Садоводы Туапсинского района весну не торопят. В Новомихайловских садах полным ходом идет обрезка деревьев. Из 260 гектаров семечковых уже обрезано 70 процентов, на 70 гектарах косточковых деревьев – более 80-ти процентов.

— Мы торопимся завершить обрезку, бригады работают на полях с раннего утра, — рассказал «Туапсинским вестям» главный агроном ЗАО «Новомихайловское» Сафер Ачох, — Потому, что перепады температур могут спровоцировать рост почки, начнется сокодвижение, и нельзя будет обрезать.

Резкое начало весны не радует садоводов еще по одной причине: начнется преждевременное цветение, а потом, как всегда, ударят возвратные морозы. Именно так произошло с персиком в прошлом году, пришлось несколько ночей в буквальном смысле слова вести битву за урожай, и спасти удалось не многое.

А в марте запланирована еще и тотальная обработка садов от болезней и вредителей, и все это должно совпасть с календарем, и тепло такое совсем не кстати. Но природа не спрашивает, а это нам под нее надо подстраиваться. Поэтому труд земледельца всегда имеет риски.