За 8 тысяч лет в митохондриальном геноме не произошло никаких значимых изменений, несмотря на многочисленные культурные сдвиги и миграции. Это показал анализ ДНК древних и современных армян.

Пробы древней ДНК были взяты из 44 человеческих останков, найденных на территории современной Армении и Нагорного Карабаха — всего 19 археологических памятников. Эти останки относятся как минимум к семи различным эпохам.

Исследователи объясняют, что изменения в культуре происходили, в первую очередь, за счет обмена опыта. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Тысячелетиями через территорию Закавказья мигрировали люди, вызывая задокументированные археологами значительные культурные сдвиги. Однако анализ генома жителей региона, к удивлению ученых, не выявил каких-либо выраженных изменений в митохондриальной ДНК (мДНК) за последние 8 тысяч лет.

Митохондриальная ДНК передается от матери к детям, что позволяет отследить изменения по женской линии. Ученые из Центра геогенетики в Музее естественной истории Дании проанализировали множество древних и современных митохондриальных геномов из разных областей Закавказья. Специалисты не смогли обнаружить каких-либо изменений в генофонде женщин за длительный период времени, хотя за это время регион пережил множество культурных сдвигов, сообщает «Газета.ру».