«Дочь нашего соседа принесла из леса клеща на ноге. Они его сами удалили, и на этом все. Но если это энцефалитный клещ? Что делать?
Алексей Невердов, Туапсе»
Вот что рассказал по этому поводу главный инфекционист Туапсинского района Камиль Бабаев:
– Клещей в этом году особенно много, их укусов многим не избежать. Если вы увидели этого кровососа на своем теле, надо срочно принять меры. Потому что существует риск заражения опасными заболеваниями. Энцефалита в нашем Туапсинском районе нет уже лет 10. Но есть опасное заболевание боррелиоз. Его характерный признак – образование вокруг места укуса красного кольца, которое со временем растет. Что надо делать – не снимать клеща самостоятельно, а обратиться в приемный покой больницы. Врач снимет клеща правильно, что позволит избежать инфицирования. Затем пациент в течение 14 дней должен наблюдаться у участкового терапевта. За этот период какая-либо инфекция либо проявится, либо нет. Есть проблема – терапевт направит в инфекционное отделение.
Если вы удалили клеща самостоятельно, то все равно обратитесь к терапевту за консультацией.

Осторожно!

На Кубани от укусов клещей уже пострадали более четырех тысяч человек. Среди них есть и дети. Количество укушенных ребятишек до 14 лет перевалило за 1 570.
– Больше всего обращений зафиксировано на побережьях Черного и Азовского морей – 1 230 человек, – отмечает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.
Специалисты продолжают обработку территории Кубани от паразитов. Правила безопасности – перед выходом на природу обрабатываться специальными средствами и надевать длинные брюки, футболки с рукавом и закрытую обувь. А возвратившись, осматривать себя и животных.