А «макулатурные» издания читаем до сих пор

Выбрасывая мусор, каждый раз обращаю внимание на то, как неэкономно и расточительно стали относиться мы к окружающим нас вещам: многое из того, что захламляет контейнерные площадки,вполне могло прожить еще не одну жизнь и принести пользу.
Вот, к примеру, стопки старых журналов, газет, книг, тетрадей. Да разве лет двадцать – тридцать назад все это бы валялось? Детвора давно бы растащила во время сбора макулатуры! Хорошее, между прочим, дело было. Школьников учили экономно относиться к бумаге, берегли леса, да и сам процесс сплачивал ребят! Кстати, и взрослые собранную бумагу или печатные издания собирали и относили в пункты приема – «Стимулы», где получали талоны, на которые можно было купить редкие книги.
Такое же отношение было и к металлолому, и к стеклотаре. Никто не выбрасывал бутылки из-под молока или кефира: можно было в магазине купить такой же продукт на обмен, то есть дешевле, без учета стоимости бутылки, а можно было просто сдать в пунктах приема стеклотары и получить за это деньги. Словом, круговорот вещей и предметов совершался и приносил пользу.
А что теперь? Современная пластиковая тара, как известно, не разлагается столетиями. Или та же бумага, стеклянные бутылки – неужели не жалко просто так выбрасывать? Не говоря уже о том вреде, который наносится окружающей природе. Кстати, многое из того, что люди по незнанию выбрасывают вместе с другим мусором, напрямую наносит вред здоровью. Например, энергосберегающие лампочки или батарейки. Я знаю, что в других городах в школах объявляют такие природно-защитные акции: дети приносят использованные батарейки и складывают в специальный контейнер, который потом вывозится в специальные места для утилизации.
Прочитала в «Туапсинских вестях», район переходит к раздельному сбору мусора, уже появились первые урны. Хорошее дело! А вот еще бы организовали пункты по приему разных бытовых отходов, которые можно было бы использовать как сырье вторично. Да еще бы продумали хоть маломальское вознаграждение за это утильсырье. Думаю, у нас заметно стало бы чище.

Марьяна Макарова

Врач – всегда врач!

В редакцию позвонил читатель газеты Сергей Пархоменко:

– Просим рассказать о неравнодушных медработниках, которые спасли пострадавших в ДТП. Авария произошла в районе с. Георгиевского. Легковой автомобиль врезался в рейсовый автобус. Конечно, люди тут же вызвали «скорую». Тем более, что один из двух мужчин в «легковушке» получил серьезнейшую травму головы. Он потерял сознание и начал захлебываться собственной кровью. Никто не знал, что делать. Как хорошо, что рядом оказались врачи, которые и вне работы остаются верны лучшим традициям и принципам русской медицины.
Как мы узнали от главного врача станции скорой медицинской помощи Эмиля Ренатовича Гараева, в тот день в автобусе, в который врезалась «легковушка», после ночного дежурства ехали врач-кардиолог Любовь Павловна Хохулина и фельдшер станции скорой медицинской помощи Виктория Константиновна Морокова. Они немедленно приняли меры по спасению молодого человека. Придали правильное положение пострадавшему, чтобы тот мог дышать. Держали рану на голове, останавливая кровотечение. Бригада скорой помощи приехала через 10 минут. Пострадавших госпитализировали в районную больницу № 1 в Туапсе. Сейчас они выздоравливают.
К сожалению, нередко люди гибнут во время потери сознания только из-за того, что никто из оказавшихся рядом людей не догадался уложить пострадавшего так, чтобы не запал язык или не попали кровь, рвота в дыхательные пути. Эти правила оказания первой помощи надо знать всем.

Ремонт у нового соседа

Здравствуйте! Мы, жители дома № 7 на ул. Новороссийское шоссе в Джубге, хотели бы узнать, куда обращаться с вопросом: законная ли перепланировка производится новым соседом? Наш дом и без того имеет проблемы…
Мы обратились в управляющую компанию «Изумруд», в ведении которой находится дом. Диспетчер Сусанна Аганова ответила:

– Новый собственник будет на днях заключать с нами договор. После заключения договора специалисты нашей компании придут и проверят законность перепланировки. Новый собственник заверил, что все разрешающие документы у него есть. Со всеми интересующими вопросами жильцы дома могут обратиться к нам по телефону: 94-1-03
От редакции: По вопросу сомнительной перепланировки у соседа жильцы вправе обратиться не только в управляющую компанию, но и в Управление жилищного хозяйства администрации Туапсинского района (ул.Свободы,3, конт. тел: 25-8-44, 21-5-01, 23-1-97). А также к участковому полицейскому по месту жительства.

Советы из конверта

Нужно экономить? Тесто на рассоле!

На рассоле от огурцов или помидоров получается очень хорошее тесто для хлеба, пирогов, пирожков. Экономно, вкусно, и рассол не надо выливать. Солить тесто не нужно. Можно и пиццу испечь из этого теста. В советское время, кстати, был популярен рецепт печенья на рассоле.
– 1 стакан огуречного рассола,
– 1 ст. л. сахара (для печенья нужно 1 стакан сахара),
– 1 ст. растительного масла,
– 0,5 ч. л. соды (не гасить),
– 4 стакан муки.

Вторая жизнь гарниров

Остаётся гречка со вчерашнего дня, утром добавляю к ней яйца, чуть муки. Перемешиваю и ложкой выкладываю на сковородку. Жарю с двух сторон. И вот уже на столе гречневые оладьи со сметанкой. Если остаётся картофельное пюре, тоже добавляю яйца, чеснок, крахмал. И ложкой на сковородку. Жарю с двух сторон.

100 рублей на неделю

Если финансовая дыра образовалась совершенно неожиданно – например, пришлось вложить большую сумму в лечение, – придётся действовать по-другому.
Соберите абсолютно все деньги, которые сможете найти в доме: 10-копеечные монетки, мелкие «заначки» из карманов висящей в шкафу одежды и тому подобное. Пересчитайте и распределите поровну на то количество дней, которые нужно пережить. Это позволит точно знать свои возможности.
Подумайте, где можно быстро и разово подработать. Некоторым людям может помочь разовая уборка квартиры, услуги сиделки, репетитора или человека, который погуляет с собакой – поищите объявления в Сети, поспрашивайте, поставьте свое.
Начинайте вести дневник расходов, попросите кого-то более рационального ходить в магазин с вами или же установите себе строгий дневной лимит, – так советуют психологи.

Ирина Черкасова