В Туапсе решается судьба арестованного
турецкого судна
Экипаж грузового судна «Aydin» из семи граждан Украины и четырёх подданных Азербайджана вот уже неделю находится в порту Туапсе. На сегодняшний день моряки обеспечены продуктами, водой, топливом и ждут дальнейшего разрешения ситуации.
- Сейчас мы находимся в ожидании соответственной документации от классификационного общества, чтобы отпустить судно в рейс в порт выгрузки, - рассказывает главный государственный инспектор по проверке российских и иностранных судов ФГБУ «Администрация портов Чёрного моря в морском порту Туапсе» Вадим Бородин. - Ситуация с обеспечением всех необходимых запасов для экипажа теплохода «Aydin» находится под контролем агентирующей компании «Универсальный экспедитор». Её специалисты постоянно держат связь с моряками и хозяином судна турецкой компании Te Trade & Supply Co.
На момент прихода судна в порт теплоход находился в аварийном состоянии. У моряков закончилось продовольствие и топливо. Экипаж сам обратился в Международную федерацию работников транспорта и пожаловался на ненадлежащие условия работы и проживания на борту судна, а также на задержку зарплаты, долг по которой составляет более 22 тысяч долларов США.
Инспекторы портового контроля сразу же отреагировали. В связи с нарушением требований Свободной конвенции Международной организации труда, судно было задержано. Теплоход с грузом стоит на рейде и ждёт разрешения конфликта. Украинский экипаж написал заявление на списание и репатриацию.
Судовладелец согласился закрыть долги по зарплате. Представителям компании сумма показалась завышенной, и сейчас они пытаются торговаться. Надеемся, что экипаж получит зарплату и покинет Россию в установленные сроки.