В Туапсинском районе участились случаи дорожно-транспортных происшествий с пешеходами. Руководство туапсинского отдела ГИБДД России обратилось к жителям с напоминанием о необходимости соблюдать правила.
— У пешеходов, как и других участников дорожного движения, есть не только права, но и обязанности.
Согласно ПДД, пешеход должен двигаться по тротуару или специальной пешеходной дорожке, при их отсутствии – по обочине. В отдельных случаях (если пешеход переносит/перевозит громоздкий предмет или передвигается в инвалидной коляске, создавая помехи для движения других людей) пешеходы могут передвигаться по краю проезжей части. Нахождение в середине дороги или около разделительной полосы не только противоречит Правилам дорожного движения, но и опасно для жизни.
При этом люди, идущие пешком, должны следовать против движения транспорта, а пешеходы в инвалидных колясках или ведущие мотоцикл/мопед/велосипед – в том же направлении, что и поток транспорта. Обезопасить себя в темное время суток или в условиях недостаточной видимости (дождь, туман, снегопад), пешеходу помогут световозвращающие элементы на одежде.
Еще одна часть ПДД, относящаяся к пешеходам, касается правил перехода проезжей части. Самый надежный способ перехода проезжую часть дороги – это специально оборудованный надземный, наземный или подземный переход. Но, естественно, такие — есть далеко не везде. При отсутствии пешеходного перехода дорогу можно переходить на перекрестке по линиям тротуаров и обочин.
Если же ни перехода, ни перекрестка в зоне видимости нет, дорогу можно переходить под прямым углом на хорошо просматривающемся участке без ограждений.
В местах, где движение регулируется, переход осуществляется по сигналу светофора или регулировщика. Если речь идет о нерегулируемом переходе, то пешеход обязан удостовериться, что пересечение проезжей части безопасно, не будет создавать помех или угрозы для жизни участников движения (и самого пешехода, и тех, кто вокруг).
В процессе перехода пешеходы не должны задерживаться на проезжей части, создавая препятствия для движения. Если они не успели закончить переход, они должны остановиться на разделительной линии и переходить только тогда, когда это безопасно.
При приближении спецтранспорта с проблесковыми маячками и звуковыми сигналами от перехода надо воздержаться.
Пешеходам не стоит забывать одну очень важную вещь: именно они являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. Если для автомобилиста легкое ДТП может пройти незаметно, то для человека без машины даже малейшая неприятная ситуация на дороге может иметь весьма плачевные последствия — рассказал начальник отдела ГИБДД России по Туапсинскому району Олег Муратов.