На Кубани в марте суд вынес приговор директору СПК «Колос» Николаю Стародубу за незаконное получение крупной суммы бюджетных денег, предусмотренных на поддержку сельхозпроизводителей, сообщает «Живая Кубань». По информации издания, руководителю предприятия назначено наказание в виде лишения свободы на срок более одного года.
Ранее СПК «Колос», расположенное в станице Нововеличковской Динского района, обрело известность из-за огласки в СМИ многолетнего земельного спора с другим хозяйством, которое предприятие обвиняет в рейдерском захвате земель. В рамках земельного спора инициативная группа собственников долей в границах СПК «Колос» выступала организатором протестных акций.
Так, «в ход пошли голодовки, митинги с пикетами, даже предводители «вежливых фермеров» с немецким каналом ARD засветились около нововеличковского Дома культуры», пишет Юг Times.
Журналисты издания напоминают, что когда в 1992 году колхоз «Путь к коммунизму» был реорганизован в СПК «Колос», его члены получили в собственность земельные доли. При этом, как пишут «Новые ведомости», «если размер пая каждого крестьянина составил 2,8 гектара, то у семьи главы «Колоса» Николая Стародуба оказалось 500 гектаров земли».
Помимо этого, в СМИ получило широкую огласку обращение бывших сотрудников СПК «Колос». По их словам, руководство сельхозкооператива требует их освободить свои дома, в которых семьи прожили более 30 лет. Данное требование обусловлено тем, что жилье ведомственное, а станичники больше на предприятии не работают.
При этом, как отмечают экс-работники, ранее руководство СПК «Колос» собрало со всех колхозников документы, якобы на переоформление данного жилья в собственность, но спустя некоторое время станичникам сообщили, что весь архив сгорел.