Как всегда в ноябре будет отмечаться Международный день слепых. Но день этот отмечен календарем не столько и не только для тех, кто идет по жизни с белой тростью. Он – для всех, для того, чтобы оглянуться и научиться видеть этот мир сердцем.

%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d1%8c

– В Туапсинскую организацию Всероссийского общества слепых входит 268 человек, – рассказывает председатель туапсинского ВОС Марина Ткачук. – Больше половины, 150 человек, те, кому уже больше семидесяти лет. И в большинстве своем эти люди страдают сахарным диабетом, который разрушительно влияет не только на зрение, но и на суставы. Конечно, передвижение для таких людей сопряжено с большими трудностями. Но мне хотелось бы сказать, что в последнее время, примерно, с год, мы замечаем, как мир становится все более доступной средой для нас. А это значит, что окружающие нас люди по-своему прозрели к нашим проблемам, увидели наши трудности и стараются помочь.

Особенно мне хотелось бы сказать спасибо за те преобразования, которые произошли в центре Туапсе: «говорящие» светофоры на перекрестках, тактильная плитка реально помогают избежать опасной ситуации на дорогах. Постепенно снабжаются тактильной плиткой и социально значимые объекты – главпочтамт, аптеки, как пример особого внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья мне хотелось бы привести Фонд социального страхования, где имеются и индукционная система для глухих, и тактильные обозначения для слепых, и пандус. В последнее время обустройством доступной среды занимаются не только на уровне власти (хотя я бы особо отметила, что здания администраций города Туапсе и Туапсинского района оборудованы всеми необходимыми для людей с ограниченными возможностями здоровья приспособлениями), но и в местах общественного посещения и на объектах торговли: на входе в туапсинский гипермаркет, например, обозначен желтый круг, есть ребристая поверхность на ступеньках. Здание суда, соцзащиты, объекты медучреждений имеют поручни и специальные обозначения. А главное, возле помещения нашего общества слепых появились все необходимые элементы доступной среды!

Да, конечно, мы понимаем, что весьма непросто в одночасье сделать жизнь комфортной, причем не только для людей-инвалидов. Все требует затрат, а уж мероприятия для создания доступной среды по всем параметрам и нормам и вовсе не дешево обходятся. Но, знаете, я все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что нельзя молчать о своих проблемах, трудностях – обращайтесь к людям за помощью, и они услышат вас, откликнутся! Вот, к примеру, были претензии у людей с ограниченными возможностями к обустройству территорий железнодорожного вокзала. Да, нам объяснили, что деньги на эти мероприятия закладываются корпорацией, что предусмотрена в ближайшее время установка вспомогательных приспособлений. Однако мы договорились (и, замечу, этот устный договор действует!), что людям, обратившимся к сотрудникам вокзала на пункте досмотра, будет оказана помощь – слабовидящих или людей, имеющих иные проблемы с передвижением, сопровождают на перрон или к кассам. Уже появились табло с информацией для глухих, поручни и желтые полосы для незрячих пассажиров, словом, постепенно обустраивается инфраструктура. Так же как и в Городском дворце культуры, который, действительно, стал теперь доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

…«Беречь как зеницу ока» – так говорят о самом дорогом, самом сокровенном. И не случайно. Если глаза человека – это зеркало души, то способность видеть – дверь во Вселенную. Но дверь эта очень хрупка. Несчастный случай, сахарный диабет, нервное потрясение, словом, на первый взгляд, не очень значительное происшествие может захлопнуть ее навсегда! Это страшно – оказаться в темноте. Но тем более страшно, когда тебя и твою боль перестают видеть другие, физиологически зрячие люди. К счастью, общество начинает прозревать, учится видеть сердцем, чувствовать кожей. И Международный день слепых – еще одно напоминание нам об этом, о тех, кто читает пальцами и видит в наших душах. А еще, так распорядился Господь, те, кто лишается зрения, приобретает иные дары – они начинают виртуозно играть на музыкальных инструментах, петь, рисовать, делясь своим оптимизмом с миром.

– Вы непременно приходите к нам на вечер, посвященный Дню слепых! – приглашает Марина Ткачук. – Мы как всегда соберемся своим кругом, как одна семья, и будем очень рады гостям. Нам есть что рассказать, что показать.
Конечно, придем. Чтобы услышать и увидеть. И поделиться примерами вашего мужества и оптимизма.