Евгения Яковлевна Форостьянова отслужила в Туапсинском историко-краеведческом музее имени Н.Г. Полетаева более сорока лет. Она пришла сюда после института в 1967 году на должность главного хранителя музея и осталась верна своей работе всю жизнь.
Без хранителей музея не бывает. Мы в нем видим лишь конечный результат – выставки, экспозиции, но какая для этого проведена работа. Евгения Яковлевна создала и унифицировала систему учета музейных коллекций, разработала классификационные схемы предметов основного фонда. При ней начиналось формирование коллекций предметов по декоративно-прикладному творчеству, строительство экспозиции музея художника-передвижника А.А.Киселева (которая потом стала отдельным музеем). Перечислять её заслуги можно долго, но главная заслуга – верность и великая преданность своему делу.
Главный хранитель Евгения Яковлевна Форостьянова имеет многочисленные грамоты и благодарности, в том числе грамоты краевого Управления культуры, диплом 3-й степени Министерства культуры СССР за высокие достижения во всесоюзном смотре научно-фондовой работы музеев, наградной знак Министерства культуры СССР «За отличную работу, медаль «Ветеран труда». Она является лауреатом премии администрации города Туапсе в области культуры и искусства.
– Евгения Яковлевна – профессиональный и компетентный сотрудник музея, всегда пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. Она является образцом работника культуры, преданного своему делу и общественному долгу, независимо от обстоятельств и превратностей жизни, – поздравляет юбиляра начальник городского отдела культуры Оксана Швалева.
Родилась она в Туапсе за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Отец сразу ушел на фронт, а мама, взяв малюсенькую Женечку, отправилась в эвакуацию.
С фронта отец вернулся израненным и много болел. Именно его состояние здоровья не дало возможности Евгении окончить Московскую аспирантуру, в которую она поступила после окончания исторического факультета Московского пединститута.
Она вернулась в Туапсе и стала работать в музее. Небольшой опыт уже был – в студенческие годы она подрабатывала в московских музеях, в качестве экскурсовода, успевая при этом учиться на отлично и получать повышенную стипендию. Потому смело согласилась работать на столь ответственной должности.
– Я всегда любила свою работу, но после ухода из музея скучать не пришлось, – говорит Евгения Яковлевна. – Всегда поддерживаю с ним связь и с удовольствием помогаю, если обращаются. А в каком прекрасном городе мы живем! Теперь можно и погулять по нему – раньше свободного времени было немного. Очень люблю кадошские скалы, нашу набережную, городской парк, особенно после обновления. Он возвращает нас в молодость. Жизнь продолжается и гармония в ней существует. Всем нам есть о чем вспомнить, и что хранить. Будем хранить вместе!