В Туапсе он провел совещание, посвященное подготовке муниципалитета к новому курортному сезону, с участием представителей министерств и департаментов администрации Краснодарского края, прокуратуры, силовых структур, депутатов ЗСК, руководителей здравниц. Заместитель главы региона также проанализировал итоги лета-2016 и выявленные в прошлом году проблемы.

Поток туристов на курорты края за последние три года вырос на 15 процентов, в прошлом году Кубань приняла почти 16 миллионов отдыхающих, отметил Сергей Усенко. Туапсинский район в 2016 году встретил свыше 2 миллионов гостей, в их числе — без малого 85 тысяч детей. Однако вселяющие оптимизм цифры имеют и другую сторону – увеличение количества пунктов в перечне недочетов и проблемных вопросов при организации отдыха, акцентировал вице-губернатор. Минувшим летом был побит антирекорд по поступившим жалобам, и большинство из обращений, касающихся Туапсинского района, содержали нарекания на пресловутую многочасовую автопробку на трассе Джубга-Сочи.

Первый заместитель главы муниципалитета Кирилл Мавриди также выделил проблемы, с которыми сталкиваются в Туапсинском районе. Это — предоставление права аренды водных ресурсов иногородним жителям, которые в большей части заинтересованы только в извлечении прибыли, медленное оформление в долгосрочную аренду пляжей, используемых здравницами, что сдерживает улучшение их благоустройства, передача в аренду акваторий и пляжных территорий разным юридическим лицам, недостаточное развитие систем коммунальной инфраструктуры и потребность в расширении индустрии развлечений, особенно в межсезонье.

Отдельно Кирилл Мавриди остановился на давнем вопросе — до настоящего времени не определен ответственный за содержание пляжа в бухте Инал — и попросил у краевого руководства содействия в его решении.

Обсуждая ход подготовки Туапсинского района к предстоящему лету, которая началась сразу же после окончания высокого сезона-2016, Сергей Усенко обозначил ряд задач и дал ряд поручений. В списке важнейших – усиление антитеррористической защищенности и мер безопасности туристов, в том числе, на воде, организация детской оздоровительной кампании, развитие пляжных территорий и содержание их в должном санитарном порядке, выведение из «тени» представителей сезонного бизнеса, улучшение качества сервиса и услуг (вице-губернатора подчеркнул, что в условиях жесткой конкуренции многим необходимо пересмотреть свою ценовую политику), работа над повышением конкурентоспособности курорта. Заместитель главы региона также призвал бросить силы на устранение выявленных недостатков, не дожидаясь приезда отдыхающих.

Особе внимание усилиям по улучшению имиджа Туапсинского взморья на совещании уделил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди. Он подчеркнул: район стал экспериментальной в крае площадкой по разработке комплексной программы маркетинга и брендинга курортных территорий, группа исследователей изучила курортный потенциал муниципалитета с целью создания стратегии его дальнейшего развития, и у курорта появился свой логотип, который необходимо широко использовать для информирования и привлечения туристов.

Вопросы перспектив развития Туапсинского района-курорта подняли на встрече и депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Булдин и Александр Джеус. Они отметили необходимость реконструкции и строительства очистных сооружений, а также важность проведения работы с собственниками нефункционирующих здравниц, передаёт пресс-служба администрации Туапсинского района.