Пенсионеры получают в эти дни разовую прибавку к пенсии 5 тысяч рублей – кто на карту, кто по почте. Это приятное событие, но есть и другие в пенсионном законодательстве. Об этом рассказывает руководитель Пенсионного фонда по Туапсинскому району Надежда Минчева.
– В Туапсинском районе разовую прибавку в пять тысяч рублей уже получили все пенсионеры, получающие пенсию на карточку. А вчера, 13 января, выплаты начались через почтовые отделения.
С 2017 года индексация страховых пенсий вернется в обычное русло. С 1 февраля пенсии для неработающих пенсионеров повысятся на реальный размер инфляции. (По данным экспертов, это 5,8 процента – ред.)
А вот работающим пенсионерам в августе только пересчитают пенсионные баллы. Максимум пенсия может вырасти на три балла. А поскольку каждый балл в этом году оценивается в 78 рублей 58 копеек, то прибавится в 235 рублей.
Государственные пенсии, в том числе, социальные, вырастут – на 2,6 процента, средний размер социальной пенсии составит 8,8 тысячи рублей. А средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы – 13,3 рублей.

Сумма ежемесячной выплаты, которую получают федеральные льготники, тоже будет проиндексирована на размер инфляции – 5,8 процентов с 1 февраля 2017 года.

С этого года пенсионный возраст повысится для государственных и муниципальных служащих. Будет прибавлять по полгода в год, пока не достигнет 63 лет для женщин и 65 для мужчин.
Прожиточный минимум в Краснодарском крае с 1 января 2017 года для пенсионеров (в целях установления федеральной социальной доплаты) составляет 8478 рублей.
Жители нашего района привыкли получать на карту пенсии 10 числа. С этого года сроки финансирования немного сдвинулись, и зачисление пенсии на счета получателей будет осуществляться поэтапно, в течение выплатного периода с 12 по 23 число.