IMG_6946

Рождественский Сочельник… Считанные часы остаются до самого светлого и доброго праздника: вот-вот серебряный свет первой звезды возвестит миру о Рождении Христа. И света этого хватает на то, чтобы каждое сердце возжелало добра, открылось для веры, надежды и любви…

Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Накануне Рождества Христова мы встретились с благочинным Туапсинского церковного округа протоиереем отцом Петром, чтобы вновь вернуться к истокам этого одного из главных христианских праздников, поговорить о том, что на самом деле человека делает человеком.

– Рождество Христово – это праздник, связанный с воплощением Бога, с Его приходом в мир в человеческом образе, – раскрывает глубинный смысл праздника отец Петр. – То есть это – первое принятие креста, тех испытаний, которые выпадут после на избранный путь Сына Божия. И жертвенность эта, в первую очередь, говорит о той великой любви Бога к людям, во имя спасения которых Он отдает на заклание Сына Своего единородного… И каждый раз, празднуя Рождество, мы проникаемся светом этой любви, обращаемся к истинному смыслу прихода в мир Христа. И, конечно, учимся любить сами и доказывать любовь свою добрыми поступками. Ведь вера без дел мертва. Неслучайно  праздникам Рождества Христова и Светлого Христова Воскресенья предшествуют длительные посты – время, которое отводится нам для осмысления своей жизни и поступков, шанс обратиться к Богу и к людям, ибо творить добро для людей, значит, творить во славу Божию.

…Вот ты выходишь из душной квартиры, отпуская от себя всю бренную суету: нужно бы обои обновить, что-то сготовить необычное к праздничному столу, раздобыть денег, дабы стол этот был не бедненьким… Ты выходишь во двор и поднимаешь голову вверх. Как же давно ты не смотрел на вечернее январское небо, впитавшее в себя все оттенки фиолетово-синей гаммы! И вот она – первая звездочка ласково проливает на землю свое чудесное сияние!  Для нее все одинаково хороши в этом свете, которым она щедро делится с миром. Но кажется, что улыбается в эти минуты она тебе одному – и ты улыбаешься ей в ответ, понимая, что это и есть счастье: вот так стоять под небесным вечным куполом неба, смотреть в его высокие глубины и улыбаться звезде, возвещающей уже третье тысячелетие Рождение Христа.

– А это и есть безмолвная молитва, – продолжает разговор отец Петр. – Молитва созерцания мира. Ты видишь истинное величие творения Господа, с которым не сравнятся никакие сокровища на земле. Согласитесь, в погоне за мирскими благами люди частенько делают их уже главным смыслом своего существования. Познать Бога можно через творения Его… Поэтому чаще останавливайтесь и созерцайте мир, чтобы комфорт и бытовые заботы не стали главенствующими.

…Трехлетний Трофим вчера был на рождественской Елке. Вы спросите, что здесь необычного? Да, собственно, в самой Елке – ничего. А вот Троша, действительно, необычный мальчик – у него на одну хромосому больше, чем у каждого из нас. Ну, скажем, не у каждого, а у подавляющего большинства. И потому те, кто оказался в меньшинстве, те, кому поставлен диагноз синдрома Дауна, на протяжении тысячелетий (а ведь роковое увеличение числа хромосом сопутствует роду человеческому на всем пути его существования) оставались изгоями, которых чурались, стеснялись, обижали насмешками и поступками. Да что там раньше! Казалось бы, нет человека, который не знал бы, что синдром Дауна – это не болезнь в прямом смысле слова. Люди с этим синдромом отличаются от нас только определенным строением и особенностями организма, а еще миндалевидными глазами, и они вполне могут добиваться реальных и весьма ощутимых успехов в самых разных областях творчества, науки. Так почему же сейчас зачастую праздновать даже Рождество таким необычным деткам приходится в кругу своей семьи?

– В Ростове, откуда мы недавно переехали всей семьей, есть такое объединение семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, – рассказывает папа Трофима Александр Ланцов. – Для таких детей очень важно общаться, а для их родителей это еще важнее – понимать, что ты не одинок, перенимать опыт, делиться своим. Даунята растут и развиваются сообразно своему диагнозу, и то, что у обычных детей воспринимается само собой (научился брать ложку, ходить, самостоятельно что-то делает), у нас – победа, радость, счастье всей семьи.

Троша очень любознательный и общительный мальчик. Пока мы разговаривали с его родителями, он с удовольствием забрался ко мне на колени, что-то восторженно курлыкал, взвизгивал от восторга, когда я «покатала» его «по гладенькой дорожке и по кочкам», словом, за какой-то час мы подружились!

– Дети с синдромом Дауна развиваются благодаря копированию поведения окружающих, – объясняет Трошина  мама Мария Ланцова. – Поэтому так важно для нас, чтобы такие как Трофим ходили в садик, в школу вместе с обычными детьми. А для того, чтобы так было, нужно, чтобы окружающие как можно больше знали о тех, кто носит на одну хромосому больше, и относились к ним как к обычным людям.

Вот поэтому супруги Ланцовы, в семье которых растут трое деток (у Трофима есть старший братик Мирон и младшая сестренка Таисия), сегодня так активно включились в работу по созданию в Туапсе общества семей, в которых растут дети с синдромом Дауна (более подробная информация есть в «Одноклассниках» на страничке папы Трофима). И вот сегодня их порядка пятнадцати. Для них, для этих особенных ребятишек, собственно, и была организована эти рождественская Елка!  А среди тех, кто одним из первых поддержал маленького Трошу и его родителей, кто вдохновил и ободрил, был отец Петр.

– Милосердие и сострадание – вот одна из главных проявлений любви к Богу, – говорит отец Петр. – И церковная благотворительность была, есть и будет. Ведь помочь человеку можно и нужно – и не всегда деньгами. Иногда вовремя сказанное доброе слово, искренняя молитва делают больше, чем вещественный подарок. У нас в благочинии продолжается работа по открытию  Дома сестринского ухода, волонтерского движения требнинского сестричества, которые как раз и направлены на утешение, на вселение веры и надежды. И мы всегда рады, когда ряды таких волонтеров пополняются. Спешите творить добро!

… Среди одной из евангельских притч есть притча о вере размером с гречишное зерно: Христос говорил, что даже его достаточно, чтобы передвинуть гору с одного места на другое. Но горы стоят на местах. Неужто не хватает веры у нас?

– Не дело будет, если люди горами двигать начнут, но хаос, – улыбается отец Петр. – Смысл этой притчи гораздо глубже. Вера с гречишное зерно значит то, что человек сам готов помогать Богу делать мир счастливее. Никого насильно Господу не сделать счастливым, успешным, если человек сам не захочет этого, не приложит свои силы. Потому даже у самого закоренелого грешника есть надежда на прощение – если он приложит усилия к тому, чтобы исправиться, Господь очистит его от скверны. Именно об этом напоминает нам праздник Рождества Христова, о том, что в мир пришел свет истинной веры, надежды, которые сильны любовью к этому миру.

…Что ж, сделаем первый шаг навстречу чуду? Шаг из отдельной благоустроенной квартиры со всеми удобствами – и с ее суетными бытовыми проблемами, выйдем на улицу, поднимем голову к небу и улыбнемся звезде, возвещающей о Рождестве Христа.

Всем веры, надежды и любви!

Возлюбленные братья и сестры, православные христиане!

Поздравляю всех с Рождеством Христовым – праздником любви и веры! Пусть он войдет в каждый дом, в каждое сердце добром и надеждой! Нужно помнить, что истинное счастье – дарить ближнему радость, творить благие дела и заботиться о ближнем с верой в Бога.

Счастья, здоровья, мира, веры, надежды и любви!

Отец Петр, благочинный Туапсинского церковного округа, протоиерей