Два уголовных дела возбуждены в отношении предпринимателей из Туапсинского района за оказание услуг опасных для жизни и здоровья на маломерных судах в акватории Чёрного моря, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сайт Транспортной прокуратуры Туапсе.

Следователи установили, что один предприниматель на своём катере индивидуальной постройки «Виктория» занимался перевозкой 53 пассажиров при разрешённой вместимости судна в 12 человек. По мнению правоохранителей, перевес мог угрожать устойчивости судна и его маневренности, что ставило в опасность жизнь и здоровье людей.

Как считают в прокуратуре, второй предприниматель оказывал услуги по транспортировке людей на парашюте с буксировкой катером «Parassailing» в районе села Ольгинки Туапсинского района. По мнению правоохранительных органов, обвиняемый не имел специальной подготовки для эксплуатации систем приземления, не проводил техобслуживания конструкции крепления, что привело к обрыву буксировочного фала, который держал парашют с мужчиной и двумя несовершеннолетними детьми. Ветром отдыхающих занесло в открытое море, куда они упали. Они получили травмы различной степени тяжести. В последствии их госпитализировали.

Ход расследования уголовных дел прокуратура взяла на особый контроль. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, мужчинам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.