Краснодарский край и Страна восходящего солнца налаживают связи.

Копия _GLA3175


Глава региона Вениамин Кондратьев встретился с послом Японии в России ТоёхисаКодзуки. Они обсуждали возможности сотрудничества Краснодарского края и японской префектуры Ямагути.
Уже в апреле планируется подписать меморандум, где будут изложены принципы взаимодействия регионов в культуре, спорте, экономике, науке и туризме. Представители Японии обратились к губернатору края с просьбой принять активное участие в подготовке документа.

– Все, что зависит от нашего региона – сделаем максимально быстро, – заверил глава края.

Для расширения партнерских отношений между территориями существует масса возможностей – в первую очередь, обмен опытом в АПК, в области выращивания сои, бобовых и риса.

– В прошлом году Кубань собрала миллион тонн риса. Нам нужны технологии, чтобы сохранить его качество, – уверен глава региона.

Кроме того, перспективным является участие японских инвесторов в развитии бальнеологического комплекса региона.

– Краснодарский край – это не только Черное море, но и грязевые источники, минеральные воды. И мы заинтересованы в поиске партнеров, чтобы уйти от сезонности к круглогодичному приему туристов, – заметил Вениамин Кондратьев.
Говоря о развитии курортной сферы, глава московского представительства Хамада Рё обратил внимание, что в крае много достопримечательностей, которых нет в Москве и Санкт-Петербурге.

– На курортах Черного моря очень красиво, богатая земля и вкусное вино, – говорит Хамада Рё. – После того, как Владимир Путин угощал Синдзо Абэ кубанским вином, сейчас у напитка огромный шанс стать популярным в Японии. Предлагаю рекламировать эту вашу достопримечательность еще больше.

Растущий интерес к региону со стороны азиатского бизнеса –еще одно свидетельство того, что меры по улучшению инвестклимата в крае дают свой эффект. Сейчас внешнеторговый оборот края и Японии относительно небольшой: в 2016 году он составил около 29 млн. долларов, но он может быть в разы больше, считает губернатор:

– То, что мы территориально далеко друг от друга, не значит, что мы не можем сотрудничать. Мы должны найти совместные точки роста, выстроить партнерские, взаимовыгодные отношения.

Андрей Царев