28 ноября 2016

Три дня, чтобы спать спокойно

До 1 декабря – единого срока уплаты налога на имущество, землю и транспортного налога за 2015 год – осталось меньше недели. А вопросов у туапсинцев еще много. На самые частые отвечает сегодня заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по Краснодарскому краю Инна Демидова. Имущественные налоги физических лиц – это целиком доход местных бюджетов. […]

До 1 декабря – единого срока уплаты налога на имущество, землю и транспортного налога за 2015 год – осталось меньше недели. А вопросов у туапсинцев еще много. На самые частые отвечает сегодня заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по Краснодарскому краю Инна Демидова.

Имущественные налоги физических лиц – это целиком доход местных бюджетов. Социальное благополучие, благоустройство, культура зависят от того, как они будут оплачены. Помните и об этом.

– Инна Анатольевна, налоги должны быть оплачены до 1 декабря, а что, если вообще кто-то не получил письмо с налоговым уведомлением, что делать?

– Необходимо понимать, что за налоговый период 2015 года налоговые уведомления могли не направляться. Это возможно в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России Личный кабинет налогоплательщика и не направил до 01.09.2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за 2015 год, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости. Либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения размещена на интернет-сайте ФНС России). Телефон для справок 5-04-22.

– Каким образом пользователю личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление все-таки почтовым сообщением по адресу места жительства?

– В случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо посредством этого интернет-сервиса ФНС России уведомить об этом налоговый орган. Уведомление должно быть подписано электронной подписью (получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно непосредственно в указанном интернет-сервисе в режиме он-лайн). Только вот времени осталось мало, учтите это.

– Очень много вопросов по налогу на имущество. Почему возросла сумма налога в этом году? Есть вопросы о порядке начисления налога, об основных факторах, которые повлияли на увеличение суммы налога. Увеличение коэффициента дефлятора? Или расчет налога по кадастровой стоимости? И вообще – почему именно кадастровая стоимость? Кто ее устанавливал? Все говорят: мы оценки не делали.

– Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот и размера вычета к налоговой базе.
Хочу сразу пояснить: в Краснодарском крае налог на имущество за 2015 год исчисляется «по-старому», исходя из инвентаризационной стоимости. По кадастровой будет расчитываться только с 1 января 2017 года. И о том, как это будет происходить, мы обязательно еще расскажем.
Сведения об инвентаризационной стоимости представлены органами, осуществляющими технический учет, до 01.03.2013 года. Расчет налога за 2015 год осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор (1,147), к ценам 2012 года, утвержденный Минэкономразвития России.
Более подробную информацию о порядке исчисления налога можно смотреть на сайте налоговой инспекции.
При наличии вопросов в отношении размера кадастровой стоимости необходимо обращаться в органы Росреестра.

– Вопрос от пенсионера – почему я вообще получил налог? Ранее не получал, почему теперь нужно платить? В каких ситуациях предоставляются льготы? Как сделать перерасчет? Нужно ли писать заявление о праве на льготу?

– До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога. С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении только одного объекта каждого из пяти видов объектов: квартира или комната, жилой дом, хозяйственное строение или сооружение (п. 15 ст. 407 НК РФ), гараж или машиноместо.
Пунктом 15 ст. 407 Налогового Кодекса предусмотрена льгота физическим лицам – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Например, если площадь садового домика превышает 50 кв.м, на него начисляется налог.
От уплаты налога на имущество освобождены 15 льготных категорий физлиц. Прежде всего, это пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и т.д.
В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в налоговой инспекции.

– Нужно ли писать заявление о праве на льготу? Или это происходит автоматически?

– Если человек выходит на пенсию по возрасту, автоматически. В остальных случаях нужно предоставить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие льготы. При наличии у льготника нескольких объектов недвижимости, относящихся к одному виду, следует определить тот, в отношении которого будет льгота. Такой выбор делается до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого начинается льгота. Для этого нужно написать заявление. Если вы этого не сделаете, то все равно будете освобождаться от уплаты налога на один объект с каждого вида – тот, с которого сумма налога максимальна.

– А если кто-то не согласен с кадастровой стоимостью своей недвижимости, например, земельного участка? И хочет пересмотреть ее. Если комиссия при территориальном органе Росреестра примет решение о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2016 году (на основании заявления, поданного в 2016 году), повлечет ли это перерасчет земельного налога за 2015 год?

– Нет. В случае изменения (оспаривания) кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. И не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Так что даже в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости в текущем году, перерасчет налога за 2015 год производиться не будет. Изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2016 год.
Совет: сначала надо оплатить налог – до 1 декабря, а потом смотреть, нужно ли оспаривать. Иначе придется платить еще штрафы и пени.

– Налоги будут еще расти, это только начало?

– Да, налог год от года будет увеличиваться, но постепенно, в течение 4 лет. Ежегодно – на 20 процентов от суммы превышения налога, исчисленного по кадастровой стоимости, над суммой, которую вы платили в предыдущий год исходя из инвентаризационной стоимости. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8.

– Инна Анатольевна, мы обязательно еще встретимся, чтобы вы подробно рассказали нам о начислении налогов в будущем году, но это позже. А сейчас скажите, что нужно сделать тем, кто еще не оплатил налоги? Понятно, если квитанции на руках – поспешить с оплатой. А если квитанции нет, и времени разбираться с Личным кабинетом тоже? Или человек точно не знает – до 100 рублей его налог или больше? Или сумма вызывает вопросы, а человек пожилой. К кому придти, куда позвонить?

– С понедельника, 28, 29, 30 ноября у нас будут работать дополнительные телефоны: 5-04-22, 5-04-42, 5-05-36. На первом этаже налоговой инспекции так же дополнительно на вопросы будут отвечать консультанты.
Вы знаете, это – публиковалось в газете, что 18 – 19 ноября для тех, у кого есть вопросы, мы проводили Дни открытых дверей. Все время извещали, торопили, напоминаличерез все СМИ, что срок оплаты налогов уже близок. И тем не менее, многие отложили это на последний день, а кто-то и вовсе «забыл». Даже если не говорить о пени и штрафах, имущественные налоги физических лиц – это целиком доход местных бюджетов наших же поселений. Т.е. социальное благополучие, благоустройство, культура и т.д. Поэтому от того, как они будут оплачены, зависит наша жизнь. Помните и об этом.

ГАЛИНА ПИВНЕНКО

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее