Несмотря на то, что уровень безработицы в Краснодарском крае один из самых низких в России – всего 0,8% трудоспособного населения, – потеря постоянной работы и дохода остается и для наших земляков одним из главных опасений. Точнее, как выяснили социологи аналитического центра НАФИ, россияне сегодня боятся не увольнения как такового, а того, что не смогут найти без потерь замену утраченному рабочему месту. В целом по стране это опасение высказали 20% опрошенных, причем среди людей предпенсионного и пенсионного возраста уровень пессимистов гораздо выше – 52%.
Но даже в кризис далеко не все сокращают персонал – в некоторых отраслях работники, напротив, очень нужны, причем возраст и опыт практически не влияют на возможность занять вакансию. Примером такого подхода к кадровым вопросам является РОСГОССТРАХ. Что может предложить ведущая страховая компания страны своим потенциальным сотрудникам, и какие специалисты сейчас наиболее востребованы, нам рассказала Тамара Мороз, руководитель агентства в г. Туапсе.

– Мы знаем, что сегодня многие страховщики покидают рынок и сокращают персонал. А вы готовы нанимать новых сотрудников. За счет чего?
– У филиала сейчас более 1200 агентов и 120 финансовых консультантов в офисах, помогающих жителям Краснодарского края выбрать правильную стратегию защиты своего благосостояния. Сегодня РОСГОССТРАХ – это уже не просто страховая компания, а большая финансовая группа, которая может предложить своим клиентам полный комплекс финансовых услуг. В октябре 2016 года РОСГОССТРАХ отметил 95-летие. От советского «Госстраха» до крупнейшей страховой компании России пройден огромный путь. Это стало возможным только благодаря нашим сотрудникам, их искреннему отношению к клиентам, любви к тому, чем они занимаются. Многие специалисты трудятся в наших рядах не один десяток лет. Есть целые поколения семей, где дети вслед за родителями приходят в РОСГОССТРАХ. Это ли не самое ценное для компании?

– Какие же специалисты сегодня наиболее востребованы?
– Поскольку мы постоянно развиваемся и на сегодняшний день уже можем предложить своим клиентам весь комплекс как банковских так и страховых услуг, то мы ждем на работу как страховых агентов, так и финансовых консультантов в офис продаж. Нужны универсальные специалисты, которые смогут предложить клиенту наши накопительные и инвестиционные продукты, произвести различные платежи и переводы, и, конечно же, оформить страховку.

– РОСГОССТРАХ – один из крупных работодателей в регионе. Кто для компании важнее: молодежь или люди с опытом?
– В нашей компании действует масштабный проект по набору агентов и страховых консультантов «Железный поток» – мы заинтересованы в усилении как молодежью, так зрелыми сотрудниками. Универсального решения по возрасту нет – все зависит от конкретного человека, от его способностей и желания работать и хорошо зарабатывать. Работа агентов может быть интересна, например, отставным военнослужащим или тем, кто хотел бы работать неполный день, кто заинтересован в дополнительном заработке: молодым мамам, учителям, работникам социальной сферы, ЖКХ, домохозяйкам, студентам. Даже человек без опыта в течение нескольких месяцев овладевает профессией, навыками продаж, причем на время обучения мы платим помимо комиссионного вознаграждения еще и стипендию.
С молодежью стараемся начинать работать как можно раньше. Чтобы иметь кадровый потенциал и резерв, нужно замечать еще выпускников школ, «вести» их в колледже, институте. Компания активно сотрудничает со многими кубанскими образовательными учреждениями, ежегодно проводит конкурсы среди студентов и профессуры, выделяет именные стипендии.

– Это помогает? Помолодела компания?
– Молодые люди с удовольствием идут к нам работать, выбирая стабильность и перспективы роста. У нас же отчетливо видно, как работают профессиональные лифты. Есть люди, которые за несколько лет сделали блестящую карьеру, есть династии, представители которых занимают буквально все ступени управленческой лестницы – от рядового агента до директора районного агентства или руководителя департамента в дирекции филиала.

Подробнее о возможностях работы в компании РОСГОССТРАХ вы можете узнать в офисе продаж: г. Туапсе, ул. Красной Армии, 2, тел.: (86167) 2-23-31, 2-23-32.