Православные вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету – неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.
В эти дни не едят пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного воскресения (в этом году 9 апреля) и Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.
В первую и последнюю неделю Великого поста в 2017 году пост соблюдается с особой строгостью.
В понедельник, среду и пятницу пищу едят холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
Великий пост по церковному уставу:
1. Четыредесятница (первые 40 дней);
2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная суббота перед Вербным воскресеньем);
3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи);
4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи – 16 апреля).

Экзотика

Можно включить в меню некоторые экзотические продукты:
– водоросли; корейские салаты; семечки; орехи; макароны, в составе которых нет яиц; мучные изделия из муки, воды и соли; хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста); бальзамический, яблочный, столовый уксусы.