Солнечный удар – поражение центральной нервной системы, возникающее вследствие сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами.
В результате солнечного удара происходят значительные изменения в обмене веществ, что приводит к дефициту кислорода в тканях, от которого страдает в первую очередь ЦНС, может развиться отек мозга, а также нарушаются функции жизненно важных органов и систем.
Солнечный удар у детей развивается быстрее, чем у более закаленных взрослых, так как механизмы терморегуляции и метаболизма у малышей еще не сформированы в полной мере. Кроме того, кожные покровы головы у детей более уязвимы, чувствительны к воздействию тепла и не обладают достаточными защитными свойствами.

Что предрасполагает к солнечному удару?

Предрасполагают к солнечному удару у детей, наряду с повышенной температурой окружающей среды и прямым воздействием солнечных лучей, высокая влажность; безветренная погода; не соответствующая погоде одежда ребенка; нарушение механизмов терморегуляции, особенно у детей раннего возраста; недостаточный или неправильный питьевой режим в условиях жары; различные заболевания центральной нервной системы.

Признаки солнечного удара у детей

Признаки солнечного удара у детей проявляются очень быстро и могут быть такими:

.Внезапная вялость, раздражительность или сонливость. Ребенок часто зевает, стремится прилечь.
.Сильное покраснение лица.
.Головная боль, повышенная температура.
.Капли пота на лице (испарина).
.Тошнота и рвота.
.Отсутствие реакции на раздражители (отсутствие рефлексов).
.Обезвоживание.
.Солнечный удар у детей может закончиться угрожающими жизни последствиями – потерей сознания, замедлением пульса, асфиксией, сердечной недостаточностью.

Первая помощь при солнечном ударе у ребенка

Немедленно перенести ребенка в прохладное помещение, в крайнем случае – в тень.
Положить ребенка, придать горизонтальное положение, голову повернуть набок.
Полностью накрыть тканью голову. Ткань, пеленка, повязка должны быть смочены в прохладной воде. Вода должна быть комнатной температуры, это важно. Не следует пользоваться льдом, так как он является контрастом в смысле температурного воздействия и может спровоцировать кровоизлияние.
Если ребенок в сознании, ему каждые полчаса необходимо давать пить охлажденную очищенную или кипяченую воду.
Если в течение получаса состояние ребенка не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь.
Обратите внимание, если от удара пострадал ребенок в возрасте от рождения до 3-х лет, врача нужно вызвать немедленно.

Методы профилактики солнечного удара

1) Чтобы избежать солнечного удара, необходимо давать ребенку достаточно много питья. Это может быть как простая вода, так и различные соки, компоты, морсы. Ребенок теряет жидкость намного быстрее, чем взрослый человек. Он постоянно двигается, поэтому нельзя запрещать ребенку пить столько, сколько он хочет.
2) Ребенка нужно одевать по погоде. Лишняя кофта, колготки, отсутствие кепки или любого другого головного убора могут послужить причиной солнечного удара. Также, важно избегать синтетической одежды, поскольку данная одежда не пропускает воздух, а значит, тело малыша не дышит.
3) Ребенок может находиться на открытом солнце, но время пребывания должно быть ограничено. Найдите уголок с естественной тенью или поставьте большой зонт, где ребенок мог бы сидеть в тени.
4) Избегать того, чтобы ребенок переедал или употреблял большое количество тяжелой белковой пищи. Постные супы, овощные рагу, фрукты – это то, что детям рекомендуется давать в жаркую погоду.
5) Ограничить пребывание ребенка на улице. Стараться не гулять в период с 11 утра до 17 вечера. Это самое жаркое время и нахождение ребенка на улице, в эти часы не желательно.
6) Обращать внимание на то, сколько раз происходит мочеиспускание. Если ребенок испытывает потребность в мочеиспускании один раз в два часа или реже – это должно стать поводом, чтобы насторожится относительно состояния здоровья малыша.
Профилактика солнечного удара – это выполнения несложных действий, которые помогут сохранить здоровье.

Осторожность на воде

Чаще всего тонут подростки, дети и взрослые, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Утонуть может человек, не умеющий хорошо плавать, физически слабый или уставший, больной или раненый, а также человек, находящийся в холодной воде или случайно упавший в воду.
Следует помнить, что тонущий человек действует бессознательно и инстинктивно. Даже если пострадавший – ребенок, ваш друг или близкий человек, он может вцепиться в вас мертвой хваткой и будет тянуть под воду. Тогда вы не сможете помочь, но и сами вполне можете утонуть.

Помощь утопающему

Существуют различные способы оказания помощи утопающему, но ни один из них не является универсальным.
– Если у вас под рукой имеется подходящий плавающий предмет, бросьте его так, чтобы пострадавший мог за него ухватиться.
– Если у вас имеется веревка, нужно один ее конец кинуть пострадавшему. Не забудьте хорошенько закрепиться на месте так, чтобы при вытягивании пострадавшего из воды центр тяжести вашего тела располагался внизу.
– Попытайтесь приблизиться к тонущему на небольшой лодке так, чтобы бросить ему какой-нибудь плавающий предмет или протянуть шест. Вы можете или буксировать его или попытаться втащить в лодку. Никогда не стойте в лодке в полный рост при спасении утопающего.
– Если вы решили добраться до утопающего вплавь, возьмите с собой какое-нибудь спасательное средство, не подплывайте к пострадавшему вплотную, оставаясь на некотором состоянии от него, протяните спасательное средство. Удерживая его между собой и пострадавшим, поддерживайте с ним голосовой и зрительный контакт, приободрите его и попытайтесь заставить его работать ногами.
– Если вам пришлось буксировать пострадавшего, то вы можете оказаться довольно близко от него. Помните о своей безопасности и будьте готовы отпрянуть в любой момент, как только пострадавший попытается ухватить вас.
– Если пострадавший без сознания, то он не представляет для вас большой угрозы. Но если вы почувствуете, что теряете контроль над своими движениями, на время отдалитесь от утопающего, а затем возобновите действия.

До приезда скорой

После извлечения пострадавшего из воды, поместите его на твердую поверхность и проделайте следующее:
– прочистите верхние дыхательные пути от слизи, песка, ила и рвотных масс;
– при отсутствии самостоятельного дыхания приступайте к проведению искусственного дыхания методом изо рта в рот или изо рта в нос; одновременно начинайте закрытый массаж сердца
– при восстановлении дыхания начинайте растирать кожные покровы, массаж рук и ног, оберните пострадавшего в сухое одеяло, приложите грелки;
– транспортируйте пострадавшего в горизонтальном положении на носилках с опущенным подголовником; лечебные мероприятия, начатые на месте происшествия, продолжаются и в процессе транспортировки.

В мире животных

Остерегайтесь контактов с животными, птицами и насекомыми. Отправляясь в лес, запаситесь репеллентами, одевайтесь так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше, а в районах распространения клещевого энцефалита лучше заранее сделать прививку.
Лето – пора разгула вируса бешенства. Главным образом он поражает диких животных (лис, енотов, летучих мышей). Дикие животные заражают домашних, а уже они чаще всего и передают вирус человеку. Единственный способ профилактики данного заболевания – своевременная вакцинация животных. Но если о своих домашних любимцах еще могут позаботиться их хозяева, то целая армия бездомных собак и кошек остается непривитой, представляя потенциальную опасность для человека.
При укусе любого животного необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, а за неимением такового – в любое мед. учреждение, получив первую помощь, должное обследование и необходимые разъяснения. Практически все укусы животных сами по себе не проходят и самолечению не подлежат, а, будучи запущенными, приводят к необратимым последствиям и даже смерти.

Что пить, как мыть и где нырять

Чтобы избежать риска заражения, следует пить очищенную, кипяченую или бутилированную воду.
Ни в коем случае нельзя пить «сырую» воду, путешествуя по заморским странам, особенно если туристический маршрут пролегает через страны Африки и Азии.
Летом очень сложно удержаться от соблазна нырнуть в манящую прохладу какого-либо водоема. Хорошо, если этот водоем находится под контролем Санэпиднадзора. Хуже, если находитесь на заброшенном пруду.
Кишечная палочка присутствует в любых водоемах, но в теплой и стоячей воде она размножается особенно охотно. Притягательна ровная гладь спокойных озер и для комаров, которые на поверхности воды откладывают свои личинки, а это верный путь инфицирования малярией. Достаточно одного глотка зараженной воды, чтобы в организм попали возбудители менингита, вызывающие воспаление мозговых оболочек.
В жаркие летние дни многим из нас хочется окунуться в прохладную воду. Но мало кто задумывается о том, что могут пострадать уши, носы и горло.
Лептоспироз считается наиболее распространенным зоонозом в мире. Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных.
С теми продуктами, которые употребляются в сыром виде, следует быть очень осторожным.
Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой (детям – с хозяйственным мылом), а затем ополаскивать кипяченой. Урожай собственной дачи исключением не является. Искушение съесть клубничку или укропчик прямо с грядки может обернуться длительным пребыванием в больнице.

Правила поведения на море или речке

.Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах: на дне могут быть сваи, камни, проволока, битое стекло.
.Не следует купаться раньше, чем через 1,5-2 часа после еды, иначе может наступить спазм желудка, появиться рвота.
. В воде можно находиться 10-15 минут. НЕ купайтесь до озноба. От переохлаждения могут появиться сердечные спазмы, судороги мышц, может наступить временная остановка дыхания и потеря сознания.
.Опасно заплывать в места сильного прибоя. Сильная волна может сбить с ног, ударить о камни, а последующие волны унести в море.
. Если вас захватило быстрым течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу.
. Если зацепились за растения – не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.
. Не заплывайте за предупредительные знаки: вы можете не рассчитать свои силы и утонуть.
. Перед купанием отдохните, особенно если вы переутомились, разгорячены, вспотели.
. Солнечные ванны лучше принимать до купания, а после купания – воздушные ванны в тени деревьев.
. При появлении судорог старайтесь плыть на спине.
.Не купайтесь в нетрезвом состоянии.
Помните – даже небольшая доза спиртных напитков вызывает нарушение координации движений. Нетрезвый человек быстро теряет контроль, слабо борется за жизнь.

Подготовлено при содействии управления здравоохранения Туапсинского района, Центра медицинской профилактики