Готовность предприятий санаторно-курортного комплекса к летнему сезону, а также начало кампании по подготовке муниципалитета к осенне-зимнему периоду стали главными темами аппаратного совещания в районной администрации на этой неделе.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Каждый день лета должен работать на перспективу: готовить ЖКХ к зиме и укреплять экономику, используя все возможности курортного сезона.


Глава района Владимир Лыбанев, заслушав доклад по итогам дежурства на выходных днях, подчеркнул, что безопасность была и остается главной составляющей успеха курортного сезона. И речь идет не только об охране общественного порядка на всей территории муниципалитета, но и о принятых мерах безопасности в здравницах, детских лагерях и средствах размещения. С учетом высказанных замечаний по поводу вывода изображения видеокамер на дисплеи дежурного охранника, а не в кабинет директора, 4 из 9 объектов рекреационного сервиса этот недочет уже устранили.
Как показал доклад заместителя начальника ОМВД по Туапсинскому району Василия Виниченко, по-прежнему самыми распространенными видами преступлений остаются кражи и мошенничество при помощи интернета (на прошлой неделе было зафиксировано 3 случая). Всего же в минувшие семь дней в дежурную часть поступило 515 сообщений, и 43 из них раскрыто по горячим следам. Изъято из оборота 1185 литров нелицензионной алкогольной продукции. К сожалению, зафиксировано и два факта вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетних.
– На данный момент в охране общественного порядка задействован 221 сотрудник полиции из так называемых приданных сил, – ответил на вопрос главы района о комплектации кадровым составом стражей порядка Василий Виниченко. – Действуют 20 подвижных патрулей и 15 стационарных постов полиции.

Оздоровить, накормить и развлечь

Побывав в здравницах района на туапсинском побережье, отдыхающие непременно должны вернуться к нам вновь. И еще и рекомендовать наше взморье для отдыха своим друзьям и знакомым! Вот такую задачу ставит перед предприятиями санаторно-курортного комплекса и всем муниципалитетом глава района Владимир Лыбанев. Насколько успешно продвигается работа в этом направлении, рассказала начальник управления курортами района Людмила Варваштян:
– В нашем районе действуют 179 предприятий санаторно-курортного комплекса. Сегодня они заполнены на 85 процентов, что на 4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выполняя требования губернатора Краснодарского края к проведению Сезона-2016, а также по импортозамещению в сфере продуктов питания, ведется мониторинг обеспечения наших здравниц кубанскими продуктами. В столовых пансионатов и санаториев будет размещен и информационный слоган, обращающий внимание на то, что здесь кормят отдыхающих местной, кубанской продукцией.
Совсем немного остается времени до завершения сроков, рекомендованных предприятиям санаторно-курортного комплекса и средствам размещения для завершения процедуры классификации. На 16 июня получено 103 свидетельства о количестве звезд этими рекреационными объектами, поданы 62 заявки. Никак не заявили о себе 15 предприятий, а это значит, что они серьезно рискуют оказаться не допущенными к работе, не засвидетельствовав свою классность звездами.

Внимание: дети!

Особая забота не только специализированных лагерей и здравниц, но и всей районной администрации – организация и проведения детского отдыха. Первая детская оздоровительная смена завершается на этой неделе. В 27 детских здравницах общей заполняемостью на 18790 человек уже отдохнули 14662 ребенка, что на 3 процента больше прошлогодних показателей. Более того, вводятся в эксплуатацию новые площади для размещения маленьких курортников: в лагере «Шахтинский текстильщик» введен в эксплуатацию двухэтажный корпус на 160 мест. Безусловным условием работы детских здравниц является наличие антитеррористических паспортов. Действия сотрудников ЧОПов, а также условия пребывания детей, организация работы и профессиональная подготовка кадров стали темами плановой проверки с участием краевой прокуратуры. И надо отметить, что существенных замечаний не было. А элементы действия по эвакуации детей в случае ЧС были отработаны в трех детских лагерях. На этой неделе на базе детского санатория «Юный нефтяник» был проведен мастер-класс на пляже по организации купания групп детей.
– Еще раз обращаю внимание не только управления курортов, руководства здравниц, но и глав поселений на выявление несанкционированных заездов групп детей на территорию района, – обратился с требованием к присутствующим Владимир Лыбанев. – Мониторинг хода курортного сезона должен идти постоянно, и с учетом выявленных недочетов необходимо экстренно принимать меры по их устранению.

Курортный креатив

Мы все прекрасно понимаем, что даже годами накопленный опыт работы здравниц, прекрасные климатические условия нашего побережья не могут сработать в полной мере без постоянного раскручивания и новинок.
– Среди проектов, над которыми работаем в этом плане – привлечение к агротуризму ЛПХ «Усадьба Анастасиевская» и МАТУРа ( в этом загородном лагере планируется даже открытие тактильного («трогательного») зоопарка, то есть милых зверушек можно будет гладить и кормить), – рассказала о перспективах Людмила Варваштян. – Есть над чем поработать в плане развития гастротуризма – у нас богатый ассортимент национальной кухни, который нужно использовать в полном объеме для привлечения туристов. А совсем недавно в с.Дедеркой был открыт туристический объект с театрализованным шоу «Легенда древней Руси», где теперь можно познакомиться с бытом, костюмами и вооружением наших пращуров, и даже примерить это все на себя.
Популярность детских здравниц нашего района также должна «подогреваться» положительными откликами отдыхающих и креативным подходом. Например, в детских лагерях будет проведен конкурс «Как я отдыхаю в Туапсинском районе», в том числе со стихами о нашем районе и лучшей здравнице, фотографиями и слоганами.

И запасаемся теплом

Обеспечение качественной работы объектов ЖКХ в осенне-зимний период может быть обусловлено только активной подготовкой, которая в нашем муниципалитете стартовала сразу по окончании отопительного сезона.
– Утвержден комплексный план по подготовке Туапсинского района к зиме 2016−2017 годов, заложено 276,36 миллиона рублей (в т.ч. приобретение топлива для котельных 97,47 миллиона рублей), а также план мероприятий по подготовке систем теплоснабжения к работе в осенне-зимний период на сумму более 60 миллионов рублей, – доложил на планерке начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов. – На подготовку объектов ЖКХ, соцсферы и жилфонда в соответствии с утвержденным планом всего необходимо с учетом дефицита 276,36 миллиона рублей.
Особое внимание уделяется подготовке жилого фонда. На территории района находятся 775 многоквартирных домов, из них 639 – с централизованным отоплением. На сегодняшний день промыто и опрессовано 117 домов, что составляет 18 процентов. А должно быть промыто 139 многоквартирных домов. Отставание по графику почти на 50 процентов наблюдается у ООО УК «Жилкомсервис».
Глава района, заслушав доклад по подготовке к осенне-зимнему периоду, поставил перед главами поселений и энергоснабжающими организациями задачу – к 1 августа открыть две котельные в Джубге и Новомихайловском. «Летом дорог каждый час, чтобы подготовиться к периоду холодов, – подытожил Владимир Лыбанев. – Мы не имеем права допустить сбои по обеспечению теплом, светом, водой и другими ресурсами населения и, в первую очередь, социальных объектов».