В Краснодарском крае продолжают принимать усиленные меры по нераспространению опасного заболевания — чумы свиней. На сегодня комплекс мероприятий по ликвидации АЧС завершен на 10 объектах. На четырех из них карантин уже снят, еще на пяти инфицированных объектах и очаге заболевания в личном подсобном хозяйстве Тихорецкого района ограничительные мероприятия будут отменены в ближайшее время.
По информации главного ветврача края Георгия Джаилиди, по результатам обходов в 11 районах края выявлено 65 личных подсобных хозяйств, в которых содержится около 260 голов свиней. Речь идет о Выселковском, Брюховецком, Тихорецком, Каневском, Кореновском, Крымском, Курганинском, Лабинском, Новокубанском, Павловском и Усть-Лабинском районах.
Однако такие обходы планируется провести повсеместно, чтобы выяснить точное количество свинопоголовья в ЛПХ. Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, такая мера поможет не допустить скрытого факта реализации зараженной продукции, а также снизить вероятность возникновения и обнаружения новых инфицированных объектов.
Будет усилена и разъяснительная работа с населением. Людям, в том числе, объяснят необходимость правильной утилизации биологических отходов.
Вспышки АЧС зафиксированы в шести районах Краснодарского края. Речь идет о Староминском, Тихорецком, Ейском, Темрюкском районах, городах Сочи и Туапсе. Для контроля перемещения животных и продукции из свинины по региону в крае задействовано 11 постов, в ближайшее время будут открыты еще 15, сообщает информационное агентство «REGNUM».