Напомним, 15 октября в «Туапсинских вестях» был опубликован материал «Пропал дольмен».

Предыстория такова. Рассказывая читателям о туапсинских дольменах, мы  решили посетить  один из них, расположенный на поляне недалеко от села Красного. Пришли – а его нет! А несколько лет назад к этому дольмену водили и гостей, и туристов. В общем, пропал артефакт! И самое удивительное, что никто вокруг не переживал – ни в местном отделении полиции, ни в Вельяминовской администрации. Это потом станет понятно, почему. Вместе с работниками уголовного розыска мы выяснили, что этот дольмен был… не настоящий!

Первыми после публикации (надо отдать им должное) откликнулись сотрудники краевого управления охраны памятников природы. Вместе с его начальником Григорием Давыденко мы пытались понять – что это за дольмен, откуда он взялся, и почему его нет в их реестре?

Руководитель управления рассказал нам, что их интересуют даже «не настоящие» дольмены.

– У нас были случаи, когда предприниматели от курорта, чтобы привлечь внимание туристов к своим заведениям, собирали дольмен, как конструктор – из разных плит. Получается, сам дольмен не настоящий, но сделан-то он из реальных дольменов. А вот их разрушение – это уже преступление. Один такой предприниматель осужден и теперь должен выплатить государству несколько миллионов рублей ущерба. Поэтому хотелось бы найти «ваш» дольмен и посмотреть, из чего он сложен, – сказал он.

Поиски истины продолжались. И здесь помогла туапсинская межрайонная прокуратура. Выяснилось, что несколько лет назад этот участок сдали в аренду. Один из жителей Туапсе пробовал там создать что-то из области этнотуризма. Чтобы привлечь внимание туристов к водопаду неподалеку, он и оборудовал близлежащую поляну «артефактами»!

Все это расследовал сотрудник уголовного розыска Сергей Коротаев. Он и выяснил, где сейчас находится наш пропавший дольмен и идентифицировал  его.

– Я переговорил с предпринимателем, – рассказал нам Сергей Коротаев. – Этот дольмен он сделал из каменных плит, которые заказал в каменоломне. Работа была проделана большая, с привлечением техники. Сами понимаете, вручную такое не соорудишь. Как сказал предприниматель, он возлагал большие надежды на этот дольмен, рядом оборудовал  место для отдыха. Но бизнес не пошел.

Местные жители подтверждают  появление дольмена в середине нулевых.

– Помню, мы очень удивились, обнаружив однажды по пути на дачу этот дольмен, – рассказывает Валерий Войтецкий, который более тридцати лет ходит на дачу мимо этой поляны. – Но, увидев появившиеся следом рядом лавочки, столики, поняли, что это просто туристическая «замануха». Но туристы-то об этом не знали! Они не знали, когда и при каких обстоятельствах «артефакт» здесь появился, тем более, когда дольмен остался «в одиночестве»  и некоторое время просто стоял на полянке. Представляю, как удивлялись и радовались несведущие люди, бродившие по лесу – и вдруг – древний дольмен! Как и мы, несколько лет назад случайно обнаружившие его. А потом потерявшие…

И все-таки, мы встретились с нашим старым знакомым! Теперь самодел радует туристов в Агуй-Шапсуге, в этно-культурном комплексе. Как пояснил нам директор комплекса, тот предприниматель просто подарил им «дольмен» – не стоять же ему вечно в лесу! А приезжие издалека люди имеют возможность хоть примерно посмотреть, что это, не забираясь в горы,  увидеть, какими бывают дольмены.

Материал о пропавшем в Туапсинских лесах дольмене наделал много шуму. Все краевые и центральные газеты перепечатали новость о пропаже, прошли сюжеты на новостных каналах. И до сих пор возвращаются журналисты к нашим  Туапсинским дольменам (Для тех, кто не читал наши статьи: этим каменным сооружениям лет столько, сколько Египетским пирамидам, их предназначение до сих пор неизвестно, и в Туапсинском районе их около 400).

Эта история еще раз показала, какими сокровищами мы обладаем. И  еще раз пожелание и к туристам, и к землякам: берегите дольмены! Не оскверняйте мусором и надписями. Пусть и внукам, и правнукам посчастливится увидеть и разгадать их тайны.