Накануне Нового года, 22 декабря, свой профессиональный праздник отмечают энергетики. И как же не вспомнить их добрым словом, особенно сейчас, когда на улице холодно, а в домах тепло и светло, когда огни новогодних елок и световые украшения улиц, площадей, ярмарок создают нам праздничное настроение! День энергетика отмечают и работники Туапсинского района электрических сетей филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети. Перед праздником мы встретились с начальником Туапсинского района электрических сетей Андреем Олеговичем Антохиным.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-8

– Андрей Олегович, район продолжает активно развивать курортную инфраструктуру, ведется строительство индивидуального жилья, а отключений за последние годы стало заметно меньше. Как удается обеспечивать возрастающие потребности в энергоснабжении?
– Инвестиционной программой Кубаньэнерго запланирована масштабная модернизация энергосистемы Туапсинского района, которая началась еще в 2010 году, продолжается и сейчас. В прошлом году введена в работу новая подстанция 110 кВ «Туапсе-терминал» мощностью 80 МВА. Она предназначена для обеспечения электроэнергией практически половины населения города Туапсе и нефтеперерабатывающего завода. Она оснащена передовым высокотехнологичным оборудованием, соответствующим мировым стандартам. В том числе системами телемеханизации и связи, что позволяет специалистам диспетчерского пункта вести постоянный мониторинг и оперативный контроль в режиме реального времени и управлять энергообъектом дистанционно. Кроме того, здание перестроено с увеличением сейсмостойкости с шести до девяти баллов.

Огромная проблема с нехваткой мощностей была снята за счет реконструкции двух подстанции класса напряжения 110 кВ «Небуг», «Ольгинка». Мощность каждой из них увеличилась в четыре раза. И это повысило надежность и качество электроснабжения поселков Небуг, Агой, Сосновый, близлежащих населенных пунктов, а также многочисленных санаториев, пансионатов и туристических объектов.Теперь четырехкратный запас мощности позволяет присоединять новых потребителей и создает перспективные условия для развития региона. На всех питающих и отходящих линиях установлена защита от перенапряжения и короткого замыкания.
Большой объем работ проводится и на объектах распределительной сети. За последние три года капитально отремонтировано в общей сложности 20 процентов всех трансформаторных подстанций. Обновляются кабельные и воздушные линии и прочее оборудование.

– Модернизация энергосистемы требует огромных капиталовложений. Но не секрет, что есть проблема с незаконным потреблением электроэнергии?
– Совместно с администрациями города и района, правоохранительными органами мы регулярно проводим рейды по выявлению нарушителей. Надо понимать: незаконное потребление – это хищение электроэнергии у добросовестных абонентов. И мы прилагаем все усилия, чтобы защитить их интересы. В этом году мы приступили к установке так называемых «умных счетчиков» – многофункциональных приборов учета. Планируется установить более 20 тысяч счетчиков. Их бесплатно установят потребителям, присоединенным к сетям «Кубаньэнерго». Установка проводится за счет средств инвестора.

– В чем «плюсы» этих умных счетчиков?
– Новый прибор учета – это, фактически, небольшой компьютер, который не просто считает киловатт-часы, но и имеет ряд дополнительных функций. Счетчики можно запрограммировать на многотарифный учет, и ночью платить за электроэнергию гораздо дешевле, чем днем. На это время можно перенести работу энергоемких приборов. Например, поставить на ночь стиральную машину, включить кондиционер.
Кроме того, приборы «умного учета» могут предотвратить пожар, связанный с коротким замыканием в проводке. Система находит так называемые «токи утечки» и отключает электричество, если они появляются. Новые счетчики также защитят приборы от перепадов напряжения в сети. Прибор следит за показателями качества электроэнергии, и если они выходят за пределы нормы, то он автоматически отключит дом, а после восстановления нормального режима опять включит.
Показания со счетчика снимаются дистанционно: системы «умного учета» представляют собой комплекс современных цифровых устройств, объединенных в единую сеть. Информация от потребительских приборов передается на главный сервер в районе электрических сетей, где оператор снимает показания со счетчиков и передает эти данные в энергосбытовые компании. Таким образом, потребители избавляются от визитов инспекторов энергосбытовых компаний и контролеров, а счета на оплату электроэнергии приходят по почте.

– Мы слышали, что во многих поселках также устанавливались выносные пункты учета. Они тоже помогают улучшить электроснабжение?
– Есть такое понятие как превышение максимально допустимой мощности. То есть потребитель заявляет, что ему необходима определенная мощность, к примеру, 5 киловатт для частного дома, соответственно выполняет техусловия для этого. А реально строит гостиницу в несколько этажей, и, естественно, потребляет электроэнергии значительно больше. В результате во всех ближайших домах падает напряжение, линии и оборудование подстанций перегружаются, создается аварийная ситуация, страдают потребители, рискам подвергается надежность всей энергосистемы.
Поэтому мы проводим работы по установке выносных пунктов учета (ВПУ), которые не позволяют выходить за рамки допустимого лимита. Они запрограммированы согласно разрешенной мощности индивидуально по каждому абоненту, и в случае превышения автоматика просто отключит подачу электроэнергии.
При необходимости вместе с установкой ВПУ мы проводим замену вводов в дома. Вместо голого металлического провода монтируется самонесущий изолированный. Он практичен, безопасен и надежен в эксплуатации, защищен от коротких замыканий. Кроме того, применение изоляции исключает возможность «набросов» на линию с целью несанкционированного подключения к сети. Повторю еще раз: подобные мероприятия помогают защитить интересы добросовестных потребителей.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
— Я желаю им благополучия, счастья, здоровья и, в первую очередь, как можно чаще бывать дома. Если энергетики спокойно проводят выходные дни в кругу семьи, значит, отключений нет. Увы, мы еще не в полной мере защищены от природных сюрпризов. Однако поверьте, если где-то происходят технологические нарушения, энергетики, невзирая на шквалистый ветер, проливной дождь и снег, делают все, чтобы быстрее восстановить электроснабжение. Мы стараемся, чтобы никто не испытывал никаких проблем с электроснабжением.
Всех жителей Туапсе и Туапсинского района хочу поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством! Здоровья, удачи, семейного благополучия! Пусть в новом году у нас будет больше счастливых дней!