15 августа 2013

Какая мамалыга – такая и… жена!

Три дня продолжалось у мусульман празднование Ураза-Байрама – праздника разговления после Рамадана. Почти тридцать дней длился пост, и вот большой праздник, на который пригласили и нас. – Мы рады всем гостям, независимо от вероисповедания, – встретил меня имам Туапсинского и Сочинского районов Батмиз Шхалахов. – Праздник – это не только празднично накрытые столы. В эти […]

Три дня продолжалось у мусульман празднование Ураза-Байрама – праздника разговления после Рамадана. Почти тридцать дней длился пост, и вот большой праздник, на который пригласили и нас.

– Мы рады всем гостям, независимо от вероисповедания, – встретил меня имам Туапсинского и Сочинского районов Батмиз Шхалахов. – Праздник – это не только празднично накрытые столы. В эти три дня по традиции община собирает  помощь бедным и нуждающимся, родственники и соседи ходят друг к другу в гости и поздравляют друг друга. Это праздник добра,  взаимопонимания, мира…

В Большом Псеушхо, в мечети шла праздничная молитва. Догадаться об этом можно было сразу – по многочисленной обуви, оставленной верующими на крыльце мечети. Входить внутрь можно только разувшись. Снимаю босоножки и я. Праздничная молитва похожа на урок богословия. Сидящим на коврах людям священнослужитель в центре мечети разъясняет главы Корана.

…А во дворе Казбека Тхагушева, жителя Малого Псеушхо, вовсю шли приготовления к праздничному обеду. Три пятидесятилитровых котла кипели на кострах, источая  умопомрачительные запахи. Главные блюда – мамалыгу и мясо – готовят мужчины. Руслан Шхалахов огромной кухонной лопаткой-веслом беспрерывно мешал кукурузную кашу. Дамир Хоконов деревянным копьем помешивал время от времени мясо. Главный секрет непревзойденного вкуса адыгейских праздничных мясных блюд – готовятся они всегда из только что забитого бычка или птицы.

Я не могу оторвать взгляд от огромного котла, где булькает мясо. Жалко, что запах не фотографируется.

Ой, а мамалыга «плюется»! Разбрасывает вокруг себя струи жидкой кукурузы!

IMG_7919

О мамалыге рассказывает Руслан – единственный из Большого и Малого Псеушхо признанный «кашевар».

Его приглашают варить мамалыгу на праздники, на свадьбы, где нельзя ударить в грязь лицом перед гостями. Мамалыга – это главное блюдо на адыгейском столе. Несмотря на обилие яств, адыгейцы относятся к ней весьма трепетно.

Первое – она не должна пригореть. Поэтому ее постоянно мешают. «Мой племянник, – вступает в разговор одна из женщин, – как-то взялся мамалыгу варить, а потом сказал: «Лучше б я на этом весле до Турции доплыл…»

Но Руслан привычный. Он знает, когда надо горящие поленья отодвинуть из-под котла, а когда, наоборот, угли раздуть, когда манку засыпать, чтобы «скрутить», сколько масла (килограмм!) положить.

Готовность мамалыги проверяют просто: втыкают весло в середину котла, и если оно не падает, блюдо готово. «Был обычай, – рассказывает Руслан, – выравнивать гладенько поверхность готовой мамалыги прямо  в котле. Говорили – вот какая гладкая и красивая у тебя будет жена. А у кого не получалось – говорили – рябая достанется…»

Но в этот раз мужчины испытывать судьбу не стали – гости уже начали подходить. И уступили свои права во дворе женщинам. Они накладывали в тарелки угощение и подносили гостям.

IMG_7854

Такой обычай: в Уразу-Байрам угощают всех, кто приходит в дом. Род Тхагушевых – один из самых больших в Малом Псеушхо. Дед – Герой Советского Союза Исмаил Тхагушев, и памятник ему стоит у клуба. Его потомки ежедневно видят деда. А он – их… Семеро сестер и три брата Тхагушевы – это дети его двоюродного брата. Всего у него их было одиннадцать. Сегодня, в праздник, все, кто мог, с детьми и внуками приехали в родовое гнездо. Сюда же имам Туапсинского и Сочинского районов Батмиз Шхалахов (тоже родственник Тхагушевых) пригласил гостей – всех, кто приехал на праздник.

Гости приехали из Георгиевского, из Цыпки, из Туапсе. Старейшины – в папахах. Шутят: «У нас так: кто старше, у того папаха больше. Отгадай, кто из нас самый старший?»

По улице идут нарядно одетые женщины, мужчины. Праздник продолжается. А в понедельник жизнь опять вошла в привычное, рабочее русло. Но неизменными останутся и в праздники, и в будни гостеприимство и уважительность в адыгейских домах. И ценности, одинаково дорогие для каждой нации: мир, дружба, уважение к истории и культуре, взаимопомощь. Любовь.

7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
3 октября 2025

Работа в порту ТБТ – гавань инноваций и трудовых традиций

Какие подходы к управлению персоналом применяются сегодня на предприятии портовой отрасли, мы узнали в беседе с директором по персоналу и административным вопросам ООО «ТБТ» Анной Гаврюшевой Туапсинский балкерный терминал – такая же «визитка» Туапсе, как и Чёрное море: с одной стороны – мощный комплекс транспортного узла Юга России по перевалке минеральных удобрений. С другой – поддержка социального развития региона, рабочие места для туапсинцев

– Анна Анатольевна, Туапсинский балкерный терминал – одно из крупных, значимых в масштабах региона и страны предприятий, на котором трудятся туапсинцы. Сколько человек работает на ТБТ, есть ли уже семейные трудовые династии?

– На сегодня в Туапсинском балкерном терминале работают 214 человек. За 22 года туапсинской истории предприятия успели сформироваться в коллективе и трудовые династии. Так, пятнадцать лет трудится на предприятии семья – Юрий и Валерия Канивец, десять лет – трудовой стаж на ТБТ Александра и Натальи Скориковых, с прошлого года на терминале вместе работают Иван и Анастасия Колисниченко. И это далеко не все: есть и примеры того, как приходят в коллектив дети сотрудников. Сегодня на предприятии работают отец и сын Дроздовы – вдохновлённый рассказами отца, Сергея Дроздова, решил связать судьбу с терминалом сын Эдуард. Стал родным коллектив и для Закара и Арсена Кочконян, для Андрея и Ивана Черновол, вместе с мамой Евгенией Черепок работает сын Дмитрий. Думаю, ряды семейных трудовых династий будут расти, ведь на нашем предприятии созданы все условия для качественной, интересной работы, а также для социальной поддержки сотрудников и их семей.

Читать далее

Экологическое лето: результаты, которые видно

Туапсинский морской торговый порт подвёл итоги летней экологической работы. Программы шли по нескольким направлениям — от городского благоустройства и воспитания эко-навыков у подростков до восстановления водных биоресурсов и технологичного мониторинга воздуха.

Трудовые отряды «Проект ЭКОПОРТ»

• 50 участников за две недели навели порядок на городских территориях  

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее