Введение курортного сбора не повлияет на поток туристов, уверен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Курортный сбор не должен повлиять на поток туристов, но надо понимать, что скорее мы можем потерять отдыхающих из-за низкого сервиса и качества услуг, а не из-за введения курортного сбора», – сказал Кондратьев РИА Новости.

«Если у наших прибрежных территорий не будет средств, чтобы развивать инфраструктуру, заниматься благоустройством пляжей – туристы просто не приедут», — считает губернатор.

Он отметил, край готовит свои предложения в проект закона о курортном сборе, они касаются не только размера сбора, механизма его взимания, но и определяют основные направления расходования этих средств.

«Важно, чтобы сумма курортного сбора была экономически обоснованной, но, прежде всего, необременительной для туристов. Кроме того, необходимо проработать возможность введения особых условий льготным категориям граждан. Ставки сбора, на наш взгляд, также должны зависеть от сезонности и муниципалитета. И самое главное, чтобы эти деньги были максимально прозрачными, чтобы люди понимали, на какие цели они будут потрачены», – сказал Кондратьев.

Задачу разработать механизм курортного сбора поставил президент России Владимир Путин. Поручение должно быть выполнено до 1 марта 2017 года.
Напомним, Краснодарский край за девять месяцев 2016 года посетили 14 млн отдыхающих. Согласно прогнозам властей региона, к концу года количество туристов увеличится до 15 млн человек.