Итоги лета подвел на совещании губернатор края Вениамин Кондратьев.

Не опускать взятую планку

Порядка 14 миллионов отдыхающих приняли в период с января по сентябрь краевые курорты! Однако глава региона призвал руководство санаторно-курортных комплексов, а также администрации традиционно курортных муниципалитетов не расслабляться, а сделать все, чтобы не просто удержать взятую высоту, а по возможности увеличить ее.

– Думаю, по итогам года мы дойдем до 15 миллионов отдыхающих. Результаты высокие, и необходимо теперь эту планку держать, – подчеркнул Вениамин Кондратьев на краевом совещании в Крымском районе. – Из 1,2 тысячи километров побережья суммарная протяженность пляжей Кубани составляет всего около 100 километров. И нужно максимально адаптировать эту территорию для туристов. Простоя пляжных зон быть не должно! Необходимо установить, кто владеет тем или иным участком прибрежной полосы, и призвать его к ответственности. Иначе получается не по-хозяйски. Ситуацию надо исправлять. Каждый метр прибрежной полосы должен работать на курортный имидж Кубани и приносить доход.

От грязи – чистая прибыль

В Краснодарском крае продолжается работа по созданию программы развития бальнеолечения. Принять активное участие в ее разработке губернатор региона Вениамин Кондратьев призвал специалистов курортной отрасли.

– Здравницы края в этом году приняли более миллиона человек! Неужели это направление может быть невыгодным? — заявил губернатор на совещании 9 ноября в Крымском районе,
отметив, что сейчас в регионе только 5 процентов санаториев занимаются грязелечением и бальнеотерапией, из разведанных 38 месторождений минеральных вод эксплуатируется лишь четвертая часть. Такое отношение к ресурсам руководитель края назвал преступной нерасторопностью.

Кондратьев отметил, что программа по развитию бальнеолечения должна стать одной из основных в концепции развития туристического потенциала Кубани. По данным пресс-службы краевой администрации, в настоящее время в Краснодарском крае работают 188 санаториев, открыто 143 бальнеологических отделения, 134 грязевых.

Дотянуться до звезд

Классификационные звезды получили 92 процента средств размещения туристов в Краснодарском крае.
Процедуру классификации прошли около 4 тысяч отелей. И это – лучший показатель по России. Обязательной процедура классификации средств размещения в Краснодарском крае стала с 1 июля в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

– Классификация, как бы несовершенна она пока ни была, ведет к росту качества предоставляемых услуг. Кроме того, классификация позволила решить ряд проблем, касающихся качества предоставляемых услуг, актуальности и правдивости информации, размещенной в интернете, — прозвучало по этому вопросу на краевом итоговом курортном совещании в Крымском районе. На треть в этом году увеличился объем услуг, оказанных крупными и средними организациями курортно-туристского комплекса. Данный показатель превысил 41 миллиард рублей. При этом за первое полугодие на 26 процентов вырос и объем инвестиций в основной капитал предприятий санаторно-курортной и туристской сферы Кубани, он составил почти 3 миллиарда рублей.