Старт Года кино в России туапсинская творческая элита отметила в «России», Центре кино и досуга, где собрались ветераны отрасли культуры и кинематографии и юные поклонники кинематографа. Изюминкой вечера стал концерт туапсинского камерного оркестра, в который вошли произведения не музыкальной, а киношной классики – мелодии из самых любимых отечественных и зарубежных фильмов.

Как сказал руководитель камерного оркестра Виктор Сорока, зачастую именно музыка становится визитной карточкой того или иного кинофильма. С первых нот, к примеру, мы узнаем вальс из «Берегись автомобиля» или  мелодии к «Джентльменам удачи», «Служебному роману», «Иронии судьбы», «Мушкетерам».  Так что неудивительно, что камерному оркестру на этот раз зал не только аплодировал, но и пытался подпевать.

А как не подпевать Юрию Никулину или Кеше Козодоеву из гайдаевской «Бриллиантовой руки», которая продолжил киновечер в «России»? Ведь лучшие сцены того же «незабываемого клева» были сняты у нас, у туапсинской Скалы Киселева!

Впрочем, насколько сегодня востребовано кино и как знают историю отечественного кинематографа современные юноши и девушки, показал брейн-ринг, в котором приняли участие знатоки из Туапсинского городского молодежного центра. Словом, старт Году Кино был дан многообещающим.