27 июня 2016

Курортному сезону – безопасность, креатив

Готовность предприятий санаторно-курортного комплекса к летнему сезону, а также начало кампании по подготовке муниципалитета к осенне-зимнему периоду стали главными темами аппаратного совещания в районной администрации на этой неделе. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Каждый день лета должен работать на перспективу: готовить ЖКХ к зиме и укреплять экономику, используя все возможности курортного сезона. Глава района Владимир Лыбанев, заслушав […]

Готовность предприятий санаторно-курортного комплекса к летнему сезону, а также начало кампании по подготовке муниципалитета к осенне-зимнему периоду стали главными темами аппаратного совещания в районной администрации на этой неделе.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Каждый день лета должен работать на перспективу: готовить ЖКХ к зиме и укреплять экономику, используя все возможности курортного сезона.


Глава района Владимир Лыбанев, заслушав доклад по итогам дежурства на выходных днях, подчеркнул, что безопасность была и остается главной составляющей успеха курортного сезона. И речь идет не только об охране общественного порядка на всей территории муниципалитета, но и о принятых мерах безопасности в здравницах, детских лагерях и средствах размещения. С учетом высказанных замечаний по поводу вывода изображения видеокамер на дисплеи дежурного охранника, а не в кабинет директора, 4 из 9 объектов рекреационного сервиса этот недочет уже устранили.
Как показал доклад заместителя начальника ОМВД по Туапсинскому району Василия Виниченко, по-прежнему самыми распространенными видами преступлений остаются кражи и мошенничество при помощи интернета (на прошлой неделе было зафиксировано 3 случая). Всего же в минувшие семь дней в дежурную часть поступило 515 сообщений, и 43 из них раскрыто по горячим следам. Изъято из оборота 1185 литров нелицензионной алкогольной продукции. К сожалению, зафиксировано и два факта вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетних.
– На данный момент в охране общественного порядка задействован 221 сотрудник полиции из так называемых приданных сил, – ответил на вопрос главы района о комплектации кадровым составом стражей порядка Василий Виниченко. – Действуют 20 подвижных патрулей и 15 стационарных постов полиции.

Оздоровить, накормить и развлечь

Побывав в здравницах района на туапсинском побережье, отдыхающие непременно должны вернуться к нам вновь. И еще и рекомендовать наше взморье для отдыха своим друзьям и знакомым! Вот такую задачу ставит перед предприятиями санаторно-курортного комплекса и всем муниципалитетом глава района Владимир Лыбанев. Насколько успешно продвигается работа в этом направлении, рассказала начальник управления курортами района Людмила Варваштян:
– В нашем районе действуют 179 предприятий санаторно-курортного комплекса. Сегодня они заполнены на 85 процентов, что на 4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выполняя требования губернатора Краснодарского края к проведению Сезона-2016, а также по импортозамещению в сфере продуктов питания, ведется мониторинг обеспечения наших здравниц кубанскими продуктами. В столовых пансионатов и санаториев будет размещен и информационный слоган, обращающий внимание на то, что здесь кормят отдыхающих местной, кубанской продукцией.
Совсем немного остается времени до завершения сроков, рекомендованных предприятиям санаторно-курортного комплекса и средствам размещения для завершения процедуры классификации. На 16 июня получено 103 свидетельства о количестве звезд этими рекреационными объектами, поданы 62 заявки. Никак не заявили о себе 15 предприятий, а это значит, что они серьезно рискуют оказаться не допущенными к работе, не засвидетельствовав свою классность звездами.

Внимание: дети!

Особая забота не только специализированных лагерей и здравниц, но и всей районной администрации – организация и проведения детского отдыха. Первая детская оздоровительная смена завершается на этой неделе. В 27 детских здравницах общей заполняемостью на 18790 человек уже отдохнули 14662 ребенка, что на 3 процента больше прошлогодних показателей. Более того, вводятся в эксплуатацию новые площади для размещения маленьких курортников: в лагере «Шахтинский текстильщик» введен в эксплуатацию двухэтажный корпус на 160 мест. Безусловным условием работы детских здравниц является наличие антитеррористических паспортов. Действия сотрудников ЧОПов, а также условия пребывания детей, организация работы и профессиональная подготовка кадров стали темами плановой проверки с участием краевой прокуратуры. И надо отметить, что существенных замечаний не было. А элементы действия по эвакуации детей в случае ЧС были отработаны в трех детских лагерях. На этой неделе на базе детского санатория «Юный нефтяник» был проведен мастер-класс на пляже по организации купания групп детей.
– Еще раз обращаю внимание не только управления курортов, руководства здравниц, но и глав поселений на выявление несанкционированных заездов групп детей на территорию района, – обратился с требованием к присутствующим Владимир Лыбанев. – Мониторинг хода курортного сезона должен идти постоянно, и с учетом выявленных недочетов необходимо экстренно принимать меры по их устранению.

Курортный креатив

Мы все прекрасно понимаем, что даже годами накопленный опыт работы здравниц, прекрасные климатические условия нашего побережья не могут сработать в полной мере без постоянного раскручивания и новинок.
– Среди проектов, над которыми работаем в этом плане – привлечение к агротуризму ЛПХ «Усадьба Анастасиевская» и МАТУРа ( в этом загородном лагере планируется даже открытие тактильного («трогательного») зоопарка, то есть милых зверушек можно будет гладить и кормить), – рассказала о перспективах Людмила Варваштян. – Есть над чем поработать в плане развития гастротуризма – у нас богатый ассортимент национальной кухни, который нужно использовать в полном объеме для привлечения туристов. А совсем недавно в с.Дедеркой был открыт туристический объект с театрализованным шоу «Легенда древней Руси», где теперь можно познакомиться с бытом, костюмами и вооружением наших пращуров, и даже примерить это все на себя.
Популярность детских здравниц нашего района также должна «подогреваться» положительными откликами отдыхающих и креативным подходом. Например, в детских лагерях будет проведен конкурс «Как я отдыхаю в Туапсинском районе», в том числе со стихами о нашем районе и лучшей здравнице, фотографиями и слоганами.

И запасаемся теплом

Обеспечение качественной работы объектов ЖКХ в осенне-зимний период может быть обусловлено только активной подготовкой, которая в нашем муниципалитете стартовала сразу по окончании отопительного сезона.
– Утвержден комплексный план по подготовке Туапсинского района к зиме 2016−2017 годов, заложено 276,36 миллиона рублей (в т.ч. приобретение топлива для котельных 97,47 миллиона рублей), а также план мероприятий по подготовке систем теплоснабжения к работе в осенне-зимний период на сумму более 60 миллионов рублей, – доложил на планерке начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов. – На подготовку объектов ЖКХ, соцсферы и жилфонда в соответствии с утвержденным планом всего необходимо с учетом дефицита 276,36 миллиона рублей.
Особое внимание уделяется подготовке жилого фонда. На территории района находятся 775 многоквартирных домов, из них 639 – с централизованным отоплением. На сегодняшний день промыто и опрессовано 117 домов, что составляет 18 процентов. А должно быть промыто 139 многоквартирных домов. Отставание по графику почти на 50 процентов наблюдается у ООО УК «Жилкомсервис».
Глава района, заслушав доклад по подготовке к осенне-зимнему периоду, поставил перед главами поселений и энергоснабжающими организациями задачу – к 1 августа открыть две котельные в Джубге и Новомихайловском. «Летом дорог каждый час, чтобы подготовиться к периоду холодов, – подытожил Владимир Лыбанев. – Мы не имеем права допустить сбои по обеспечению теплом, светом, водой и другими ресурсами населения и, в первую очередь, социальных объектов».

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее