20 февраля 2017

Подснежники и… крупные штрафы

Операция «Первоцветы», которая проводится из года в год в Туапсе, стала своеобразным напоминанием и о начале весны, и о занесенных в Красную книгу цветах. И о весьма значительных штрафах, которые предусмотрены Административным Кодексом РФ. Подснежники, цикламены, ландыши уже начинают покрывать горные склоны и лесные полянки. Пока – начинают, ведь варварское отношение людей, собирающих первоцветы для […]

Операция «Первоцветы», которая проводится из года в год в Туапсе, стала своеобразным напоминанием и о начале весны, и о занесенных в Красную книгу цветах. И о весьма значительных штрафах, которые предусмотрены Административным Кодексом РФ.
Подснежники, цикламены, ландыши уже начинают покрывать горные склоны и лесные полянки. Пока – начинают, ведь варварское отношение людей, собирающих первоцветы для продажи, уже привели к значительному сокращению этих растений. Спасти эту первозданную красоту от полного уничтожения можно только прекратив их сбор. С это целью в 2002 году был принят Федеральный Закон «Об охране окружающей среды», призванный защитить редкие виды растений.

На нарушителей закона составляются протоколы, налагаются штрафы (и немалые, от двух с половиной тысяч рублей на физические лица и от пятнадцати тысяч рублей на должностные лица). Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации объявило о начале проведения операции «Первоцветы» по всей России. Цель мероприятия – выявление и пресечение сбора, ввоза и незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений, занесенными в Красную книгу. Призываем граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе.

В соответствии со ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уничтожение, сбор, приобретение, продажа, либо пересылка указанных растений предусматривает наложение административного штрафа:

– на граждан – от 1 500 до 2 000 рублей;
– на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей;
– на юридические лица – 30 000 до 40 000 рублей.

Однако жажда наживы не останавливает цветочных браконьеров – они продолжают свою «тихую и дикую охоту», уничтожая популяции первоцветов и их способность к вегетации. И бороться с ними одними штрафными санкциями невозможно. Как известно, спрос определяет предложение, а в желающих украсить интерьер дома или офиса подснежниками, крокусами или цикламенами недостатка нет. С одной стороны и людей понять можно, особенно городских, для которых букетик подснежников – аромат леса и символ весны. А с другой – эти люди должны задуматься над тем, что при таком отношении к природе, в скором времени их дети, внуки, правнуки уже просто не смогут полюбоваться на красоту первоцветов! Хотите спасти это сокровище? Откажитесь от их покупки! А лучше найдите время сходить в лес всей семьей и полюбоваться первоцветами в их среде.

Администрация города Туапсе

17 мая 2022

По бросовой цене: сухогруз RIO, севший на мель под Геленджиком, продают на Avito

Владелец просит за судно всего 50 млн рублей

На портале объявлений появилось предложение о продаже сухогруза RIO, который в 2018 году сел на мель в районе села Кабардинка под Геленджиком.

В описании владелец судна упоминает, что оно было построено японской судостроительной компаний в 1985 году, а общий тоннаж сухогруза составляет 1600000 тонн. Просят за корабль 50 млн рублей.

Ранее RIO попал в список объектов, которые сели на мель, либо затонули и дрейфуют в море, и должен быть убран до 2025 года.

На Кубани откроют туристическую тропу от Тамани до Геленджика

Первую часть в 70 км собираются подготовить уже в этом году.

Это участок от хутора Горного в пригороде Новороссийска до батареи Зубкова под Кабардинкой. Маршрут, разрабатываемый под эгидой РГО обещают обеспечить туринфраструктурой – кемпингами, турбазами и приютами, общепитом.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в итоге «Большая Кубанская тропа» объединит турмаршруты от Тамани до Сочи и будет доступна для отдыхающих всех возрастов.

На Кубани за сутки выявили всего 19 заболевших ковидом

В Туапсинском районе, по данным оперштаба, новых заражённых нет.

Оперштаб сообщает, что в Краснодаре заболели 12 человек, в Лабинском районе – 2, в Анапе, Армавире, Кущевском, Мостовском, Тбилисском районах – по 1.

С начала пандемии, по данным минздрава края, в нашем регионе от ковида вылечились 248 132 человека. Погибли 10 896 пациентов.

Готовность спорткомплекса в Динском районе составляет 68%

Планируется, что его введут в эксплуатацию в конце 2022 года

Комплекс в станице Новотитаровской строится по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в рамках краевой программы “Развитие физкультуры и спорта”.

Сейчас в здании идет монтаж перегородок, систем кондиционирования, устанавливают накопительные резервуары дождевых стоков, входные группы. Также для комплекса построят индивидуальный тепловой пункт, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, что в текущем году в регионе планируется построить 9 спорткомплексов и 11 центров единоборств.

В Новороссийске снова проведут гастрономический фестиваль

В 2020 и 2021 году “Хамсафест” был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции

В Новороссийск возвращается “Хамсафест” – фестиваль черноморской рыбы проведут в нынешнем году, пишут “Кубанские новости”. Сейчас оргкомитетом обсуждаются даты, а также программа праздника.

Впервые “Хамсафест” прошел в Новороссийске в 2017 году. В прошлом и позапрошлом году фестиваль не проводили из-за введенных в Краснодарском крае антиковидных ограничений.