10 апреля 2017

Александрийский кулич

Если на пасхальном столе есть кулич, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Стоит хоть раз приготовить куличи из александрийского теста, и вы уже никогда другого замешивать для пасхальной выпечки не будете. Получается она лучше всех. Рецепт – просто бомба, и я решила им с вами поделиться. «Воздушность» у кулича умеренная, […]

Если на пасхальном столе есть кулич, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Стоит хоть раз приготовить куличи из александрийского теста, и вы уже никогда другого замешивать для пасхальной выпечки не будете. Получается она лучше всех. Рецепт – просто бомба, и я решила им с вами поделиться.

«Воздушность» у кулича умеренная, кроме того, его очень удобно резать, так как он не крошится. Главное, не спешить резать его горячим. Соглашусь с вами, что кулич из александрийского теста довольно тяжел в готовке, однако все же готовый результат стоит таких затрат времени.

Ингредиенты (на 2 средних и 1 маленький кулич):
– стакан обязательно топленого молока
– 100-120 г домашнего сливочного масла,
– 3 яйца,
– дрожжи – 35 г,
– стакан сахара (не думайте, что его много),
– 500-600 г муки (у меня ушло 600),
– горсть изюма или цукатов,
– щепотка соли,
– немного лимонного сока, но лучше цедры,
– немного ванилина.

Итак, сразу же я начинаю с самого трудоемкого, хотя я бы сказала, длительного. В миску я разбиваю куриные яйца и всыпаю к ним сахар. Туда же выкладываю мягкое масло. Все перемешиваю.
В другой емкости я соединяя молоко с дрожжами, а затем сюда же выливаю яичную массу.
Оставляю это добро на ночь в теплом месте, прикрыв все крышкой.
На следующий день я добавляю все оставшиеся продукты и вымешиваю хорошо тесто. Даю ему подойти.
Выкладываю тесто в бумажные формочки. Снова даю подойти.
Выпекаю куличи из александрийского теста в духовке, которую разогреваю до 190 градусов. У меня куличи испеклись за 25 минут. Смазываю куличи глазурью и украшаю.
Вынув готовые куличи из духовки, кладу их на бочок и время от времени поворачиваю, чтобы не опали и были ровненькими, пока не остынут. Из бумажной формы их вытаскивать не надо.
Моя бабушка обязательно добавляла в тесто для кулича столовую ложку смальца (сама вытапливала из кусочка сала) для воздушности, ложку коньяка для благородства и ложечку куркумы для цвета.

Татьяна Ларина

17 мая 2022

По бросовой цене: сухогруз RIO, севший на мель под Геленджиком, продают на Avito

Владелец просит за судно всего 50 млн рублей

На портале объявлений появилось предложение о продаже сухогруза RIO, который в 2018 году сел на мель в районе села Кабардинка под Геленджиком.

В описании владелец судна упоминает, что оно было построено японской судостроительной компаний в 1985 году, а общий тоннаж сухогруза составляет 1600000 тонн. Просят за корабль 50 млн рублей.

Ранее RIO попал в список объектов, которые сели на мель, либо затонули и дрейфуют в море, и должен быть убран до 2025 года.

На Кубани откроют туристическую тропу от Тамани до Геленджика

Первую часть в 70 км собираются подготовить уже в этом году.

Это участок от хутора Горного в пригороде Новороссийска до батареи Зубкова под Кабардинкой. Маршрут, разрабатываемый под эгидой РГО обещают обеспечить туринфраструктурой – кемпингами, турбазами и приютами, общепитом.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в итоге «Большая Кубанская тропа» объединит турмаршруты от Тамани до Сочи и будет доступна для отдыхающих всех возрастов.

На Кубани за сутки выявили всего 19 заболевших ковидом

В Туапсинском районе, по данным оперштаба, новых заражённых нет.

Оперштаб сообщает, что в Краснодаре заболели 12 человек, в Лабинском районе – 2, в Анапе, Армавире, Кущевском, Мостовском, Тбилисском районах – по 1.

С начала пандемии, по данным минздрава края, в нашем регионе от ковида вылечились 248 132 человека. Погибли 10 896 пациентов.

Готовность спорткомплекса в Динском районе составляет 68%

Планируется, что его введут в эксплуатацию в конце 2022 года

Комплекс в станице Новотитаровской строится по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в рамках краевой программы “Развитие физкультуры и спорта”.

Сейчас в здании идет монтаж перегородок, систем кондиционирования, устанавливают накопительные резервуары дождевых стоков, входные группы. Также для комплекса построят индивидуальный тепловой пункт, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, что в текущем году в регионе планируется построить 9 спорткомплексов и 11 центров единоборств.

В Новороссийске снова проведут гастрономический фестиваль

В 2020 и 2021 году “Хамсафест” был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции

В Новороссийск возвращается “Хамсафест” – фестиваль черноморской рыбы проведут в нынешнем году, пишут “Кубанские новости”. Сейчас оргкомитетом обсуждаются даты, а также программа праздника.

Впервые “Хамсафест” прошел в Новороссийске в 2017 году. В прошлом и позапрошлом году фестиваль не проводили из-за введенных в Краснодарском крае антиковидных ограничений.