«Друг хотел купить автомобиль с номерами иностранного государства по очень выгодной цене. Какие могут быть последствия?
Алексей Захарчук»

Как пояснили в Туапсинской транспортной прокуратуре, приобретая автомобиль с регистрационными номерами иностранного государства, покупатель рискует получить ограничение в пользовании автомобилем и даже лишиться покупки по решению суда.
В соответствии с п.2 ст.358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранцы вправе временно ввозить собственный автомобиль для личного пользования на срок своего пребывания. Но не более одного года. От уплаты таможенных платежей иностранец освобождается. Поскольку автомобиль ввозится для личных нужд и на определенное время, отчуждение его запрещено. Если владелец не вывез автомобиль в указанный срок с территории Таможенного союза, то будет привлечен к административной ответственности, а также уплатит за автомобиль таможенные пошлины и налоги. В том случае, если сумма неуплаченных таможенных платежей за автомобиль превысит один миллион рублей, автомобиль может быть изъят в рамках расследования уголовного дела.
Так что приобретение автомобиля с иностранными регистрационными номерами – сделка сомнительная, с негативными последствиями.