало добра, открылось для веры, надежды и любви… Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому […]

IMG_6946

Рождественский Сочельник… Считанные часы остаются до самого светлого и доброго праздника: вот-вот серебряный свет первой звезды возвестит миру о Рождении Христа. И света этого хватает на то, чтобы каждое сердце возжелало добра, открылось для веры, надежды и любви…

Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Накануне Рождества Христова мы встретились с благочинным Туапсинского церковного округа протоиереем отцом Петром, чтобы вновь вернуться к истокам этого одного из главных христианских праздников, поговорить о том, что на самом деле человека делает человеком.

– Рождество Христово – это праздник, связанный с воплощением Бога, с Его приходом в мир в человеческом образе, – раскрывает глубинный смысл праздника отец Петр. – То есть это – первое принятие креста, тех испытаний, которые выпадут после на избранный путь Сына Божия. И жертвенность эта, в первую очередь, говорит о той великой любви Бога к людям, во имя спасения которых Он отдает на заклание Сына Своего единородного… И каждый раз, празднуя Рождество, мы проникаемся светом этой любви, обращаемся к истинному смыслу прихода в мир Христа. И, конечно, учимся любить сами и доказывать любовь свою добрыми поступками. Ведь вера без дел мертва. Неслучайно  праздникам Рождества Христова и Светлого Христова Воскресенья предшествуют длительные посты – время, которое отводится нам для осмысления своей жизни и поступков, шанс обратиться к Богу и к людям, ибо творить добро для людей, значит, творить во славу Божию.

…Вот ты выходишь из душной квартиры, отпуская от себя всю бренную суету: нужно бы обои обновить, что-то сготовить необычное к праздничному столу, раздобыть денег, дабы стол этот был не бедненьким… Ты выходишь во двор и поднимаешь голову вверх. Как же давно ты не смотрел на вечернее январское небо, впитавшее в себя все оттенки фиолетово-синей гаммы! И вот она – первая звездочка ласково проливает на землю свое чудесное сияние!  Для нее все одинаково хороши в этом свете, которым она щедро делится с миром. Но кажется, что улыбается в эти минуты она тебе одному – и ты улыбаешься ей в ответ, понимая, что это и есть счастье: вот так стоять под небесным вечным куполом неба, смотреть в его высокие глубины и улыбаться звезде, возвещающей уже третье тысячелетие Рождение Христа.

– А это и есть безмолвная молитва, – продолжает разговор отец Петр. – Молитва созерцания мира. Ты видишь истинное величие творения Господа, с которым не сравнятся никакие сокровища на земле. Согласитесь, в погоне за мирскими благами люди частенько делают их уже главным смыслом своего существования. Познать Бога можно через творения Его… Поэтому чаще останавливайтесь и созерцайте мир, чтобы комфорт и бытовые заботы не стали главенствующими.

…Трехлетний Трофим вчера был на рождественской Елке. Вы спросите, что здесь необычного? Да, собственно, в самой Елке – ничего. А вот Троша, действительно, необычный мальчик – у него на одну хромосому больше, чем у каждого из нас. Ну, скажем, не у каждого, а у подавляющего большинства. И потому те, кто оказался в меньшинстве, те, кому поставлен диагноз синдрома Дауна, на протяжении тысячелетий (а ведь роковое увеличение числа хромосом сопутствует роду человеческому на всем пути его существования) оставались изгоями, которых чурались, стеснялись, обижали насмешками и поступками. Да что там раньше! Казалось бы, нет человека, который не знал бы, что синдром Дауна – это не болезнь в прямом смысле слова. Люди с этим синдромом отличаются от нас только определенным строением и особенностями организма, а еще миндалевидными глазами, и они вполне могут добиваться реальных и весьма ощутимых успехов в самых разных областях творчества, науки. Так почему же сейчас зачастую праздновать даже Рождество таким необычным деткам приходится в кругу своей семьи?

– В Ростове, откуда мы недавно переехали всей семьей, есть такое объединение семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, – рассказывает папа Трофима Александр Ланцов. – Для таких детей очень важно общаться, а для их родителей это еще важнее – понимать, что ты не одинок, перенимать опыт, делиться своим. Даунята растут и развиваются сообразно своему диагнозу, и то, что у обычных детей воспринимается само собой (научился брать ложку, ходить, самостоятельно что-то делает), у нас – победа, радость, счастье всей семьи.

Троша очень любознательный и общительный мальчик. Пока мы разговаривали с его родителями, он с удовольствием забрался ко мне на колени, что-то восторженно курлыкал, взвизгивал от восторга, когда я «покатала» его «по гладенькой дорожке и по кочкам», словом, за какой-то час мы подружились!

– Дети с синдромом Дауна развиваются благодаря копированию поведения окружающих, – объясняет Трошина  мама Мария Ланцова. – Поэтому так важно для нас, чтобы такие как Трофим ходили в садик, в школу вместе с обычными детьми. А для того, чтобы так было, нужно, чтобы окружающие как можно больше знали о тех, кто носит на одну хромосому больше, и относились к ним как к обычным людям.

Вот поэтому супруги Ланцовы, в семье которых растут трое деток (у Трофима есть старший братик Мирон и младшая сестренка Таисия), сегодня так активно включились в работу по созданию в Туапсе общества семей, в которых растут дети с синдромом Дауна (более подробная информация есть в «Одноклассниках» на страничке папы Трофима). И вот сегодня их порядка пятнадцати. Для них, для этих особенных ребятишек, собственно, и была организована эти рождественская Елка!  А среди тех, кто одним из первых поддержал маленького Трошу и его родителей, кто вдохновил и ободрил, был отец Петр.

– Милосердие и сострадание – вот одна из главных проявлений любви к Богу, – говорит отец Петр. – И церковная благотворительность была, есть и будет. Ведь помочь человеку можно и нужно – и не всегда деньгами. Иногда вовремя сказанное доброе слово, искренняя молитва делают больше, чем вещественный подарок. У нас в благочинии продолжается работа по открытию  Дома сестринского ухода, волонтерского движения требнинского сестричества, которые как раз и направлены на утешение, на вселение веры и надежды. И мы всегда рады, когда ряды таких волонтеров пополняются. Спешите творить добро!

… Среди одной из евангельских притч есть притча о вере размером с гречишное зерно: Христос говорил, что даже его достаточно, чтобы передвинуть гору с одного места на другое. Но горы стоят на местах. Неужто не хватает веры у нас?

– Не дело будет, если люди горами двигать начнут, но хаос, – улыбается отец Петр. – Смысл этой притчи гораздо глубже. Вера с гречишное зерно значит то, что человек сам готов помогать Богу делать мир счастливее. Никого насильно Господу не сделать счастливым, успешным, если человек сам не захочет этого, не приложит свои силы. Потому даже у самого закоренелого грешника есть надежда на прощение – если он приложит усилия к тому, чтобы исправиться, Господь очистит его от скверны. Именно об этом напоминает нам праздник Рождества Христова, о том, что в мир пришел свет истинной веры, надежды, которые сильны любовью к этому миру.

…Что ж, сделаем первый шаг навстречу чуду? Шаг из отдельной благоустроенной квартиры со всеми удобствами – и с ее суетными бытовыми проблемами, выйдем на улицу, поднимем голову к небу и улыбнемся звезде, возвещающей о Рождестве Христа.

Всем веры, надежды и любви!

Возлюбленные братья и сестры, православные христиане!

Поздравляю всех с Рождеством Христовым – праздником любви и веры! Пусть он войдет в каждый дом, в каждое сердце добром и надеждой! Нужно помнить, что истинное счастье – дарить ближнему радость, творить благие дела и заботиться о ближнем с верой в Бога.

Счастья, здоровья, мира, веры, надежды и любви!

Отец Петр, благочинный Туапсинского церковного округа, протоиерей

9 декабря 2021

17 новых школ планируют открыть в Краснодарском крае в 2022 году

Также в следующем году регион будет участвовать в федеральной программе капремонта школ

Как рассказала вице-губернатор Анна Минькова на поддержку образования в 2021 году направили 54,6 млрд рублей. В крае открыли 10 новых школ, заканчивается строительство еще двух в Краснодаре и Сочи, до конца года будут сданы 12 детских садов, один детсад  на 80 мест уже открыт.

Работы по капремонту и благоустройство провели в 66 школах региона. Однако, в некоторых муниципалитетах есть проблемы — так, в Брюховецком и Щербиновском районах не выполняются сроки контрактов. Как подчеркнула Анна Минькова это говорит о слабой работе властей районов.

Также с 2022 года Краснодарский край участвует в федеральной программе капитального ремонта школ. От региона подано 42 заявки и допустить срыва сроков нельзя ни в коем случае.

В следующем году на Кубани продолжится масштабная стройка – планируют открыть 17 школ на 14350 мест. Учреждения возведут в Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Абинском, Динском, Крыловском, Кущевском, Новокубанском, Туапсинском и Северском районах, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Чем известна бабушка Ивана Урганта

Молодое поколение прекрасно знает Ивана Урганта и его телепередачу «Вечерний Ургант». А поколение из СССР знает не только его, но и всю звездную семью Ургантов. В первую очередь Нину Ургант, которой 3 декабря, увы, не стало. Она скончалась на 93 году жизни

Своей бабушке  Иван Ургант посвятил недавнюю телепередачу, впервые изменив даже название шоу на «ВечернЮЮ Ургант». 

Образ Нины напрочь слился с образом медсестры Раи 

Сегодня зрители даже представить не могут, что вместо Нины Ургант в культовой киноленте «Белорусский вокзал» могла сыграть роль медсестры Раи совсем другая актриса. Но как сказал знаменитый  режиссер этого фильма Андрей Смирнов, он даже отказался дальше снимать фильм, когда ему «сверху» приказали сменить героиню на другую актрису.   

Почему не подчинился? Как он рассказал, другой такой актрисы на эту роль он просто не видел. Именно она смогла мастерски показать истинную женскую привлекательность. Не каждой актрисе это дано. У нее сияющие глаза и бесконечное обаяние. Именно это и требовалось для образа медсестры Раи. Нине Ургант на момент съемки был 41 год. Это, по словам Смирнова, возраст расцвета истинной женской красоты. 

Никогда Смирнов не пожалел о том, что отстоял Нину Ургант. А сценка, где она поет песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», вошла в золотую подборку песен о войне. Актриса пела ее сердцем, со слезами на глазах. С нею вместе со слезами на глазах пели звездные актеры — Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин. 

Так получилось, Нина пережила всех, кто снимался в главных ролях в этом фильме.  

Нина Ургант сама родом из военного времени 

Родилась Нина в городке Луге ленинградской области 4 сентября 1929 года в семье литовца Николая Урганта. Городок оккупировали немцы во время войны. Отец ушел на фронт, а мама работала грузчиком в хлебном магазине. Она тайно, рискуя жизнью, приносила хлеб троим детям. Поэтому и выжили в голод. 

Когда война закончилась Нина поехала в Ленинград поступать сразу в три учебных заведения, в том числе в слесарную школу. Надежды было мало, война не дала ей возможности получить достаточные знания. 

Подала она документы и в театральный. Мало надеялась, что поступит, хотя участвовала в школьных театральных постановках, читала стихи со сцены, любила выступать на публике. Талантливую девушку заметили и приняли. Так Нина Ургант положила начало династии известных артистов. Ее сын Андрей стал знаменитым актером, внук – Иван Ургант ныне популярный телеведущий. 

Иван и Нина 

Своим внуком Иваном Нина бесконечно гордилась, у них были не просто родственные, а дружеские отношения. Свою дочку Иван назвал в честь бабушки.  

Иван Ургант  бабушкой  звездную родственницу не называл. Она всегда была молода – женщина с бесконечным шармом и энергией. Называл ее просто  Ниной, вот и все. Она могла жестко критиковать и также искренне хвалить. Серьезно относилась к здоровому образу жизни. В последние годы страдала от болезни Паркинсона. Однако сохраняла молодость души и ясный ум. 

Своего внука Нина обожала. Она всегда находила для общения с ним время. Как вспоминает Иван, однажды к нему по обмену приехал ровесник из Америки. Нина тогда много снималась и выступала в театре, готовилась к роли Гертруды в «Гамлете». Однако нашла время на то, чтобы взять мальчишек к себе, готовить для них завтраки и стирать их вещи (в то время стиральной машинки у нее не было). Это при том, что она привыкла жить одна и ничем лишним себя не утруждать.  

Нина Ургант снялась в таких фильмах, как «Укротительница тигров», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства». «Люди, как реки», «Белорусский вокзал», «На всю оставшуюся жизнь», «Потерпевшие претензии не имеют..» , «Азиат» — всего  более 80 фильмов.

С 90-летием актрису поздравлял лидер страны Владимир Путин. В телеграмме, размещенной на сайте Кремля,  президент оценил её актёрское мастерство и преданность делу. 

А в далеком теперь уже 1974 году Нине Ургант присвоили звание народной артистки  РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме «Премия» она была удостоена Государственной премии СССР. 

Студенту за дрифт на площади в Туапсе грозит уголовная ответственность

Как сообщили в МВД, 20-летний студент уже раскаялся, осознал ошибку. Однако последствий не избежать.

Дрифтер дал показания, что 7 декабря вечером с другом катался, «что-то в голову ударило, решили на площади «крутить жучка». Позже сообразили, что не надо было этого делать. «Нарушили ночной покой людей, испачкали плитку. Осознаём и раскаиваемся. Готовы все отмыть».

«Это не первый случай, когда автомобилисты оставляют черные круги на площади, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы. — После этого установлены камеры видеонаблюдения так, чтобы можно было определить нарушителя».

Студента-дрифтера нашли буквально через несколько часов после случившегося. Он полгода назад получил права.

Последствия необдуманного поведения — серьезные. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, по которому грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Транспортное средство изъято, наложен также административный штраф.

Мы писали, что на улице Фрунзе в Туапсе сделали пешеходный переход. Как сообщает пресс-служба администрации города, переходный комплекс включает в себя не только разметку «зебра», но и элементы для комфортного и безопасного движения.

8 декабря 2021

В ближайшие дни в Туапсинском районе будет тепло и сыро

Синоптики прогнозируют в ночь на 9 декабря небольшой дождь.

«Завтра ожидаем ночью местами слабый дождь, утром и днем его вероятность возрастет, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— Ветер ночью юго восточный с переходом на западную четверть, умеренный .
Температура ночью 6-11 градусов тепла, в северной части Туапсинского района по северу +1-6 градусов, днем +10-15.

10 и 11 декабря преимущественно без осадков. Ветер умеренный, но 11 декабря поменяет южное направление на северо-восточное, что даст небольшое понижение температуры воздуха. Ночью будет +6-11 градусов, на северных территориях — 0-5 со знаком плюс. Днем на улице прогреется до 12 — 16 градусов.
Волнение моря 1 — 2 балла, температура морской воды +13 градусов».

В Краснодаре директорам кубанских школ вручили ключи от новых автобусов

В учебные заведения 22 муниципалитетов Краснодарского края получили новые школьные автобусы. Ключи от транспортных средств получили их директора.

Средство на покупку автобусов поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Все машины оснащены ремнями безопасности и подключены к системе ГЛОНАСС. «За последние шесть лет для школ края приобрели более 1,1 тысячи автобусов. И сегодня в 22 муниципалитета отправятся 84 новых автобуса, оборудованные всеми необходимыми средствами безопасности. Мы делаем все, чтобы дорога в школу и домой была комфортной для детей. К тому же, это возможность ездить на экскурсии, соревнования в другие города и районы края», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2021 году школьный автопарк пополнили 121 транспортное средство, сообщается на сайте администрации региона. Только в первый день нового учебного года в учебные заведения поступили 37 автобусов, которые закупили за счет средств из краевого и муниципального бюджетов по краевой программе «Развитие образования» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».