3

4

5

Выставку книг и фотоматериалов «Память сердца» посетил молодёжный актив Октябрьского сельского поселения. Экспозиция расположилась в стенах местной библиотеки и посвящена памяти жертв политических репрессий среди казачества.
Юные активисты узнали от сотрудников библиотеки об истории Кубанского казачества, а также о «темных страницах» в истории Отечества, в том числе о политике так называемого «расказачивания», проводимого в годы гражданской войны, а также в 20-е и 30-е годы XX века. 
Выставка состоялась в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
Напомним, 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б), после обсуждения 6-го пункта повестки дня — «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принял секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Эта директива, подписанная 29 января Председателем ВЦИК Я. Свердловым, и положила начало расказачиванию.