Вечером 21 мая в порт Сызрани вновь зайдет бронекатер БК-73, а также катер-тральщик КАТЩ №581 «Туапсе». Путь катеров, представляющих воссозданные корабли времен Великой Отечественной войны, будет лежать из Тольятти в Керчь.
Катера представляют собой воссозданные корабли времен Великой Отечественной войны. Так, по Волге пройдет маршрут волжской экспедиции-реконструкции «Речные танки Сталинграда». Ее организаторы – команда подводного клуба из Тольятти. Энтузиасты намерены добраться до самой Керчи.
Планируется, что экипаж бронекатера будет состоять из большой группы человек, которые будут одеты в точные копии обмундирования того времени. Будет полностью воссоздан и быт моряков: питание по рациону, ночные вахты, вечернее прослушивание патефона и так далее.
На самих суднах будут использованы механизмы и вооружения бронекатеров времен Великой Отечественной войны. Кроме того, на катерах создан небольшой музей из находок с затонувших в 40-х годах прошлого века аналогичных судов, сообщает портал «КТВ-Луч».
Напомним, бронекатер БК-73 несколько лет назад воссоздали энтузиасты тольяттинского клуба подводных исследований вместе с тольяттинским судоремонтным заводом. В 2015 году он заходил в порт Сызрани, совершая поход в Волгоград в преддверии 70-летия Победы. Такие «речные танки» активно использовались при обороне Сталинграда во время Великой Отечественной войны.
Катер тральщик КАТЩ №581 «Туапсе» также переделан тольяттинскими энтузиастами из малого сетеподъемника. У него есть реальный прототип — рыболовецкий сейнер «Туапсе», переделанный в годы Великой Отечественной войны в катер-тральщик. 26 августа 1942 года в 7:21 КАТЩ шел из Азовского моря в Черное, приблизился сильно к берегу и был выброшен штормом на прибрежные камни. Личный состав катера принял решение взорвать судно, чтобы «Туапсе» не достался противнику. Обломки сейнера были обнаружены экспедицией в 2011 году. От объекта осталось только днище и дизельный двигатель, передаёт портал «Маленькая Сызрань».