В организации «Кубаньэнерго» и «НЭСК», а также в администрацию Туапсинского района обратились жители, ставшие жертвами действий лиц, представляющихся сотрудниками ООО «Энергоконтроль». Неизвестные, ссылаясь на законодательство и правила установки приборов учёта электроэнергии, уговаривали граждан подписать договор на замену электросчётчика и оплатить стоимость прибора учета и услуги по его установке.
— Данные лица, заверяя граждан о наличии подписанного договора с ПАО «Кубаньэнерго», АО «НЭСК» навязывают услуги по замене индивидуальных приборов учёта электроэнергии. Якобы их счётчики устарели и необходимо поставить новые. Потребителю предлагают оплатить стоимость нового прибора и работу по его установке. Причем цены на услуги в таких организациях завышены. За счетчик и его установку просят 2 600 рублей, тогда как стоимость электросчетчика и услуг ПАО «Кубаньэнерго» по его замене значительно дешевле.
Зачастую такие организации, ради получения выгоды требуют замены приборов учета, срок использования которых еще не закончился, и не соблюдают требования действующего законодательства Российской Федерации. В результате страдают ни в чем не повинные граждане. Так как в этом случае сотрудниками ПАО «Кубаньэнерго» будет составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.
ПАО «Кубаньэнерго»  и АО «НЭСК-электросети «Туапсеэлектросеть» напоминают, что проводить замену счетчика нужно в том случае, если: класс точности измерительного прибора ниже 2,0 и истек срок его эксплуатации, просрочен срок государственной поверки, отсутствует пломба или сам электросчетчик неисправен, предварительно получив на это предписание только от указанных организаций. При этом обратиться за установкой, заменой электросчетчика потребители могут в любую специализированную организацию, в центр обслуживания потребителей ПАО «Кубаньэнерго», АО «НЭСК». Ответственность за корректную работу счетчика лежит на потребителе, поэтому при его установке не следует пользоваться услугами сомнительных лиц и можно доверять только проверенным компаниям.
Необходимо помнить, что сотрудники ПАО «Кубаньэнерго»  и АО «НЭСК-электросети «Туапсеэлектросеть» и его филиалов всегда имеют при себе служебное удостоверение и обязаны предъявить его по первому требованию. В удостоверении должна быть фотография, указаны Ф.И.О., должность и дата выдачи документа. Все данные в нем должны быть заверены печатью предприятия.
Если вы столкнулись с фактами незаконной замены электросчетчиков, просим сообщать по телефонам «горячей линии» с единым федеральным номером  ПАО «Кубаньэнерго»  8-800-100-15-52,  АО «НЭСК» 8-800-234-83-73.  В круглосуточном режиме операторы готовы ответить на ваши вопросы, также можно обращаться непосредственно в филиалы на местах по телефонам ПАО «Кубаньэнерго» 5-25-84 (приемная), ОДС – 2-16-67 и в АО «НЭСК-электросети «Туапсеэлектросеть» по телефонам 2-51-26 (приемная), ОДС – 2-23-19, 2-66-15, — рассказали «Туапсинским вестям» в управлении ЖКХ и ТЭК администрации Туапсинского района.