До 1 декабря – единого срока уплаты налога на имущество, землю и транспортного налога за 2015 год – осталось меньше недели. А вопросов у туапсинцев еще много. На самые частые отвечает сегодня заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по Краснодарскому краю Инна Демидова.

Имущественные налоги физических лиц – это целиком доход местных бюджетов. Социальное благополучие, благоустройство, культура зависят от того, как они будут оплачены. Помните и об этом.

– Инна Анатольевна, налоги должны быть оплачены до 1 декабря, а что, если вообще кто-то не получил письмо с налоговым уведомлением, что делать?

– Необходимо понимать, что за налоговый период 2015 года налоговые уведомления могли не направляться. Это возможно в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России Личный кабинет налогоплательщика и не направил до 01.09.2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за 2015 год, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости. Либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения размещена на интернет-сайте ФНС России). Телефон для справок 5-04-22.

– Каким образом пользователю личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление все-таки почтовым сообщением по адресу места жительства?

– В случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо посредством этого интернет-сервиса ФНС России уведомить об этом налоговый орган. Уведомление должно быть подписано электронной подписью (получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно непосредственно в указанном интернет-сервисе в режиме он-лайн). Только вот времени осталось мало, учтите это.

– Очень много вопросов по налогу на имущество. Почему возросла сумма налога в этом году? Есть вопросы о порядке начисления налога, об основных факторах, которые повлияли на увеличение суммы налога. Увеличение коэффициента дефлятора? Или расчет налога по кадастровой стоимости? И вообще – почему именно кадастровая стоимость? Кто ее устанавливал? Все говорят: мы оценки не делали.

– Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот и размера вычета к налоговой базе.
Хочу сразу пояснить: в Краснодарском крае налог на имущество за 2015 год исчисляется «по-старому», исходя из инвентаризационной стоимости. По кадастровой будет расчитываться только с 1 января 2017 года. И о том, как это будет происходить, мы обязательно еще расскажем.
Сведения об инвентаризационной стоимости представлены органами, осуществляющими технический учет, до 01.03.2013 года. Расчет налога за 2015 год осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор (1,147), к ценам 2012 года, утвержденный Минэкономразвития России.
Более подробную информацию о порядке исчисления налога можно смотреть на сайте налоговой инспекции.
При наличии вопросов в отношении размера кадастровой стоимости необходимо обращаться в органы Росреестра.

– Вопрос от пенсионера – почему я вообще получил налог? Ранее не получал, почему теперь нужно платить? В каких ситуациях предоставляются льготы? Как сделать перерасчет? Нужно ли писать заявление о праве на льготу?

– До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога. С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении только одного объекта каждого из пяти видов объектов: квартира или комната, жилой дом, хозяйственное строение или сооружение (п. 15 ст. 407 НК РФ), гараж или машиноместо.
Пунктом 15 ст. 407 Налогового Кодекса предусмотрена льгота физическим лицам – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Например, если площадь садового домика превышает 50 кв.м, на него начисляется налог.
От уплаты налога на имущество освобождены 15 льготных категорий физлиц. Прежде всего, это пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и т.д.
В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в налоговой инспекции.

– Нужно ли писать заявление о праве на льготу? Или это происходит автоматически?

– Если человек выходит на пенсию по возрасту, автоматически. В остальных случаях нужно предоставить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие льготы. При наличии у льготника нескольких объектов недвижимости, относящихся к одному виду, следует определить тот, в отношении которого будет льгота. Такой выбор делается до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого начинается льгота. Для этого нужно написать заявление. Если вы этого не сделаете, то все равно будете освобождаться от уплаты налога на один объект с каждого вида – тот, с которого сумма налога максимальна.

– А если кто-то не согласен с кадастровой стоимостью своей недвижимости, например, земельного участка? И хочет пересмотреть ее. Если комиссия при территориальном органе Росреестра примет решение о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2016 году (на основании заявления, поданного в 2016 году), повлечет ли это перерасчет земельного налога за 2015 год?

– Нет. В случае изменения (оспаривания) кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. И не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Так что даже в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости в текущем году, перерасчет налога за 2015 год производиться не будет. Изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2016 год.
Совет: сначала надо оплатить налог – до 1 декабря, а потом смотреть, нужно ли оспаривать. Иначе придется платить еще штрафы и пени.

– Налоги будут еще расти, это только начало?

– Да, налог год от года будет увеличиваться, но постепенно, в течение 4 лет. Ежегодно – на 20 процентов от суммы превышения налога, исчисленного по кадастровой стоимости, над суммой, которую вы платили в предыдущий год исходя из инвентаризационной стоимости. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8.

– Инна Анатольевна, мы обязательно еще встретимся, чтобы вы подробно рассказали нам о начислении налогов в будущем году, но это позже. А сейчас скажите, что нужно сделать тем, кто еще не оплатил налоги? Понятно, если квитанции на руках – поспешить с оплатой. А если квитанции нет, и времени разбираться с Личным кабинетом тоже? Или человек точно не знает – до 100 рублей его налог или больше? Или сумма вызывает вопросы, а человек пожилой. К кому придти, куда позвонить?

– С понедельника, 28, 29, 30 ноября у нас будут работать дополнительные телефоны: 5-04-22, 5-04-42, 5-05-36. На первом этаже налоговой инспекции так же дополнительно на вопросы будут отвечать консультанты.
Вы знаете, это – публиковалось в газете, что 18 – 19 ноября для тех, у кого есть вопросы, мы проводили Дни открытых дверей. Все время извещали, торопили, напоминаличерез все СМИ, что срок оплаты налогов уже близок. И тем не менее, многие отложили это на последний день, а кто-то и вовсе «забыл». Даже если не говорить о пени и штрафах, имущественные налоги физических лиц – это целиком доход местных бюджетов наших же поселений. Т.е. социальное благополучие, благоустройство, культура и т.д. Поэтому от того, как они будут оплачены, зависит наша жизнь. Помните и об этом.

ГАЛИНА ПИВНЕНКО