В Краснодарском крае 15 октября состоится «Всероссийский Саммит виноделов – 2016», проводимый с 2011 года.

Традиционно в преддверии главной встречи виноградарей и виноделов 13 и 14 октября пройдет дегустационный конкурс «Кубок СВВР – 2016». Оценивать продукцию будут известные эксперты международного класса, в том числе прибывшие из-за рубежа.

«Золото, серебро и бронзу получат 30% от набравших наивысшие баллы образцов, и только пять лучших вин в каждой категории будут соревноваться за право обладания Кубком СВВР 2016. Новшеством этого года будет награждение специальными наградами и дипломами «автохтонных» (местных) вин, попавших по баллам в «медальную зону»», — сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ключевым мероприятием саммита станет ежегодное открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) с участием сотрудников органов власти, научно-исследовательских институтов и председателей общественных организаций российского виноградарского и винодельческого предпринимательства.

В рамках форума участники обсудят актуальные вопросы развития сферы, а также подведут предварительные итоги работы отрасли в 2016 году и определят направление будущего развития. Одним из значимых для виноделов сегодня вопросом является предложение Минфина РФ повысить акцизы на «тихие» вина в два раза.

Против таких мер высказался  ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он считает, что рост акцизов может привести к убыткам отечественных производителей, замедлению процесса импортозамещения.