Имя этого человека известно каждому туапсинцу – Александр Савельевич Яровенко. И не удивительно. Так получилось, что судьба его прошла сквозь многие и совершенно разные социальные и жизненные пласты Туапсе. Начинал он на железной дороге – поэтому его хорошо знают и помнят железнодорожники. Потом работал в горкоме партии – и эта работа дала ему знания в политической, партийной сфере – и тоже познакомила не только с руководителями района, города, но и сотнями людей, так или иначе связанных с партией и партийной работой. Судьба привела его на нефтебазу, директором которой он стал – и стал одним из выдающихся руководителей, сохранивший предприятие в 90-е годы, проводивший реконструкцию, сохранивший рабочие места, построивший много жилья для работников.
А потом его выдвинули в Законодательное Собрание края, и уж который созыв подряд он работает в краевом парламенте. При этом он участвует в жизни города и района, и редко какое важное событие проходит мимо него.
Но прежде всего он – человек, к которому можно обратиться в трудную минуту.

Копия DSC05063


– Главное в жизни не то, сколько сил и времени затрачено на ту или иную деятельность, сколько заработано денег, а то, для чего и для кого все это, – говорит он. – Я по своей натуре не могу спокойно и равнодушно относиться к чужому горю. И помощь каждому конкретному человеку для меня – радость.

Началась его благотворительная деятельность в начале 90-х, к нему как к директору нефтебазы начали обращаться с просьбами работники предприятия. А потом потянулись и горожане. Со временем у нефтебазы при содействии Александра Савельевича появился целый «полк сынов полка» – люди и семьи, которым помогали на его предприятии. Сейчас, может, это дико читать, то были такие моменты, когда он просто говорил кому-то: «Я договорился с нашей рабочей столовой, вы приходите к нам и обедайте». В 90-е иногда люди не могли поесть досыта, поэтому он подкармливал сирот, ветеранов.

И взяв на попечение ребенка, семью, поддерживал потом до того момента, пока помощь оказывалась уже не нужна. Так стало с Юлей Кириенко, 7-летней певицей, которую воспитывала бабушка. Жили тяжело, и вот они были из тех, кто с судками каждый день ходили на обед в столовую нефтебазы. Яровенко давал им денег на костюмы, на поездки, на конкурсы. В итоге девочка выросла, успешно работает в Москве. Кстати, культура города и района в трудные годы щеголяла в костюмах, сшитых на деньги, выделенные в качестве благотворительности от нефтебазы, потом от депутатских, а нередко и личных средств Александра Савельевича.

Однажды он летел в самолете по делам и прочитал в газете, что у старой учительницы, живущей в одной из станиц края, беда – нет жилья, она стала бездомной. Он тут же позвонил в редакцию и сказал, что нефтебаза выделит деньги на домик для учительницы.

А помощь многодетной (25 детей!) семье Евтрохиных, тоже с Кубани? А шефство над юным мастером спорта, членом национальной сборной России по боксу Ашотом Саакяном? А многолетняя дружба с приемной семьей Нины и Авета Погосян? И нам, журналистам, просить помочь героям газеты и не надо было! Стоило только написать, что кому-то нужна помощь, и Александр Савельевич тут же звонил. Так случилось и после статьи «Димкино счастье» о мальчике, который остро нуждался в лечении глухоты. Деньги, необходимые для поездки в питерский институт, собирали всем миром, одними из первых были нефтебазовцы. А перед отъездом в Питер в клинику они были в гостях у Яровенко.
Иногда он просто удивлял. После статьи в «Туапсинских вестях» о первой жене Михаила Булгакова, писателя с мировым именем, они с женой, Натальей Геннадьевной, отыскали ее могилу. И решили привести ее в божеский вид, благоустроить. А потом там было торжественное открытие. Теперь могила Татьяны Лаппы-Кисельгоф –достопримечательность города, к ней едут поклонники Булгакова со всего мира.

Туапсе может гордиться хореографической студией имени выдающегося балетмейстера нашей страны Юрия Григоровича. Новый хореографический зал отремонтирован на личные средства почетного гражданина города Туапсе Александра Савельевича Яровенко. Сам Юрий Григорович приезжал в Туапсе на открытие танцевальной студии, а сегодня здесь под руководством хореографа Т.Е. Игнатович и ученика Юрия Григоровича лауреата международного конкурса балетмейстеров Анатолия Дементьева занимаются более сотни ребят.

В Государственном Кремлевском дворце Яровенко получал награду за свою нефтебазу как за предприятие высокоэффектиной социальной направленности. Благодаря личному вкладу А.Яровенко обрели второе дыхание Туапсинский центр детского творчества, Дом-музей А.А.Киселева в Туапсе. Оказана немалая помощь и краевым благотворительным организациям – «Таланты России» и «Инва-студия», которая дала возможность одаренным детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам развивать свои способности, заниматься творчеством. Предприятие первое перечислило деньги в помощь пострадавшим от наводнения на Кубани в середине 2000-х, и потом всегда откликалось на подобные ЧС. И бригады выезжали в села, ликвидировали последствия, строили мосты… Люди знали, что это – не разовая акция, позиция. Предприятие, возглавляемое Яровенко, много лет шефствовало над Горкой Героев в городе, могилами погибших воинов на старом кладбище, памятником Железный поток и смотровой площадкой на Агойском перевале, памятником погибшим в годы Отечественной войны работникам на самой нефтебазе. Эти традиции продолжаются и сейчас.

Меценатство всегда было отличительной чертой лучших людей России. Они всегда почитали за честь сохранять и развивать культурное наследие. Александр Савельевич Яровенко вот уже 20 лет систематически, целенаправленно, с любовью ведет эту работу.

– Я рад, что вхожу в Клуб православных предпринимателей, которые объединились для координации благотворительной деятельности, получив благословение Святейшего Патриарха. Это так важно – всегда помнить об огромной личной ответственности перед Богом, внести посильный вклад в дело укрепления государства Российского, объединения людей на основе высокой духовности и нравственности.

А ведь еще он вел реконструкцию нефтебазы, строил, руководил серьезнейшим предприятием. Только на благотворительность его предприятия ежегодно направляет десятки миллионов рублей, по меркам 90-х и начала 2000-х – большие деньги. Кроме того, стабильно и прибыльно работающее предприятие собственными силами вело строительство жилья, магазинов, АЗС, ресторанов, кафе, создавая новые рабочие места для туапсинцев и прекрасную инфраструктуру в районе. Но неугомонная натура Яровенко требовала еще большей насыщенности жизни, и он, пройдя годы депутатства в городском совете, был избран депутатом ЗСК.

Деятельность Александра Савельевича Яровенко в качестве депутата Законодательного Собрания Краснодарского края была направлена, прежде всего, на реализацию программ, намеченных в ходе предвыборных встреч с избирателями, улучшение качества жизни населения.
Депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Яровенко узнали далеко за пределами Кубани. И самое главное, что слава эта – добрая. Сегодня как депутат ЗСК Александр Яровенко помогает Туапсинскому району решать многие важнейшие проблемы с газификацией, строительством полигонов для ТБО, экологией, ремонтом школ, больниц, клубов. Но люди идут к нему по-прежнему на личный прием, надеясь на него, как на последнюю инстанцию.

– Не терплю в этой работе бездушия и формализма. В Туапсинском районе открыто несколько приемных. Всегда интересно, как наши законы реализуются на практике, чем живут люди, какие проблемы, в том числе и рабочие, их волнуют, помочь тем, кто сам не в состоянии решить самые наболевшие. Конечно, далеко не все можно решить, особенно вопросы, связанные с миграцией, деятельностью судов. Чаще в последнее время просят финансовой помощи на проведение дорогостоящих операций, приходят порой люди, доведенные нищетой до отчаяния. Здесь зачастую включаются мои помощники – партнеры и друзья. Повторю, наш общий принцип по жизни – чужой беды не бывает. Доверие людей, которое я заработал, считаю самым важным в жизни, нет ничего дороже этого.