Увеличить акциз на тихие (не игристые) вина вдвое предложили в Министерстве финансов России. Ведомство направило в правительство проект основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы. Увеличение стоимости акциза не касается шампанского, фруктовых вин и винных напитков, а вот для продукции из импортного винограда она может подняться с 9 до 18 рублей в расчете за 1 литр, а для российских с географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения — с 5 до 10 рублей за тот же литраж. Когда будет произведена процедура индексации, не сказано.

Многие российские виноделы не поддерживают идею повышения стоимости акциза. По их мнению, рост цен на вина может привести к снижению потребления и производства или вовсе остановить процесс замещения импортного вина, сообщает «Коммерсант».

Повышение цен, в случае реализации идей Минфина, сегодня предрекают и производители табачных кампаний. Их ведомство хочет обязать дополнительно платить в казну, если те будут создавать запасы продукции со старым акцизом. Согласно подсчётам Минфина, эта мера принесёт бюджету дополнительные 243 млрд рублей.

С учётом предложений, высказанных Минфином, специалисты прогнозируют рост минимального акциза на сигареты в 2017 году на 26%, а цена акциза для пачки сигарет поднимется с 38,6 до 42,5 рубля.

По оценкам «БАТ России», такими темпами в 2019 году обычная пачка сигарет подорожает ровно на половину стоимости.