Налоговый кодекс РФ дополнен статьей 217.1 «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества» (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 3 82-ФЗ). Внесен ряд и изменений в другие статьи главы 23 НК РФ. В частности, в соответствии с новой редакцией п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, за соответствующий налоговый период:

– от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ;
– от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

В ранее действующей редакции п. 17.1 ст. 217 НК РФ объекту недвижимости достаточно было находиться в собственности налогоплательщика три года и более, чтобы данная норма могла быть применена, а соответствующий доход полностью не облагался НДФЛ.
Согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения им и более.

Три года или пять лет?

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным Кодексом РФ ( исходя из ст. ст. 2 и 14 Семейного кодекса РФ под близкими родственниками понимаются родственники по прямым восходящей и нисходящей линиям (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, а под членами семьи – супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные),
право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного, содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Умножь на 0,7

Если доходы налогоплательщика от продажи недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость данного объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на продаваемый объект, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то сумма дохода (в целях налогообложения) принимается равной кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, названные положения не применяются.