27 марта 2017

Депутат ЗСК Александр Яровенко: Нет ничего дороже доверия

Имя этого человека известно каждому туапсинцу – Александр Савельевич Яровенко. И не удивительно. Так получилось, что судьба его прошла сквозь многие и совершенно разные социальные и жизненные пласты Туапсе. Начинал он на железной дороге – поэтому его хорошо знают и помнят железнодорожники. Потом работал в горкоме партии – и эта работа дала ему знания в […]

Имя этого человека известно каждому туапсинцу – Александр Савельевич Яровенко. И не удивительно. Так получилось, что судьба его прошла сквозь многие и совершенно разные социальные и жизненные пласты Туапсе. Начинал он на железной дороге – поэтому его хорошо знают и помнят железнодорожники. Потом работал в горкоме партии – и эта работа дала ему знания в политической, партийной сфере – и тоже познакомила не только с руководителями района, города, но и сотнями людей, так или иначе связанных с партией и партийной работой. Судьба привела его на нефтебазу, директором которой он стал – и стал одним из выдающихся руководителей, сохранивший предприятие в 90-е годы, проводивший реконструкцию, сохранивший рабочие места, построивший много жилья для работников.
А потом его выдвинули в Законодательное Собрание края, и уж который созыв подряд он работает в краевом парламенте. При этом он участвует в жизни города и района, и редко какое важное событие проходит мимо него.
Но прежде всего он – человек, к которому можно обратиться в трудную минуту.

Копия DSC05063


– Главное в жизни не то, сколько сил и времени затрачено на ту или иную деятельность, сколько заработано денег, а то, для чего и для кого все это, – говорит он. – Я по своей натуре не могу спокойно и равнодушно относиться к чужому горю. И помощь каждому конкретному человеку для меня – радость.

Началась его благотворительная деятельность в начале 90-х, к нему как к директору нефтебазы начали обращаться с просьбами работники предприятия. А потом потянулись и горожане. Со временем у нефтебазы при содействии Александра Савельевича появился целый «полк сынов полка» – люди и семьи, которым помогали на его предприятии. Сейчас, может, это дико читать, то были такие моменты, когда он просто говорил кому-то: «Я договорился с нашей рабочей столовой, вы приходите к нам и обедайте». В 90-е иногда люди не могли поесть досыта, поэтому он подкармливал сирот, ветеранов.

И взяв на попечение ребенка, семью, поддерживал потом до того момента, пока помощь оказывалась уже не нужна. Так стало с Юлей Кириенко, 7-летней певицей, которую воспитывала бабушка. Жили тяжело, и вот они были из тех, кто с судками каждый день ходили на обед в столовую нефтебазы. Яровенко давал им денег на костюмы, на поездки, на конкурсы. В итоге девочка выросла, успешно работает в Москве. Кстати, культура города и района в трудные годы щеголяла в костюмах, сшитых на деньги, выделенные в качестве благотворительности от нефтебазы, потом от депутатских, а нередко и личных средств Александра Савельевича.

Однажды он летел в самолете по делам и прочитал в газете, что у старой учительницы, живущей в одной из станиц края, беда – нет жилья, она стала бездомной. Он тут же позвонил в редакцию и сказал, что нефтебаза выделит деньги на домик для учительницы.

А помощь многодетной (25 детей!) семье Евтрохиных, тоже с Кубани? А шефство над юным мастером спорта, членом национальной сборной России по боксу Ашотом Саакяном? А многолетняя дружба с приемной семьей Нины и Авета Погосян? И нам, журналистам, просить помочь героям газеты и не надо было! Стоило только написать, что кому-то нужна помощь, и Александр Савельевич тут же звонил. Так случилось и после статьи «Димкино счастье» о мальчике, который остро нуждался в лечении глухоты. Деньги, необходимые для поездки в питерский институт, собирали всем миром, одними из первых были нефтебазовцы. А перед отъездом в Питер в клинику они были в гостях у Яровенко.
Иногда он просто удивлял. После статьи в «Туапсинских вестях» о первой жене Михаила Булгакова, писателя с мировым именем, они с женой, Натальей Геннадьевной, отыскали ее могилу. И решили привести ее в божеский вид, благоустроить. А потом там было торжественное открытие. Теперь могила Татьяны Лаппы-Кисельгоф –достопримечательность города, к ней едут поклонники Булгакова со всего мира.

Туапсе может гордиться хореографической студией имени выдающегося балетмейстера нашей страны Юрия Григоровича. Новый хореографический зал отремонтирован на личные средства почетного гражданина города Туапсе Александра Савельевича Яровенко. Сам Юрий Григорович приезжал в Туапсе на открытие танцевальной студии, а сегодня здесь под руководством хореографа Т.Е. Игнатович и ученика Юрия Григоровича лауреата международного конкурса балетмейстеров Анатолия Дементьева занимаются более сотни ребят.

В Государственном Кремлевском дворце Яровенко получал награду за свою нефтебазу как за предприятие высокоэффектиной социальной направленности. Благодаря личному вкладу А.Яровенко обрели второе дыхание Туапсинский центр детского творчества, Дом-музей А.А.Киселева в Туапсе. Оказана немалая помощь и краевым благотворительным организациям – «Таланты России» и «Инва-студия», которая дала возможность одаренным детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам развивать свои способности, заниматься творчеством. Предприятие первое перечислило деньги в помощь пострадавшим от наводнения на Кубани в середине 2000-х, и потом всегда откликалось на подобные ЧС. И бригады выезжали в села, ликвидировали последствия, строили мосты… Люди знали, что это – не разовая акция, позиция. Предприятие, возглавляемое Яровенко, много лет шефствовало над Горкой Героев в городе, могилами погибших воинов на старом кладбище, памятником Железный поток и смотровой площадкой на Агойском перевале, памятником погибшим в годы Отечественной войны работникам на самой нефтебазе. Эти традиции продолжаются и сейчас.

Меценатство всегда было отличительной чертой лучших людей России. Они всегда почитали за честь сохранять и развивать культурное наследие. Александр Савельевич Яровенко вот уже 20 лет систематически, целенаправленно, с любовью ведет эту работу.

– Я рад, что вхожу в Клуб православных предпринимателей, которые объединились для координации благотворительной деятельности, получив благословение Святейшего Патриарха. Это так важно – всегда помнить об огромной личной ответственности перед Богом, внести посильный вклад в дело укрепления государства Российского, объединения людей на основе высокой духовности и нравственности.

А ведь еще он вел реконструкцию нефтебазы, строил, руководил серьезнейшим предприятием. Только на благотворительность его предприятия ежегодно направляет десятки миллионов рублей, по меркам 90-х и начала 2000-х – большие деньги. Кроме того, стабильно и прибыльно работающее предприятие собственными силами вело строительство жилья, магазинов, АЗС, ресторанов, кафе, создавая новые рабочие места для туапсинцев и прекрасную инфраструктуру в районе. Но неугомонная натура Яровенко требовала еще большей насыщенности жизни, и он, пройдя годы депутатства в городском совете, был избран депутатом ЗСК.

Деятельность Александра Савельевича Яровенко в качестве депутата Законодательного Собрания Краснодарского края была направлена, прежде всего, на реализацию программ, намеченных в ходе предвыборных встреч с избирателями, улучшение качества жизни населения.
Депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Яровенко узнали далеко за пределами Кубани. И самое главное, что слава эта – добрая. Сегодня как депутат ЗСК Александр Яровенко помогает Туапсинскому району решать многие важнейшие проблемы с газификацией, строительством полигонов для ТБО, экологией, ремонтом школ, больниц, клубов. Но люди идут к нему по-прежнему на личный прием, надеясь на него, как на последнюю инстанцию.

– Не терплю в этой работе бездушия и формализма. В Туапсинском районе открыто несколько приемных. Всегда интересно, как наши законы реализуются на практике, чем живут люди, какие проблемы, в том числе и рабочие, их волнуют, помочь тем, кто сам не в состоянии решить самые наболевшие. Конечно, далеко не все можно решить, особенно вопросы, связанные с миграцией, деятельностью судов. Чаще в последнее время просят финансовой помощи на проведение дорогостоящих операций, приходят порой люди, доведенные нищетой до отчаяния. Здесь зачастую включаются мои помощники – партнеры и друзья. Повторю, наш общий принцип по жизни – чужой беды не бывает. Доверие людей, которое я заработал, считаю самым важным в жизни, нет ничего дороже этого.

29 июня 2022

Как быть и кто может помочь, если мучают боли в спине

Подробно об этом рассказывает у себя на Ютуб-канале врач восстановительной медицины Александр Шишонин.

Если появились боли в спине, то чаще всего это происходит по причине протрузии либо межпозвоночной грыжи.

Однако и то, и другое – следствие, тогда как усилия нужно сосредоточить на первопричине.

По словам доктора Шишонина, грыжа межпозвоночных дисков происходит от того, что мышцы и связки, которые поддерживают позвоночник, ослабляются.

Из-за этого позвоночные диски становятся подвержены перегрузке – и это приводит к грыже.

Начать необходимо с МРТ поясничного отдела – это поможет понять, в каком состоянии позвоночные диски.

Если грыжа подтвердится, значит, спинные мышцы и связки у вас были подвержены процессу расслабления уже долгое время.

Как утверждает специалист, с самим диском не стоит делать каких-либо манипуляций. В этом просто нет смысла. Ни уколы, ни операция не дадут никакого эффекта.

Более того, операция на диск почти наверняка сделает вас инвалидом. И главное, проблема не будет решена до конца, она все равно даст о себе знать в течение 10 лет.

Как уже было сказано, воздействовать нужно на первопричину – а именно, постараться укрепить мышцы и связки.

В этом помогут специальные комплексы упражнений и гимнастика.

Как отмечает врач, находить и заниматься по видеоурокам можно и самому.

Но лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту по движению, который может предоставить соответствующие тренажеры.

Так вы куда быстрее добьетесь выздоровления.

Остеохондроз, по мнению Шишонина, также не стоит лечить таблетками, мазями и уколами.

Он развивает по причине малоподвижного образа жизни.

Следовательно, выправить это можно, опять же, специальной гимнастикой для шейного отдела позвоночника.

Гороскоп от Ирины Богдан на 30 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

Нейтральный день  

Овен  

Вы будете искать ответы на свои вопросы. Но вас проигнорируют. Звезды говорят, надо менять тактику.  

Телец  

Сегодня вы поддадитесь своим страстям. Это будет выше ваших сил. Последствий не избежать. Но все поправимо, считают звезды.  

Близнецы  

Не плохой день в целом. Вы придумаете, как внедрить разумную экономию. И сможете к этому привлечь кого-то из близких.  

Рак  

Вам сегодня будут оказывать знаки внимания и реальную помощь. Настроение поднимет также хорошая новость.  

Лев  

Вы не справитесь с поставленной задачей сегодня. Но вас это не расстроит. У вас есть более важные личные дела.  

Дева  

Планы нарушатся. Но сюрприз для вас окажется приятным. Только вы будете чувствовать себя в долгу.   

Весы  

Вам сегодня понадобится терпение. Не торопитесь, все будет хорошо, если дать другим время “созреть”.  

Скорпион  

Этот день хорош для тех из вас, кто решится на кардинальные перемены — смена работы, места жительства, семейного статуса.   

Стрелец  

Сегодня вы красноречивы и очень активны. Однако ваша активность может утомить. Дозируйте свой темперамент. Если соблюдать золотую середину, можно добиться сегодня прогресса.  

Козерог  

Сегодня вы будете точно знать, что следует сделать именно сейчас, чтобы не упустить время. А еще вам окажут внимание, поддержку и дадут хороший совет.  

Водолей  

Сегодня у вас могут возникнуть сомнения в компетентности специалиста. Однако вы ошибаетесь. Вечером кто-то нарушит ваше спокойствие.  

Рыбы  

День принесет вам заботы. Пролетит время, а вы не успеете сделать то, что планировали. Не откладывайте визит, особенно к врачу.

28 июня 2022

8 доступных и действенных методов помочь пищеварению

…А также застраховаться от ряда неприятностей, с ним связанных: тошноты, вздутия, запоров и т.п.

Но то, что мы опишем – профилактические вещи, лишь для кратковременных проблем!

При серьезных и затяжных проблемах с ЖКТ требуется квалифицированное лечение.

1. Яблочный уксус

Это то, что приводит в норму кислотность желудка и ускоряет процесс пищеварения. Показан при судорогах и коликах желудка.

Самое оптимальное – напиток: стакан воды + столовая ложка меда и яблочного уксуса.

2. Массаж живота

Хороший способ борьбы с запорами и нормализации перистальтики кишечника. Таким образом вы тонизируете мышцы органов пищеварения.

Массажировать живот лучше всего лежа на спине, по часовой стрелке.

3. Дыхательная гимнастика

Это уже скорее помощь нервной системе во время стресса – но ведь от этого достается и пищеварению.

Ряд глубоких вдохов-выдохов перед приемом пищи – уже одно это расслабит и даст сосредоточиться на еде.

4. Употребляйте достаточно жидкости

Будете регулярно пить воду – и работа ЖКТ всегда будет налажена.

Благодаря воде толстая кишка гидратируется, токсины выводятся скорейшим образом из организма, а слизистая оболочка получает питательные вещества.

5. Пищеварительные ферменты

Это:

  • протеаза (расщепление белков)
  • амилаза (расщепление углеводов)
  • липаза (расщепление жиров).

Соотношение этих ферментов бывает нарушено из-за неправильного рациона / диеты – и в этом случае можно принимать их в качестве препаратов.

Но только на первое время. Сбои в пищеварительной системе предполагают соответствующее лечение.

6. Имбирь

В нем – эфирные масла и фитонциды, благодаря которым температура тела поднимается, а обмен веществ – ускоряется. И как следствие – калории сжигаются активнее.

7. Сок алоэ

Это, прежде всего, аллантоин. Благодаря ему ускоряются процессы заживления в организме, отчего ранки затягиваются, а воспаления сходят на нет.

Сок алоэ балансирует формирование желудочной слизи – и тем самым защищает внутреннюю поверхность желудка.

 8. Костный бульон

Костный бульон – это то, что гарантирует нормальное пищеварение. Он содержит желатин, который хорошо воздействует на слизистую кишечника и желудка.

Он же связывается с водой в ЖКТ и обеспечивает для еды легкое передвижение по кишечнику.

Гороскоп от Ирины Богдан на 29 июня 2022 года для всех знаков зодиака  

День не благоприятный  

Овен  

Сегодня ложная информация и собственные заблуждения могут привести к ошибке. Смотрите на вещи реальнее. Не все люди рассуждают также, как вы.  

Телец  

В споре сегодня не будет победителя. У каждого своя правда. Значит просто найдите компромисс. А если не хотите, приготовьтесь к длительным разногласиям. Доверие будет утрачено.  

Близнецы  

Вы сегодня будете удачливее, быстрее, убедительнее. Только не используйте свою удачу в сомнительных делах. Все иначе вернется бумерангом. Причем быстро.  

Рак  

День сложный, вы не сможете управиться с делами так быстро, как хотелось бы. Подведут необязательные люди. Зато в любви у вас все отлично.  

Лев  

День не плохой и даже есть шанс вернуть что-то утраченное. Вы будете довольны тем, что расходы окажутся меньше предполагаемых.  

Дева  

Сложный день, особенно в плане здоровья. Но вы на правильном пути. Сможете также решить финансовый вопрос, чтобы не попадать в долговые обязательства.  

Весы  

Не плохой день, и в отношениях налаживается взаимопонимание. Ваши советы могут игнорировать, но вы убедитесь, что это было правильно. Потому что вы ошибались.  

Скорпион  

Вы будете сегодня убедительны. Укрепите свой авторитет, вас будут ценить еще больше.   

Стрелец  

Вы постараетесь сегодня на все сто. Но на быстрый результат не стоит надеяться. А еще предстоит обсудить материальный вопрос. Решение есть.  

Козерог  

Будете сегодня решать ребус с двумя неизвестными. И справитесь на все пять баллов. Начнут налаживаться и отношения с теми, кого вы посчитали безнадежными. От них есть польза.  

Водолей  

Вы сегодня будете обижаться на несправедливость по отношению к вам. Вероятно, вы правы. Придется полагаться на себя и свой характер.  

Рыбы  

Вы сегодня почувствуете укол зависти или ревности. Прогоните прочь деструктивные мысли, они только мешают. Замените их на положительные, и дела пойдут отлично.

27 июня 2022

Сколько цветов брать в букете, и как женщины трактуют их количество

Девушки любят цветы. Более того, им свойственно придавать особый смысл тому, в чем, казалось бы, его нет – например, количеству цветов в букете.

Подарите вы 3, 7 или 49 роз – эффект и реакция будут разные.

Потому что по-разному это будет воспринято: от простого выражения симпатии – до клятвы в вечной верности.

И если вы хотите добиться расположения любимой – то будет полезно узнать, как девушка воспринимает ваши мысли / намерения, исходя из количества цветов в букете.

Один цветок

Это – ваш знак симпатии в адрес девушки. И – надежда на то, что это взаимно. Хорошее начало, для первой встречи, первых подкатов и демонстрации того, что вы очарованы.

Три цветка

Уже нечто покрепче. Влюбленность. Возможно, прицел на отношения.

Если подобных планов в отношении девушки у вас нет, то воздержитесь от дарения 3-х цветов. Вы дадите ей повод ждать что-то большее – и разрушите ее надежды.

Пять цветков

Серьезное увлечение. Еще не признание в любви, но это уже заходит гораздо дальше, чем просто «ты мне симпатична».

Семь цветков

Традиционно такие букеты вручают женам друзей, мамам, коллегам, лучшим подругам. Это идеальный подарок на день рождения, юбилей, и по другим действительно весомым поводам.

Девять цветков

Такой букет – демонстрация благодарности, уважения. Это уже уместно, скажем, для жены в день выписки из роддома.

Одиннадцать цветков

Прочные отношения, выдержавшие испытания. Оптимальный способ дать понять девушке, что вы дорожите ею и что кроме нее вам никто не нужен.

Двадцать пять цветков

Фактически предложение руки и сердца. Особенно если это розы. Это тот случай, когда подарок говорит сам за себя.

И само его вручение… ну если не предложение, то прямая подготовка к нему.

Двадцать девять цветов и более

Подобные букеты олицетворяют стабильность, надежность. Такие подарки уместны уже у семейных пар, отношения которых прошли огонь, воду и медные трубы.