20 марта 2017

Через горы к морю

По поручению губернатора в крае созданы восемь новых маршрутов для развития детского туризма. Летнюю оздоровительную кампанию для детей обсудили в Краснодаре. Совещание с министрами и замглавами районов провела вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. Новые маршруты и кадровый вопрос, восстановление инфраструктуры и поиск альтернативных форм досуга, санитарное состояние здравниц и безопасность – чего достигли в прошлом […]

По поручению губернатора в крае созданы восемь новых маршрутов для развития детского туризма.
Летнюю оздоровительную кампанию для детей обсудили в Краснодаре. Совещание с министрами и замглавами районов провела вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. Новые маршруты и кадровый вопрос, восстановление инфраструктуры и поиск альтернативных форм досуга, санитарное состояние здравниц и безопасность – чего достигли в прошлом году и что ожидать в новом сезоне – в нашем материале.

Копия 1

Право на отдых

Прошлый сезон прошел успешно. Каждый второй ребенок оздоровился, практически все дети, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, побывали в лагере. Но есть еще ряд нерешенных вопросов. В первую очередь, это сохранение инфраструктуры детского отдыха, восстановление муниципальных загородных лагерей. Как отметила вице-губернатор, их количество сокращается с каждым годом.
– За последние десять лет из 20 лагерей осталось 12 действующих, и отсутствие денег на восстановление – это не оправдание, – считает Анна Минькова. – Ищите другие пути: это могут быть палаточные лагеря с небольшим количеством смен, но для детей из ваших муниципалитетов – это лучшая возможность отдохнуть.
В качестве примера для коллег вице-губернатор привела концепции лагерей, которые реализуют общественные патриотические организации.
– Это недорогие и эффективные концепции, которые реально работают, – отмечает Минькова. – Главное, чтобы наставники в этих лагерях были хорошие.

Закрывая лагеря, закрываем детство

По словам исполняющего обязанности министра труда и социального развития края Сергея Белопольского, в ряде районов лагеря не принимают детей. Муниципалитеты не проявляют заинтересованности в их восстановлении, более того, стоит вопрос о ликвидации. Не допустить этого – важнейшая задача власти, уверен Сергей Белопольский. В этой связи сегодня стоит задача предусмотреть в местных бюджетах средства для укрепления техническо-материальной базы. Кроме того, из краевого бюджета в этом году будет выделено 40 миллионов рублей на поддержку муниципальных лагерей.
– Закрывая лагеря, мы закрываем детство, – сказала Анна Минькова. – У нас особенный регион, и количество детей, получающих отдых, не должно сокращаться. Там, где лагеря были закрыты по объективным причинам – то есть изначально были не приспособлены или неудачно организованы – необходимо искать альтернативные формы, – подчеркнула вице-губернатор.

Вернуть моду на туризм

О возрождении туризма как важнейшей составляющей воспитания детей в крае всерьез заговорили чуть больше года назад. Однако за это время уже удалось достичь немалых результатов. В прошлом году впервые побывали в турпоходах. Во всех турмероприятиях поучаствовали 400 тысяч школьников, 130 тысяч посетили многодневные походы и экскурсии, 49 тысяч отдохнули в 807 палаточных лагерях, стационарных и передвижных. Туристский флешмоб «Дети Кубани» задействовал 3000 школьников в 21 муниципалитете. Помимо уже полюбившейся юным туристам «Кубанской кругосветки», в крае прошла беспрецедентная экспедиция «К истокам». Под руководством опытного наставника, исследователя, руководителя Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Константина Мержоева. Путешествие длилось 32 дня по территории края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и завершилась восхождением на Эльбрус.
– Этот тренд надо поддерживать, мы должны возвращать моду на туризм, – убеждена Анна Минькова. – Туризм для школьников надо развивать не только как спортивное направление, но и как патриотическое, историческое. Это очень полезная, во всех смыслах, занятость.

Не на словах, а на деле

В этом направлении ребят ждут яркие открытия. К занятию туризмом планируется привлечь до 450 тысяч детей.
– В проекте «Кубанская кругосветка» будет задействовано 20 муниципалитетов, – сказала министр образования, науки и молодежной политики края Татьяна Синюгина. – Кроме того, по поручению губернатора были разработаны походы, которые пройдут по восьми новым маршрутам по горной местности с выходом к Черноморскому побережью. Уникальность их в том, что на каждом маршруте – памятники военной истории, патриотическим воспитанием займемся не на словах, а на деле.
Еще один важный вопрос, сегодня – это сохранение частных здравниц и лагерей на Черном море. Многие из них прекращают прием детей по причине низкой рентабельности для собственников бизнеса. Участники совещания отметили, что необходимо создавать понятные условия для тех, кто работает с детьми: рассмотреть возможность налоговых каникул и изменения условий госзакупок. В организации детского отдыха не может быть формального подхода. Анна Минькова поручила проверить все учреждения до заезда детей.

МАРИНА ЛУСНИКОВА

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.

В Туапсинском районе +5 инфицированных ковидом, на Кубани +66

Туапсинский район снова в тройке по количеству зараженных за сутки.

Вслед за Краснодаром (17 случаев) и Сочи (12) идут Северский и Туапсинский районы с 5 заболевшими.

В Новороссийске — 4, в Приморско-Ахтарском районе — 3. По 2 — в Анапе, Горячем Ключе, Динском и Красноармейском районе. По 1- в Армавире, Апшеронском, Гулькевичском, Кавказском, Каневском, Крыловском, Курганинском, Новокубанском, Павловском, Темрюкском, Тихорецком и Усть-Лабинском районах.

С начала пандемии, по официальным данным, в крае заболел 262 461 человек. Выздоровели — 251 053. Не спасли — 10 955.