14 июня 2017

Забытый чай

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Еда Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram   TUAPSEVESTI.RU Новости Забытый чай Наши корреспонденты дошли до чайной плантации в горах. Заложенной во время войны местным отшельником. ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ФОТО: АННА БУРЛАКОВА Туапсинский чай имеет многолетнюю историю. Некогда самый северный чай в мире выращивали промышленным способом в наших селах Шаумян […]
Туапсинские вести
Забытый чай
Наши корреспонденты дошли до чайной плантации в горах. Заложенной во время войны местным отшельником.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Туапсинский чай имеет многолетнюю историю. Некогда самый северный чай в мире выращивали промышленным способом в наших селах Шаумян и Папоротном. Но недавно мы узнали о чайной плантации, появившейся еще в годы Великой Отечественной войны недалеко от Туапсе. Местные стараются скрывать, где находится плантация, и тем самым спасают от истребления.

– Старики говорят, что во время войны в Дедеркойское ущелье перебрался один из жителей села Шаумян, – рассказывает Владимир Давыденко, наш проводник. – Я запомнил его фамилию – Митривели. В войну в Дедеркое спасались многие туапсинцы, в отличие от города здесь практически не бомбили. Позже люди вернулись в свои дома, а Митривели так и остался в горах. Я не знаю, кто он был по национальности, наверное, аджарец или абхазец, а может, мингрел, но без чая жить он не мог. Высадил здесь целую плантацию. Для себя и для продажи. Вот с тех пор те самые кусты и растут в лесу. Если бы не горы и не лес, то наверное, плантация не выжила.
Туапсинский чай начинает созревать в мае, когда температура воздуха поднимается выше 17 градусов. Поэтому у нас в Краснодарском крае чай собирают в конце мая – начале июня. И мы на этой неделе встретились с Владимиром, который специально для экспедиции «Туапсинских вестей» вместе с другом Григорием Каракяном подготовили УАЗ. На нем мы тронулись в путь в Дедеркойское ущелье.

УАЗ скакал по валунам, пересекал петляющий ручей. Позже помчались напролом по лесу без всякой дороги. Через 7-8 километров нас высадили прямо в реке и повели в горы.

Не было и не было конца пути, мы шли, перебираясь через поваленные деревья. Глаза, залитые потом и слезами, уже не различали ничего. Нас даже не впечатлил старый дольмен и каменная четырехгранная стела такого же возраста – явление в горах крайне редкое. Мы ориентировались только на голос Владимира где-то выше: «Еще чуть-чуть, вот за поворотом». Так мы шли около часу. После десяти таких «чуть-чуть» лес расступился, и перед нами открылась чайная поляна.

Нас даже не впечатлил старый дольмен и каменная четырехгранная стела такого же возраста – явление в горах крайне редкое. Мы ориентировались только на голос Владимира где-то выше: «Еще чуть-чуть, вот за поворотом». Так мы шли около часу. После десяти таких «чуть-чуть» лес расступился, и перед нами открылась чайная поляна.
Так вот ты какая, камелия китайская! Да, такое вот научное название у нашего чая. И цветет он красивыми белыми цветами, правда, осенью, и плоды у него шарики, в которых семена. Все это так непохоже на наше привычное представление о чае – обычном черном чае. Или зеленом.
– Люди часто спрашивают, – улыбается Владимир, разминая в руках листик, отчего ладони сразу приобретают желтовато-оранжевый оттенок, – какой чай здесь растет, черный или зеленый? Для многих настоящее потрясение, что чай – всегда одинаковый. А черным или зеленым его делает только переработка. Если лист сразу засушить – будет зеленый, а если ферментировать, то есть скрутить жгутом, заставить повялиться, а уж потом высушить – будет черный. От вас зависит, какой вы будете пить чай.

Мало того, знатоки утверждают, что кусты чая одинаковы по всему миру. Напиток получается чудесным или так себе от ветров, климата и (главное!) деревьев, цветов и кустарников, которые окружают плантацию. Когда русские селекционеры впервые привезли кусты из Китая и попробовали их посадить в Грузии, вкус чая на удивление получился совсем другой, нежели тот, что они пробовали на родине растения. Был такой скандал. Пока поняли, в чем дело! Ну и от переработки листа зависит многое. Например, чем дольше лист вялится скрученным, тем насыщенней вкус черного чая.
– А вот пальму самого северного чая в мире мы уже утратили. И Шаумянская плантация не самая северная. Пять лет назад в Англии собрали первые 10 тонн чайного листа.

– Так, утро заканчивается, скоро солнце выйдет в зенит, – торопит нас Владимир. – Давайте собирать.

Все кусты примерно одного роста (вровень с нами), верхние листочки – светлее. Они мягкие, нежные.

– Вот их и надо рвать, – объяснил проводник. – Складываете пальцы, как для осенения себя крестом, и аккуратно срываете сразу три листочка.

На языке чаеводов верхние три листка и почка называются «флеш с типсом». А на языке родины – китайском – «Бай хоа» то есть – белая ресничка. Улавливаете знакомое название? «Бай-хоа» – это же наше «байховый»! Вот почему мы говорим байховый чай! Именно «бай-хоа» твердили китайцы купцам, нахваливая свой товар. Мол, самый цинус, только три листочка и почка.
Столько чая, а рвать надо верхних три листа!
– Вы хотите попробовать настоящий чай? – сурово спрашивает Владимир. – Вот и не ленитесь. И нечего халтурить, не рвите большие листы. Вы их пьете и так без конца. Чай, собранный машинами, именно из этих больших листов. Его и продают в магазинах. А настоящий чай – ручной сборки, и собирают первые три листочка
«Белая ресничка» – нераспустившаяся почка чайного листа, действительно покрыта маленькими серебристыми волосками. И в руках трепещет, как бабочка. Считается, именно она создает неповторимый вкус и аромат. Чем больше таких ресничек, тем насыщенней и вкусней чай. А если в сборе только одни почки, то это тот самый белый чай.
Кошман, Митривели, кто следующий?
Когда первый пыл прошел, руки задеревенели, а голову изрядно напекло солнцем, мы заглянули в свои мешки. И убедились, что наша ручная сборка идет очень медленно – едва-едва покрыто дно. Это ж сколько и главное как надо трудиться, чтоб набрать норму от 35 до 50 килограммов листа в день?! Но мы не сборщики чая, поэтому позволили себе выбраться из зарослей чайных кустов и оглядеться.

И только тогда восхитились – как же смог человек так высоко в горах в одиночку расчистить лес, выкорчевать целую поляну, высадить сотни чайных кустов, выходить их, выхолить?


– Еще в 70-х годах тут были развалины фундамента его дома, – говорит Владимир, – старики рассказывали, что жил он один, раз в месяц на ослике спускался с лесными богатствами. В зависимости от сезона грибами, каштанами, дикими яблоками и грушами. И конечно, с чаем. Все это обменивал или продавал и снова уходил в горы.

– И вот человека давно нет, время стерло его дом, только фамилия даже без имени, еще на слуху. А чайная плантация жива! И хотя ее трудно найти высоко в горах, каждый год кто-нибудь, да приходит сюда. Но не каждому, наверное, выпадает что-то подобное такое сделать в жизни.
Сборщики чая. Фото Прокудина-Горского, начало XX века
– Прародителем русского чая считается выходец из Украины, Иуда Кошман. Чудак, поселившийся в высокогорном ауле и посадивший первые кусты чая. Он жизнь положил на то, чтобы вырастить у нас чай. Над ним и смеялись, его и били, и в полицию сдавали. А он растил чай. В конце концов, именно его плантации стали началом Краснодарского чая. Сейчас он стал легендой, есть дом-музей его усадьбы в Солохауле с фотографиями, описанием всей его жизни.

– А вот кто такой Митривели, оставивший туапсинцам чайную плантацию, пока так и не удалось узнать. Может, кто-нибудь из тех, кто читает сейчас этот материал и знает что-то об этом человеке или его семье, откликнется?

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее