Амброзия полыннолистная – самый широко распространённый сорняк в Краснодарском крае, и у нас в районе тоже.

Вред амброзии исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу (стебель достигает в высоту 2-2,5 м) и корневую систему (проникает на глубину до 4-х метров), она сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек, каналов и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населённых пунктов.
Амброзия опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк, развивается астма. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети.
Хорошо развитые растения амброзии могут давать по 30-40 тыс. семян, а отдельные экземпляры – до 80-100 тыс. Всхожестью обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле-начале августа и продолжается до октября.В частном секторе и на приусадебных участках молодые растения амброзии нужно вырывать с корнем. Можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями, например, многолетними или газонными травами.
В полевых севооборотах для успешной борьбы с амброзией полыннолистной необходимо комплексное применение карантинных агротехнических и химических мер борьбы.
Нельзя допустить цветения и образования новых семян, поэтому уже с появлением первых всходов, которые в нашем регионе, как правило, наблюдаются уже в конце апреля, необходимо начинать борьбу с этим карантинным сорняком, экологически опасным растением, всеми доступными способами.

Г.И. Давыдова, старший госинспектор фитонадзора на Гос.границе РФ