Мы публикуем сегодня одну главу новой книги Германа Николаевича Салова, ветерана порта, краеведа и историка, о Черноморском флоте, о Туапсе. Книга готовится к изданию. В год 75-летия начала Великой Отечественной войны он пишет об одном из самых трагичных дней в истории города – дне начала войны.

IMG_3273

За полчаса до войны…

Не было еще и туапсинских улиц, носящих имена защитников этого скромного приморского городка моряков, судоремонтников, нефтяников и железнодорожников. И ратная слава далеких предков – Лазарева, Раевского, Нахимова и Корнилова, громивших недругов на его берегу, утратив почти за столетие суровый реализм войны с Османской империей на Черном море, еще не утверждала высоты духа русского воина…
21 июня 1941 года, в преддверии дня летнего солнцестояния, город-порт жил размеренной беззаботной жизнью. Вдоль платановой аллеи группа вчерашних школьников шумной ватагой с гомоном и смехом устремилась к морю, на ближний пляж с его косыми массивами – «коробками», чтобы порезвиться в ловитки.
На деревянном настиле выведенной из эксплуатации свайной пассажирской пристани словно по линейке расположились в ряд рыбаки-любители с длинными бамбуковыми удилищами. Пошла барабулька! А любители устриц ныряли вокруг пристанских свай с сетками-авоськами, сгребая в них облепивших сваи, словно кораллы, ракушки с устрицами. У фонтанчика-маяка, в «скверике бичей» (так моряки называли скверик напротив Управления Туапсинского порта) члены экипажей танкеров, сутками ожидавшие назначения на суда (выше находилось здание политотдела пароходства), оживленно обсуждали случаи нападения на наши танкера в Средиземном море. Словно предчувствуя надвигавшуюся войну…
Грело солнце. Серебрилось его полуденными лучами изумрудное ласковое море. Город утопал в зелени и цвету персика, алычи, запахе кистей катальпы.
И вдруг в стрекот цикад ворвался мощный взрыв радостного ликования. Это на стадионе «Водник» футбольная команда портовиков забила гол в ворота «Локомотива».
Мирным трудом туапсинцев завершился субботний день 21 июня 1941 года. В это время у западных границ Советского Союза закончилось развертывание вооруженных сил гитлеровской Германии и её союзников.
22 июня 1941 года на рассвете фашистская авиация начала бомбардировку советских городов. Одновременно наземные войска перешли границы и начали активно оккупировать территории. В 7.15 часов утра, когда масштабы катастрофы были еще не до конца ясны, советское командование приказало войскам «всеми видами сил и средств обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить…». Эта директива не отвечала реально сложившейся ситуации: гитлеровская армия вторглась в пределы СССР и оккупировала территории СССР на пространстве от Балтики до Черного моря. Советские войска понесли огромные потери у границ.

Первый день войны по минутам

… А в Туапсе раннее утро застало парусно-моторную шхуну порта «Рица» на подходе к родному порту. Мимо проплыла отвесная скала Киселева. Ласково шуршала, перекатываясь под легкими морским накатом, прибрежная галька. То тут, то там, вдалеке, показывали свои спины черноморские афалины. Капитан шхуны, потомственный моряк (он потом погибнет) Михаил Иосифович Роленко любовался гладью штилевого лазурного моря…

Но в 12.15 по радио как гром среди ясного неба прозвучало выступление Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, наркома иностранных дел Молотова. Неожиданно стихли стайки детей, смолкли песни, группами собираются жители, обсуждая услышанное, как будто не верят, уточняют. Все вокруг только и спрашивали «Война!? Война!?», даже не представляя себе масштабы катастрофы, которая всех ожидает.

13.00. Кабинет бюро городского комитета ВКП (б). Первый секретарь городского комитета партии Д. В. Пьяниченко провел заседание членов бюро горкома с приглашением руководителей предприятий промышленности города. Было принято решение о переводе промышленности на военный режим и проведении общегородского митинга.

14.00. Городской парк культуры и отдыха. Пьяниченко Д.В. проводит митинг с жителями центра. Одновременно митинги проходят по районам: Грознефть и Сортировка – проводит их И.В. Бутурлин – второй секретарь ГК ВКП (б) .

16.00. Зал горсовета народных депутатов. Председатель горисполкома Д.А. Шпак проводит заседание с руководителями служб городского хозяйства. Повестка: «Переход в режим военного времени!»

17.00. Руководители предприятий города принимают решение: «Враг будет разбит, победа будет за нами»! В решении говорится: «Все предприятия города Туапсе переходят на военное положение. Координацию работы железной дороги, торгового порта, нефтебазы, нефтеперегонного, судоремонтного, судоремонтного, механического, машиностроительных заводов, предприятий пищевой промышленности передать городскому комитету ВКП (б) под председательством Пьяниченко Д.В. и аппарату Горисполкома комитета народных депутатов (Шпаку Д.А.).

Общую координацию работы городских партийных и хозяйственных органов, а также руководителей промышленных предприятий: морского торгового порта (Румянцев Г.И.), судоремонтного завода им. Дзержинского (Дегтярев В.Г.), нефтеперегонного завода (Борисов Ю.П.), перевалочной нефтебазы (Харабеков), локомотивного депо (Зверюков Ф. М.), горэлектросетей (Савченко Г.С.), было поручено осуществлять районному комитету ВКП(б) под председательством первого секретаря ВКП(б) Невенчанова И.С. и председателя исполкома районного комитета народных депутатов Куприна П.Л.

У причалов порта

К сентябрю 1941 года поток людей и разнообразных грузов увеличивается в разы. Вопрос о своевременной обработке судов и вагонов в порту становится первостепенным, и появляется необходимость дополнительной помощи портовикам. Были приняты постановления о мобилизации рабочих со всех предприятий города и района с выделением им соответствующей техники.
Работать приходилось и днем и ночью. К декабрю 1941 года нагрузка увеличивается. Теперь у причалов разгружается по 5 сухогрузов, танкеров и боевых кораблей. Железнодорожные пути заполнены составами вагонов. С прибытием дополнительной рабочей силы и техники работы на грузовых операциях транспортов пошли бесперебойно.
С оставлением Одессы, Севастополя, Николаева и началом битвы за Кавказ 4 июля 1942 года был образован Туапсинский городской комитет обороны, который возглавил первый секретарь горкома ВКП(б) Шматов Д.П. (с декабря 1942 на этом посту его сменил Попов Н.Е.) Начальником штаба ГКО стал Шпак Д.А. В комитет обороны вошли представители командования Туапсинской военно-морской базы, НКВД, нефтеналивного пароходства «Совтанкер», порта, нефтебазы, судоремонтного завода и железной дороги.
После оставления Новороссийска город Туапсе стал единственной прифронтовой морской базой на Черноморском побережье Кавказа. Понимая значение Туапсе для исхода битвы на Кавказе, немецкое командование бросило на войска Черноморской группы войск Закавказского фронта мощные группировки. Создалась угроза захвата Туапсе и выхода к Черному морю. Город оказался на осадном положении – враг стоял в 22 километрах…
Немногим городам выпало на долю столь суровое испытание – встать щитом перед полчищами недругов, рвущимися к морю.
Городу пришлось держать экзамен на стойкость и мужество. Мужества и тех, кто ходил в контратаки по отрогам хребтов Кавказских гор, и тех, кто трудился в городе и районе: здесь и всюду был фронт. И этот экзамен, мы знаем, с честью был сдан! И утвердилась высота духа русского воина в борьбе с танковой армадой фашистской Германии, рвущейся к кавказской нефти и выходу к Черному морю.

ГЕРМАН САЛОВ