Операция «Первоцветы», которая проводится из года в год в Туапсе, стала своеобразным напоминанием и о начале весны, и о занесенных в Красную книгу цветах. И о весьма значительных штрафах, которые предусмотрены Административным Кодексом РФ.
Подснежники, цикламены, ландыши уже начинают покрывать горные склоны и лесные полянки. Пока – начинают, ведь варварское отношение людей, собирающих первоцветы для продажи, уже привели к значительному сокращению этих растений. Спасти эту первозданную красоту от полного уничтожения можно только прекратив их сбор. С это целью в 2002 году был принят Федеральный Закон «Об охране окружающей среды», призванный защитить редкие виды растений.

На нарушителей закона составляются протоколы, налагаются штрафы (и немалые, от двух с половиной тысяч рублей на физические лица и от пятнадцати тысяч рублей на должностные лица). Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации объявило о начале проведения операции «Первоцветы» по всей России. Цель мероприятия – выявление и пресечение сбора, ввоза и незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений, занесенными в Красную книгу. Призываем граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе.

В соответствии со ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уничтожение, сбор, приобретение, продажа, либо пересылка указанных растений предусматривает наложение административного штрафа:

– на граждан – от 1 500 до 2 000 рублей;
– на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей;
– на юридические лица – 30 000 до 40 000 рублей.

Однако жажда наживы не останавливает цветочных браконьеров – они продолжают свою «тихую и дикую охоту», уничтожая популяции первоцветов и их способность к вегетации. И бороться с ними одними штрафными санкциями невозможно. Как известно, спрос определяет предложение, а в желающих украсить интерьер дома или офиса подснежниками, крокусами или цикламенами недостатка нет. С одной стороны и людей понять можно, особенно городских, для которых букетик подснежников – аромат леса и символ весны. А с другой – эти люди должны задуматься над тем, что при таком отношении к природе, в скором времени их дети, внуки, правнуки уже просто не смогут полюбоваться на красоту первоцветов! Хотите спасти это сокровище? Откажитесь от их покупки! А лучше найдите время сходить в лес всей семьей и полюбоваться первоцветами в их среде.

Администрация города Туапсе