Первые счастливые хозяева природного газа уже появились в нашем районе. В Лермонтово к заветной трубе подключились уже 14 домов, а 50 подали заявки на подключение. А для того, чтобы узнать реальные преимущества природного газа, мы отправились на чашечку кофе в Тенгинское сельское поселение.

Природный газ – решение многих проблем, особенно с отоплением. Но если раньше мы о нем только мечтали, то сегодня природный газ – это реальность.

radial-stainless-steel

Первые шаги природного газа в дома наших земляков уже сделаны, а вместе с ними обретает реальные формы и давняя
мечта о всеобщей газификации. Одними из первых к трубам среднего давления подсоединились жители с. Лермонтово.
Крепкий, добротный дом с ухоженным двориком Гаика Аветисовича Аветисяна всегда встречает гостей теплом – так уж принято в армянских семьях. Вот и нас сразу же пригласили выпить по чашечке кофе с дороги. И уж, конечно, у этого кофе, сваренного на самом настоящем природном газе, был особый вкус.
– Вы даже себе представить не можете, как много проблем решилось сразу, как только мы подсоединились к газовой трубе! – с чувством говорит Гаик Аветисович. – В первую очередь, конечно, это вопрос отопления. Теперь у нас в доме всегда тепло! А ведь раньше приходилось и экономить, и топить дровами или соляркой. В сезон это выходило порядка 70 тысяч рублей. А сейчас – красота, ни тебе грязи, ни переживаний: вся система автоматизирована, самостоятельно отключается, если надо.
То, что преимущества природного газа очевидны – факт. А вот что нужно для его подключения, дорого ли обходится обладание этим чудом?
– Начали с подачи заявления, затем собрали все необходимые документы, заключили договоры. Все нам разъяснили в администрации сельского поселения – что и зачем нужно делать, рассказывает гостеприимная хозяйка Полина Саркисовна. – Конечно, дело требует финансовых вложений. Пришлось взять кредит. Ну, и что? Мы с мужем работаем – он в аквапарке «Джубга», я в санаторном комплексе «Сургутнефтегаза», платим потихоньку. И, поверьте, время пролетает быстро, а природный газ – остается! Мы очень благодарны и нашему главе Артуру Акоповичу Чамяну, и главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу за то, что есть теперь у всех возможность подключиться к природному газу!
У семьи Аветисян даже помещение, где находится газораспределительное оборудование – настоящее произведение искусства. Гаик Аветисович своими руками этот маленький замок соорудил, и внутри так оборудовал, что с супругой они любят в этой комнатке просто посидеть вдвоем, выпить кофе, поговорить «за жизнь». И порадоваться тому, что делает ее лучше.
На улице Лесной так же рады приходу природного газа и соседи Гаика Аветисовича и Полины Саркисовны. Вот что сказала об этом Раиса Федоровна Куракеева:
– Раньше мы дом отапливали соляркой – а это дорого. Часто из-за экономии сидели в чуть теплых комнатах. А теперь вот и тепло, и чисто – никакой копоти. И душа радуется!
Лермонтово и Тенгинка были одними из первых населенных пунктов, давших своим жителям возможность подключиться к природному газу – в прошлом году мы уже рассказывали о таких счастливчиках. А вот каковы ближайшие перспективы в этом направлении, нам рассказал глава Тенгинского сельского поселения Артур Чамян:
– Природный газ – это, действительно, решение многих проблем, особенно с отоплением. Но если раньше мы об этом могли только мечтать, то сегодня природный газ – реальность. На уровне края и района вопрос газификации практически завершен: построены газопроводы высокого и среднего давления, газ подняли со дна моря! Теперь вот нужна активность самих людей, от которой напрямую будет зависеть, как скоро природный газ придет к ним в дома. На сегодня в Лермонтово 14 домов уже подключены к трубопроводу, поданы 50 заявок на подключение. Но, согласитесь, этого мало. Столько трудов, столько усилий было положено на газификацию, и теперь вот, когда до природного газа, в прямом смысле рукой подать, людей начинают одолевать какие-то сомнения. А сомнений быть не должно! За каких-нибудь два – три года затраты окупятся. Так что мы ждем у себя в администрации следующих первопроходцев, каждый получит все необходимые консультации, разъяснения, помощь. Еще раз подчеркиваю: природный газ есть!
Мы покидали дома героев нашего времени из села Лермонтово, искренне радуясь за них. И мечтая о том времени, когда и на наши улицы прибудет голубое топливо. И, как оказалось, это – не за горами, потому что из Тенгинского сельского поселения наш путь лежал в Туапсе. Так что следующий наш репортаж – из газифицированных природным газом домов на улице Кутузова.