Если на пасхальном столе есть кулич, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Стоит хоть раз приготовить куличи из александрийского теста, и вы уже никогда другого замешивать для пасхальной выпечки не будете. Получается она лучше всех. Рецепт – просто бомба, и я решила им с вами поделиться.
«Воздушность» у кулича умеренная, кроме того, его очень удобно резать, так как он не крошится. Главное, не спешить резать его горячим. Соглашусь с вами, что кулич из александрийского теста довольно тяжел в готовке, однако все же готовый результат стоит таких затрат времени.
Ингредиенты (на 2 средних и 1 маленький кулич):
– стакан обязательно топленого молока
– 100-120 г домашнего сливочного масла,
– 3 яйца,
– дрожжи – 35 г,
– стакан сахара (не думайте, что его много),
– 500-600 г муки (у меня ушло 600),
– горсть изюма или цукатов,
– щепотка соли,
– немного лимонного сока, но лучше цедры,
– немного ванилина.
Итак, сразу же я начинаю с самого трудоемкого, хотя я бы сказала, длительного. В миску я разбиваю куриные яйца и всыпаю к ним сахар. Туда же выкладываю мягкое масло. Все перемешиваю.
В другой емкости я соединяя молоко с дрожжами, а затем сюда же выливаю яичную массу.
Оставляю это добро на ночь в теплом месте, прикрыв все крышкой.
На следующий день я добавляю все оставшиеся продукты и вымешиваю хорошо тесто. Даю ему подойти.
Выкладываю тесто в бумажные формочки. Снова даю подойти.
Выпекаю куличи из александрийского теста в духовке, которую разогреваю до 190 градусов. У меня куличи испеклись за 25 минут. Смазываю куличи глазурью и украшаю.
Вынув готовые куличи из духовки, кладу их на бочок и время от времени поворачиваю, чтобы не опали и были ровненькими, пока не остынут. Из бумажной формы их вытаскивать не надо.
Моя бабушка обязательно добавляла в тесто для кулича столовую ложку смальца (сама вытапливала из кусочка сала) для воздушности, ложку коньяка для благородства и ложечку куркумы для цвета.
Татьяна Ларина