20 марта 2017

Лесной пожар – опасный гость в лесу!

Администрация муниципального образования Туапсинский район сообщает о том, что с наступлением пожароопасного периода на территории Туапсинского района возрастает число случаев возгораний сухой травы, листьев, растительного мусора на землях лесного фонда и территориях, прилегающих к населенным пунктам. Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет! Самые типичные случаи возникновения пожара […]

Администрация муниципального образования Туапсинский район сообщает о том, что с наступлением пожароопасного периода на территории Туапсинского района возрастает число случаев возгораний сухой травы, листьев, растительного мусора на землях лесного фонда и территориях, прилегающих к населенным пунктам.

Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет!
Самые типичные случаи возникновения пожара в лесу: брошенная спичка, окурок сигареты, охотник выстрелил и пыж начал тлеть и загорелась сухая трава и т.д. Кто-то выжигал траву на сельхозугодьях или дачных участках около леса. Осколок стекла, брошенного на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза. И причины еще можно перечислять до бесконечности, но все они кроются в одном – в нарушении правил пожарной безопасности в лесах!
Лесные пожары – это горение растительности, стихийно распространяется по лесной территории. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в некоторых случае и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.

Общие требования пожарной безопасности в лесах

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

– Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
– Бросать горящие спички, окурки и горящую золу из курительных трубок, стекло, стеклянные бутылки, банки и др.
– Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
– Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в непредусмотренных специально для этого местах.
– Засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

В связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий, вступившими в силу с 1 марта 2017 года, граждане и юридические лица независимо от их организационно – правовых форм собственности, пользующиеся и распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивых остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метров или иным противопожарным барьером.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
Не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар.

Звоните на Прямую линию «Краевого лесопожарного центра» 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно);
диспетчерский пункт ГКУ КК «Комитет по лесу» 8(86166) 34-109;
Единый телефон службы спасения 101 или 112.

Это должен знать каждый!

При лесном пожаре опасности подвергаются люди, находящиеся в лесу, целые населенные пункты, производственные объекты, линии электропередачи, газопроводы и т.д. В девяти случаев из десяти виновником лесных пожаров является человек.

Причины возникновения лесных пожаров:

– Неосторожное обращение с огнем.
– Детская шалость с огнем.
– Сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.
– Искры из выхлопных труб автотранспорта.
– Грозовые разряды молний.
– Самовозгорание промасленного материала.

Находясь в лесу, помните:

– Не бросайте горящих спичек и окурков.
– Не разводите костров и не сжигайте мусор в пожароопасный период.
– Не используйте на охоте пыжи из тлеющих материалов.
– Соблюдайте осторожность с кострами! Разжигайте костер только на очищенной до слоя грунта площадке.
– Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения и тления в очаге.
– Не оставляйте в лесу промасленный и пропитанный бензином обтирочный материал.
– Не оставляйте стеклотару и разбитое стекло. Преломляя солнечные лучи, оно может стать источником пожара.
– Начинающий пожар тушите водой, ветками лиственных деревьев или забросайте землей.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушения пожара:

– Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
– Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую полянку, к берегу реки или водоема, в поле.
– Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня.
– Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой.

28 июня 2022

36-летний мужчина из Краснодара умер в Ольгинке после дружеской вечеринки

Краснодарец умер до приезда бригады скорой помощи. Причины не известны.

Как рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, гость из Краснодара отдыхал в компании, почувствовал себя плохо и ушел. Обнаружили его уже без признаков жизни.

В Джубге на пешеходном переходе водитель сбил пенсионерку

ДТП произошло на пешеходном переходе. Женщине больше 70 лет, она получила множественные травмы.

“Пострадала местная жительница, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Травмы тяжелые. Подозрение на черепно-мозговую травму, переломы конечностей».

Главврач отметил, что в летнее время через район едут туристы — увеличивается количество ДТП. Всем нужно быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения.

«Однако сегодня видел, как на красный свет по пешеходному переходу бежала девушка с детской коляской. Да и водители часто не соблюдали скоростной режим”, — добавил главврач.

В Новомихайловском на пляже утонул 43-летний приезжий из Краснодара

“Скорая” констатировала смерть мужчины, которого вытащили на берег из штормящего моря.

Как отметил главврач Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, по словам очевидцев, перед трагедией мужчина был в кафе, а затем решил прогуляться.

Операция «Анаконда»: под Туапсе задержали преступника, находящегося в федеральном розыске

Злоумышленника поймали сотрудники стационарного поста полиции в селе Мессажай.

«Обнаружить подозреваемого полицейским помогла оперативно-профилактическая операция «Анаконда», направленная на предотвращение преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, — прокомментировали в пресс-службе ОМВД по Туапсинскому району.

— При проверке данных 35-летнего мужчины полицейские выяснили, что он объявлен в федеральный розыск.

В Туапсе в горпарке восстановили рояль, сломанный вандалами

Горпарк нуждается в бережном отношении и поддержке со стороны горожан.

“Восстановили, как смогли, своими силами, — рассказала директор горпарка Ольга Парамонова.

— “Реанимировали” рояль сотрудники парка — Армис Белянс и Владимир Варганов.

К сожалению, не все понимают, какой труд и какую любовь вкладывают в озеленение парка. Зачастую, не считаясь со временем и обязанностями, создаем новые композиции, ухаживаем за растениями, клумбами, придумываем что-то новое.

Хотелось бы обратиться к туапсинцам: будем рады любой помощи с вашей стороны. С удовольствием примем в дар гортензии, будем рады, если поможете в покраске бордюров. Парк — это любимое место прогулки для многих из нас, и мы хотим, чтобы он был красивым и ухоженным. Все, кто желает помочь, обращайтесь по телефону 2-76-33″.